четверг, 18 апреля 2019 г.

Уголь для льготников. Изменения в законодательстве.



В целях социальной поддержки, граждан, которые имеют право на обеспечение твердым топливом, начался процесс перерегистрации. Существует механизм и порядок обеспечения единоразовыми выплатами на приобретение твердого топлива.

«В октябре прошлого года были приняты изменения к Порядку предоставления этой социальной поддержки, согласно которых в категорию граждан, имеющих право на получение этой поддержки, включена еще одна категория- члены семей военнослужащих, погибших при защите Луганской Народной Республики. Эти люди получили удостоверения, которые закрепляют за ними этот статус, и с этим документом они обращаются в Управление труда и социальной защиты населения для получения этой социальной поддержки.
Остальные категории остаются без изменения. Это наши ветераны, многодетные семьи, лица, которые подпадают под Горный закон, (статья  48) и имеют определённый стаж работы, а также вдовы шахтеров, чернобыльцы, педагоги.
Те, кто уже обращался за этим видом социальной поддержки, им необходимо иметь при себе оригинал паспорта, справку с места жительства о составе семьи и взять в горгазе справку о том, что жилое помещение не газифицировано под отопление», - пояснила начальник Управления труда и социальной защиты населения Людмила Костомарова.
Напомним, что сумма этой социальной поддержки не меняется и остается в размере 7500 руб. на одно домохозяйство. Получить её имеет право гражданин только по месту регистрации.
По месту фактического проживания могут получать эти выплаты только категории, которые относятся к многодетным семьям. Также по месту фактического проживания могут получить лица, у которых разрушено жилье по месту регистрации вследствие боевых действий, при наличии акта, подтверждающего разрушение.
Людмила Ивановна отметила, что в изменении к Порядку, который был принят в конце 2018 года, утвержден акт обследования материально-бытовых условий углеполучателя. Поэтому к каждому гражданину, обратившемуся за этой мерой социальной поддержки, будет приходить на дом социальный инспектор, с целью проверки материально-бытовых условий, наличия печного отопления, состояния жилья углеполучателя. Также социальный инспектор составит акт проверки.
По всем интересующим вопросам по данной теме кировчане могут обратиться в Управление труда и социальной защиты населения.