четверг, 18 апреля 2019 г.

СОВМИН РАЗРЕШИЛ ОДНОМУ РОДИТЕЛЮ ВЫВОЗИТЬ РЕБЕНКА ЗА ПРЕДЕЛЫ ЛНР ПО РЕШЕНИЮ СУДА



Совет министров ЛНР принял постановление, которым разрешил по решению суда одному из родителей без согласия второго вывозить за пределы ЛНР не достигшего 16-летнего возраста ребенка. Об этом по итогам заседания правительства сообщила начальник управления по делам семьи и детей Министерства труда и социальной политики ЛНР Юлия Назаренко.

Она рассказала, что ранее на территории ЛНР действовал утвержденный постановлением Совета министров от 8 мая 2018 года № 266/18 временный порядок выдачи разрешения на выезд ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, за пределы Республики без согласия одного из родителей.
«Сегодня прекратил свое действие временный порядок выезда детей, которые не достигли 16 лет, за пределы Луганской Народной Республики. Данная норма была вынужденной мерой до принятия семейного законодательства и начала работы судов, которые начали рассматривать гражданские дела. После принятия всех нормативных и законодательных актов, данная норма прекратила действие, и начинаем работать в соответствии с постановлением кабинета министров Украины № 57 от 27 января 1995 года, которое используется в Луганской Народной Республике в пределах тех норм, которые были по состоянию на 12 мая 2014 года», - сказала Юлия Назаренко.
В соответствии с принятым постановлением, дети, которые не достигли 16-летнего возраста, имеют право пересекать границу с двумя родителями при предъявлении свидетельства о рождении ребенка и паспортных документов родителей. В случае, если при пересечении границы присутствует только один из родителей, второй обязан дать нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за пределы Луганской Народной Республики. В случае, если второй родитель находится в розыске или живет на территории, подконтрольной Киеву, или если невозможно найти компромисс в семье, первый родитель может обратиться в суд и по его решению получить право на выезд ребенка за территорию ЛНР без присутствия второго родителя.
Назаренко отметила, что при пересечении границы с ребенком не требуется нотариально заверенное согласие второго родителя при наличии свидетельства о его смерти, решения суда о лишении его родительских прав или о признании его недееспособным, а также при наличии у матери-одиночки соответствующей справки органов регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС).
«Если у вас возникают трудности, обращайтесь в суд для решения данного вопроса, чтобы могли ваши дети отдохнуть, скажем, на море. Для того чтобы решить проблему, можете обратиться за помощью в органы опеки и попечительства, которые вам окажут психологическую помощь и помогут составить заявление в суд для решения вашей внутрисемейной проблемы», - рекомендовала представитель Министерства труда и социальной политики ЛНР.