четверг, 18 апреля 2019 г.

Труд кировчан был поощрён массовыми наградами






22 апреля 1970 года на советских просторах широко отмечалось столетие со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. Повсюду проходили торжественные заседания, концерты, награждения юбилейными медалями, подводились итоги социалистического соревнования. Был отмечен этот день подобными мероприятиями и в истории нашего города.

За высокие достижения в социалистическом соцсоревновании в честь юбилея создателя государства  коллектив шахты им. Кирова был награждён Ленинской юбилейной почётной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. 3184 труженика города были удостоены юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
За трудовые успехи, достигнутые в годы восьмой пятилетки, орденами и медалями Советского Союза были награждены 238 кировцев, звание Героя Социалистического Труда было присвоено машинисту угольного комбайна шахты №77, участнику Великой Отечественной войны В.Н.Суханову, 11 человек удостоены ордена Ленина, 17 – ордена Октябрьской Революции.

Голубовский рудник посетил известный учёный

В апреле 1888 года Рудник Голубовский посетил известный русский учёный, химик, физик, геолог, технолог и др., профессор Императорского Санк-Петербургского университета Дмитрий Менделеев и спустился в шахту.

Повышение таможенного тарифа на английский уголь к концу восьмидесятых годов XIX века привёл к значительному уменьшению его ввоза и именно тогда, когда спрос на уголь в связи с быстрым развитием различных отраслей промышленности увеличивался. К 1888 году на юге России ощущалась острая нехватка донецкого угля, железные дороги остались без топливных запасов. Некоторые предприятия начали покупать дорогой английский уголь. Такое положение с угледобычей в стране сложилось в то время как, по меткому выражению Менделеева, один Донецкий бассейн был в состоянии отопить углём, оковать железом, засыпать содою – всю западную Европу.
«Посетив в течение февраля-марта месяцев 1888 г. несколько раз Донбасс, Менделеев побывал на шахтах и в своей записной книжке фиксировал ряд вопросов, связанных с технологией добычи угля и экономикой шахт. Его интересовали вопросы проходки горных выработок, техники добычи угля, производительности шахт, их газоносности,  качества углей, оборудования шахт и др.».
В апреле 1888 года, находясь на Голубовском руднике, Дмитрий Иванович Менделеев спустился в шахту (к этому времени уже существовала шахта №6 и только завершилось строительство шахты №22) и оставил такую запись: «Угли Голубовских шахт самые лучшие для коксования».
                                                       
По материалам книги С.С.Жарко «Повесть о Голубовке»