четверг, 18 апреля 2019 г.

Руководство Республики почтило память жителей Луганска, погибших в результате украинской агрессии


Митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв украинской агрессии, состоялся в Луганске на месте массового захоронения жителей столицы, погибших в результате обстрелов города киевскими силовиками летом 2014 года.

Почтить минутой молчания память погибших горожан собрались руководители Республики, общественные активисты, а также родные и близкие захороненных в братской могиле жителей. Также участники митинга возложили цвету к установленному на месте захоронения мемориалу "Не забудем, не простим".
"Сегодня мы находимся на братской могиле, где захоронены сотни наших соотечественников, наших земляков, которые погибли от рук украинских агрессоров", - отметил глава ЛНР Леонид Пасечник.
"Эти люди погибли лишь потому, что хотели разговаривать на русском языке, хотели чтить память своих предков, хотели сохранить нашу историю, наши традиции и нашу веру. Однако они погибли в результате чудовищных обстрелов украинской армии, (приказы о) которых были отданы преступным Киевом", - продолжил глава Республики.
Он напомнил, что люди, захватившие в 2014 году власть в Киеве, хотели силой сломить Донбасс, но все их усилия были тщетны.
"Уж такой у нас характер, мы привыкли стоять до конца. Мы никогда не забудем того, что произошло в 2014-2015 годах. Мы всегда будем помнить наших героев, которые ценою своей жизни отстояли свободу и независимость нашей Республики, - заявил Пасечник. - Мы всегда будем помнить подвиг героев ополченцев, но мы также будем помнить те чудовищные преступления, которые совершены украинскими военными на нашей территории".
Глава ЛНР отметил, что народ Луганщины всегда будет помнить, какую страшную цену ему пришлось заплатить за свою свободу и независимость.
"Находясь у этой братской могилы, я хочу сказать, что не мы начали эту войну, но мы сделаем все возможное для того, чтобы прекратить ее во имя погибших и во имя процветания нашей ЛНР", - подчеркнул он.
После памятного митинга у часовни Успения Божией Матери, возведенной на месте массового захоронения, состоялась панихида по погибшим в результате войны в Донбассе.
Глава ЛНР Леонид Пасечник своим указом установил памятную дату - День жертв украинской агрессии, которая отмечается в Республике 14 апреля.
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 13 апреля 2014 года принял решение "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", начав, таким образом, вооруженную агрессию против Донбасса. Решение было введено в действие на следующий день, 14 апреля, спикером Верховной Рады Александром Турчиновым, исполнявшим обязанности президента.