четверг, 18 апреля 2019 г.

Они победили смерть…















Война… Как много горя и боли в этом коротком, но известном каждому человеку слове! Сколько беды принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить ее, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово. Военные события не могут оставить равнодушным ни одного человека на свете. Каждый из тех, кто прошёл через тяжкие испытания войны, должны называться героями – причем все, без исключения.
В Кировском историко-художественном музее состоялось мероприятие,  посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей под названием «Детство опаленное войной». В рамках этого мероприятия была организована встреча с бывшим узником фашистского концлагеря Иваном Ивановичем Цымбаловым, история рождения и детство которого неразрывно связано со всеми тяготами, муками и трагедиями одного из концлагерей фашистской Германии.
22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Саласпилс, Освенцим, Везермюнде и ещё более 14 тыс. концлагерей, где люди, удерживаемые в нечеловеческих условиях, подвергались различным пыткам, опытам. Людей морили голодом, заставляли работать по 12 часов на заводах и фабриках, маленьких детей использовали как доноров для забора крови немецким солдатам. 2-го марта 1944 года в концлагере Везермюнде, на свет появился еще один малыш. Новорожденному узнику имя дала охрана лагеря. «Будет Иван – немецкий soldat».
«По матери я курский соловей, по отцу полтавский хохол, а по месту рождения – концлагерь в Бремене», - начал свой рассказ Иван Цымбалов. Сквозь скупую мужскую слезу, наполненную горькими воспоминаниями из своего детства, Иван Иванович с долей иронии называл себя «Бременским музыкантом». Несмотря на все сложности, на протяжении всей жизни он с большой любовью относился к музыке, он все время пел песни и сочинял стихи. Перенеся не одну сложную операцию и дожив до 76 лет, бывший узник концлагеря, до сих пор чувствует себя в отличной форме: передвигается на велосипеде и помогает старшим двоюродным сестрам по домашнему хозяйству.
Страшно представить через какие муки проходили люди, попавшие в безжалостные лапы фашизма! В концлагерях проводились преступные «медицинские опыты» над людьми, их сначала заражали неисследованными вирусами, а потом испытывали на них вакцины от болезней. Лагерь Саласпилс отличался от многих других тем, что помимо взрослых узников, в нем содержалось множество детей в возрасте от шести лет и младше. Дети умирали мучительной смертью, от голода, холода, болезней. Одной из самых частых причин смерти детей в Саласпилсе был забор крови для раненых немецких солдат. После многочисленных инъекций маленькие дети погибали от истощения.
«Дело в том, что немцы были такие рациональные, что продавали немецким агрономам людской пепел после сожжения людей, а те удобряли им свои поля. Сама печь крематория содержала трубку, через которую стекал жир, и они с этого жира варили мыло. Есть ещё такие строки жуткие:
«Германия хваленая мылась мылом человеческим 4 года после войны,
а руки до сих пор по локоть в крови».
 «Когда американские военные самолеты и истребители нещадно равняли с землей город Бремен, наш лагерь в очередной раз загорелся, отец побежал посмотреть в каком состоянии вход в бункер, чтобы укрыть меня с мамой. Только отбежав немного, его накрыло бомбой…», - вспоминает Иван Иванович своего погибшего отца. В 2002 году Иван Цимбалов посещал могилу своего отца, который похоронен в Германии в городе Бремен. 11 апреля 1945 года - день освобождения узников лагерей смерти. Для каждого, кто смог выжить после пребывания в концентрационных лагерях, этот день, несомненно, является Днём Победы над смертью. И началось все в концлагере Бухенвальд, где произошло интернациональное восстание голодных и измученных заключенных.
«Этот день святой для наших бывших узников. Это праздник освобождения, но он со слезами на глазах. Погибли очень многие. Особенно страшно, что погибали дети они не щадили никого… После освобождения мы с матерью приехали в Советский Союз: нищета, голод. Также считалось, что те, кто вернулся из концлагерей – изменники родины. Кому я клялся, если сам в аду родился?», - вспоминает Иван Иванович.
В 2008 году в составе группы из 50 бывших узников, Иван Цымбалов проехал по местам своих концлагерей. И в этой поездке многие страшные воспоминания всплыли в памяти.
«Еще не все тогда сгорели и вот – стоим мы у печей,
златые кудри поседели, но всё ж мы помним сволочей»
У времени есть своя память - история. Нельзя забывать тех, кто поплатился своей жизнью ради светлого будущего советского народа. Важно, чтобы в нынешнем молодом поколении, которое с 2014 года проживает не менее страшные военные времена, продолжала жить с памятью о прошлом. Поэтому, бесценными, сегодня являются свидетельства каждого очевидца, который из первых уст, может рассказать, как люди смогли выжить в нечеловеческих условиях, преодолевая трудности, болезни, и как при этом оставаться верными своим идеалам, своей Родине. Как всё было тогда…