четверг, 18 апреля 2019 г.

ЛИФТЫ ТРЕБУЮТ РЕМОНТА



Работа лифтового хозяйства является актуальной проблемой  для жителей многоэтажных домов нашего города. Подробнее о том, как обстоят дела с лифтовым хозяйством рассказала начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации города Кировска Татьяна Петрова.

- Татьяна Ивановна, расскажите, сколько было проведено экспертных обследований технического состояния лифтов?
- В городе Кировске из остановленных 34 лифтов было проведено экспертное обследование технического состояния 26 лифтов, в ноябре 2017 года – 9лифтов, в сентябре 2018 – 17лифтов.
- Многие жители нашего города считают, что пока  лифт работал, не стоило его отключать, пусть бы и дальше работал.
- 26 лифтов из 34, работающих до начала военных действий эксплуатировались с нарушением требования п.9.7.15 «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов», утвержденных Приказом  Госнадзорохрантруда  Украины 03.11.99 №208, применяемые на территории Луганской Народной Республики согласно ч.2 ст.86 Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики» - эксплуатация пассажирского лифта  запрещена без проведения экспертного обследования и технического осмотра в установленные сроки и критическим износом оборудования лифтов. Согласно заключения экспертов данные лифты требуют ремонта, в том числе и капитального характера, а так же больших финансовых вложений.
8 лифтов остановлены в связи с требованием Приказа №293 от 25.11.2015г. Госкомнадзора Луганской Народной Республики.
- Кто ранее занимался обслуживанием данных лифтов?
- До 2018 года, обслуживанием  лифтов в нашем городе занималось предприятие ООО «Резонанс», которое прекратило свою деятельность 30 июня 2018г.
- Что уже удалось сделать администрацией для решения кричащего вопроса населения?
- В 2018 году администрацией города был разработан Проект Постановления Совета Министров Луганской Народной Республики «Об утверждении Программы капитального ремонта лифтов, расположенных в многоквартирных домах города», который был подан на рассмотрение в Совет Министров. В данную программу было внесено 7 лифтов. Программа утверждена Постановлением Совета Министров  ЛНР от 27.11.2018 № 776/18.19.02.2019 Постановлением Совета Министров ЛНР №94/19 были внесены изменения в программу капитального ремонта лифтов, расположенных в многоквартирных домах г. Кировска. Сроки реализации программы перенесены на 2019год.
Еще документы на 2 лифта города Кировска поданы в Министерство ЖКХ  для внесения в Государственную программу капитального ремонта и модернизации лифтов. Администрацией города ведется работа в данном направлении.