четверг, 18 апреля 2019 г.

Спрашивали – отвечаем О льготах по исчислению стажа за работу в некоторых медицинских учреждениях



Вопрос: Работала медсестрой в инфекционном отделении больницы с 1995 по 2002 год. В этот период  находилась в частично-оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до 6 лет. Будет ли мне при назначении пенсии за выслугу лет зачтен данный период работы в двойном размере?

Ответ: Согласно законодательству, применяемому на территории  Республики в соответствии с ч.2 ст.86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики,  льготное  исчисление стажа за работу в некоторых медицинских учреждениях осуществляется в соответствии  с нормами Закона Украины «О пенсионном обеспечении».
Периоды  нахождения в частично-оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до 6 лет засчитываются как в общий трудовой стаж, так и в стаж работы по специальности по той должности, на которой Вы значитесь  согласно записей в трудовой книжке.
Согласно статье 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» работа в лепрозорных и противочумных учреждениях здравоохранения, в учреждениях (отделениях) по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, в других инфекционных учреждениях (отделениях), в патологоанатомических и реанимационных отделениях лечебных учреждений здравоохранения, а также в психиатрических учреждениях здравоохранения засчитывается в стаж работы в двойном размере.
Учитывая вышеизложенное, период  нахождения в частично-оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до 6 лет Вам будет зачтен в стаж работы за выслугу лет в одинарном размере, а работа в инфекционном отделении в двойном размере.

Начальник УПФ ЛНР в г. Кировске
                                           Гвоздарева И.Ю.