четверг, 18 апреля 2019 г.


Путь художника
                      Павла Рыженко


В русском человеке живет генетически, по «голосу крови» - воин с поля Куликова, воин с Бородина, воин с Первой Отечественной и Второй Отечественной... В нем должен ожить ген богатыря, ген орла - двуглавого, могучего, русского орла, способного на подвиг ради царя, ради Бога, ради народа. (Павел Рыженко)
Светлый образ русской земли и ее многострадальная история, источник вдохновения художника Павла Рыженко. Работы одного из талантливых выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества, впервые увидели в Кировске.

Выставка прошла в городском историко-художественном музее 10 апреля, открытие которой посетили студенты профессионального колледжа.
  Сотрудники музея постарались донести до зрителя идею художника, жизнь которого оборвалась пять лет назад.
«Своим предназначением художник считал разбудить генетическую память своих современников, гордость за свое Отечество. Образная выразительность исторических полотен Павла Рыженко придают его творчеству особую важность в контексте современной истории России», – отметили в музее и добавили, что выставка будет сопровождаться показом документального фильма о творчестве живописца.
Россия в разные эпохи главная тема творчества Павла Рыженко. В нашем городе работы художника никогда не выставлялись. Из его более семидесяти исторических картин, ценителям искусства Кировска, представлено десять работ художника. Данная выставка знакомит зрителей со светлыми образами защитников и подвижников России. 
Директор музея Ирина Бавыка рассказала юным кировчанам о творческом пути Павла Викторовича, отметив ценность его произведений для общества в целом.
«Впервые я познакомилась с работами Павла Рыженко, будучи в паломнической поездке в Калужской области. Там в селе Дворцы находится «Музей-диорама великое Стояние на Угре» Владимирский скит. Когда я увидела диораму, я была поражена. Увиденное произведение искусства оставило неизгладимое впечатление. Я даже не могла представить, что работы художника будут выставляться в нашем музее»,-  отметила Ирина Бавыка.
Цель выставки – пробуждение интереса к отечественной истории, возрождение и сохранение исторической памяти русской цивилизации. По мнению организаторов, полотна художника раскроют перед посетителями не только страницы древней истории и осмысление трагических событий начала прошлого века, но и помогут найти ответы на глубокие духовные вопросы через образы великих подвижников.
Справочно:
Павел Викторович Рыженко (1970 - 2014г.г.) - один из ярчайших представителей современной русской живописи. Художник родился в Калуге, обучался в Московской художественной школе при институте имени Сурикова, Российской Академии живописи, ваяния и зодчества.

В течение своей короткой жизни, всем сердцем излучая сыновнюю любовь к Отчизне, он наполнил ею каждую из своих картин. Обращаясь к темам героического прошлого страны, воспевая величие Русского Духа, оставил монументальные, высоко духовные образы. В своих картинах Павел Рыженко возвращает нам прекрасный и героический мир нашей Великой Родины.
Все присутствующие в музее остались под огромным впечатлением от посещения удивительной выставки. Мы надеемся, что каждый, кто придет на выставку исторических картин Павла Рыженко, глубоко прочувствует трагические этапы нашей с вами истории.
Выставка будет работать до 4 июня 2019 года.
 Дипломная работа художника картина «Битва на Калке»


События, изображенные на полотне, относятся к XIII веку, когда из-за раздробленности, непреклонной гордыни и тщеславия русских князей под предводительством Мстислава Удалого была разбита по частям русская рать, а оставленные в живых раненые воины были брошены азиатами-язычниками под настилы для пирующих. Изображен кульминационный момент, когда могучий спутанный паутиной веревок, словно страстями и грехами, христианский князь осознает свою ужасную ошибку и ее последствия. С надеждой на милость Божию вглядывается он в даль, словно видит грядущее — славное будущее нашей Родины.