четверг, 18 апреля 2019 г.

Не стареют душой ветераны



Ветеранская организация – это совершенно особая категория. Это среда, где понятия честь, ответственность, дружба, взаимопомощь наполнены конкретным содержанием, подтверждены неоценимым опытом. Где любому движению доброты, милосердия, даже слову, воздаётся высокая цена. Ведь главная их задача – это внимание своим товарищам ветеранам, с кем пройдены этапы трудового и жизненного пути, и тем, чьи возможности уже на исходе.
Сегодня мы продолжим наш рассказ о ветеранах города и их объединениях. О первичной ветеранской организации бывшего автотранспортного предприятия №10966 – слово председателю первички Любови Ивановне Миняйло.

«Кто, если не я?»
 - Любовь Ивановна – серьёзная женщина. Она у нас в президиуме городского совета ветеранов возглавляет жилищно-бытовую комиссию. Если кто-либо из ветеранов обращается по поводу плохих жилищных условий, или по вопросу выписки угля, оказания материальной помощи, мы идём и смотрим, как живёт этот человек. Обследуем его жилищно-бытовые условия, даём свои заключения. Как-то, помню, обратился ветеран – пожаловался, что сестра, взявшаяся за ним ухаживать, бросает его надолго. Пенсию получит – и уйдёт. А он уже не мог сам за собой ухаживать. Так мы нашли эту сестру, хорошо побеседовали с ней. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. И всё это было с участием Любови Ивановны. Она очень исполнительная, принципиальная. Все поручения, что мы ей даём, выполняет, - рассказал о члене президиума городского совета ветеранов войны и труда, Любови Ивановне Миняйло, лидер ветеранов города Николай Дмитриевич Турпитко.
 Первичная ветеранская организация бывшего грузового АТП формировалась из пенсионеров этого предприятия, они составляют её костяк. Но сегодня в неё входят также и ветераны, работавшие на других предприятиях и в организациях, не имеющих своих ветеранских организаций, а также прибывшие из других городов. Добавлять людей в организацию стали с 2010 года, когда люди пожилого возраста в связи с ухудшением условий стали обращаться за разной помощью, – и нужно было давать заключения об их материально-бытовом состоянии. А, так как они нигде не состояли – их включали в какую-то первичку. Так, например, в ветеранской организации транспортников появилась Нина Васильевна Оленченко из Брянки, пенсионеры из пожарной части, санэпидемстанции, и пожелавшие  работники шахт.
  Любовь Ивановна рассказывает, что пост лидера этой организации она приняла от своей предшественницы Екатерины Михайловны Степановой. Эта женщина долго была несменным председателем ветеранского объединения, ещё до закрытия предприятия. Работала там, вела материальную часть, и на общественных началах выполняла эту нагрузку. Перед тем, как уйти, сказала Любови, что именно в ней она видит свою преемницу. Собеседница признаётся, что вначале не очень хотела этим заниматься. Но выбор пал на неё – и она с этим согласилась.
  - Я работала тогда в бухгалтерии АТП. А вообще начинала работать с 1973 года в транспортно-эксплуатационной службе – было такое предприятие, которое занималось перевозками грузов. Может, помните, мебель перевозили, бытовую технику по заявкам людей? Там я проработала агентом до 1985 года. За это время окончила автотранспортный техникум в Киеве. К слову сказать, любовь к профессии транспортника ко мне не сразу пришла, с годами. В 1985 году я как раз отдыхала на море, когда меня вызывают в горком партии – там тогда всё решалось. Говорят: «Пойдёшь начальником службы». Спросили, партийная ли? Нет. Но взяли. И я начала работать руководителем этой службы. В 1992 году произошла её реорганизация - и я пошла работать в АТП агентом, потом диспетчером. Работа, казалось бы, близкая, но много было такого, что я не знала. Оформляла путевые листы водителям. Вначале было трудно, делала ошибки. Словом, набивала шишки. Когда в 2003 году АТП №10966 закрыли, и мне предложили общественный пост лидера ветеранской организации (Михайловна к этому времени умерла), я засомневалась, идти или нет. Но муж мне настоятельно посоветовал идти: «Что ты будешь делать дома? Куда-то ведь надо деть твою энергию?», - вспоминала, смеясь, женщина.
 Возможно, в этом ещё сыграло роль то, что она – дочь известного в городе в своё время ветерана Ивана Тимофеевича Кретова, память о нём. Попросила у невестки своей предшественницы список организации (потом уже сама добавляла) и стала работать.
 
«Когда начинаешь общаться с человеком, он становится тебе небезразличным»
  Любовь Ивановна сетует на то, что численность их организации в последние годы значительно уменьшилась. Когда принимала, было около ста человек. Многие ушли туда, откуда не возвращаются, немало уехали, их забрали дети. Отдать последнюю дань уважения членам организации – долг ветеранской организации. Выступить на траурном митинге, сказать доброе слово о человеке, который годы работал на предприятии – это нелёгкая в моральном плане обязанность, которую, к сожалению, приходится выполнять ветеранам. «Трудно осознать, что был человек – и нет его». Любовь Ивановна вспомнила Стрищенко Клавдию Иосифовну, которая прожила долгую жизнь, более 90 лет, и умерла уже в начале войны. Как посещала её, помогала, так как дети были далеко, ходатайствовала о выделении ей материальной помощи. А когда помощь выделили – женщина вскоре и умерла. Было очень жалко. «Потому что, когда начинаешь общаться с человеком, проникаться его проблемами, он становится тебе уже небезразличным», - признаётся женщина.
  Председатель первички часто общается со своими ветеранами. Посещает тех, кто живёт поближе, перезванивается с теми, кто живёт подальше. Коршунова Людмила Алексеевна, восьмидесятилетняя женщина, работавшая в пожарной части, живёт сегодня на квартале 50-летия пионерии. Её забрал к себе сын. «Несмотря на возраст, женщина всегда откликается, приходит на мероприятия. Правда, последнее время это становится труднее», - говорит о ней Любовь Миняйло. Ветераны частенько встречается возле дома, где живёт пожилая женщина. Посидят на лавочке, поговорят. Общение – ведь очень важно для человека, тем более в таком возрасте, - считает героиня.
  Любовь Ивановна рассказала и о ветеране Поздняковой Ларисе Сергеевне, проживающей на улице Войкова. «Её жильё уже стало непригодным для проживания, женщина стояла на очереди на улучшение жилищных условий. Мы ходили, добивались, ходатайствовали о выделении ей другого жилья. И ей дали однокомнатную квартиру. Спасибо администрации города за то, что внимательно относятся к ветеранам, помогают им в решении их проблем», - высказала своё мнение женщина.

Главная задача – это внимание людям
Как руководителю жилищно-бытовой комиссии Л.Миняйло приходится часто ходить со своими товарищами-ветеранами на обследование жилищно-бытовых условий. Вспоминает, как пришлось идти очень далеко, в район бывшего ПТУ №30. «Там жил один мужчина, обратившийся по поводу выписки угля. Я не призналась, что страдаю заболеванием ног, ходьба даётся мне нелегко. Но всё же как-то справляюсь. По ходатайству ветеранской организации этому мужчине тогда выделили в управлении соцзащиты деньги для приобретения угля», - вела дальше свой рассказ моя собеседница.
  В 2015 году в первичной ветеранской организации АТП №10966 состоялось отчётно-выборное собрание. Любовь Ивановна, как положено, отчиталась. Но ситуация была сложная. Ветеранов осталось мало. Все они переживали и были обеспокоены своим будущим и будущим своих детей и внуков. Она также беспокоилась о своей семье – её сын живёт в Донецке, не покидая этот город ни на день, и работает спасателем. Как таковая работа первичной организации в этот период приобрела одну направленность – нужно было всем, чем можно, помогать пожилым товарищам. Поэтому решили тогда работу не оценивать, но ветераны доверили Любови Ивановне продолжить выполнять свои обязанности лидера.
 Женщина считает, что главная задача ветеранской организации сейчас – это внимание своим людям, особенно тяжелобольным, которые не выходят из дома. Бывает, что человек просто нуждается в общении или добром совете. «Была, например, ситуация, - рассказывает Любовь, - когда женщина пережила одну за другой смерти близких ей людей: мужа и сына. Она была в таком подавленном состоянии, что нуждалась в моральной поддержке. Мы часто разговаривали с ней, иногда о чём-то отвлечённом. Потом её забрали родственники».
 Любовь Ивановна – счастливая жена, мама и бабушка. Детьми и внуками она очень довольна. Бог дал ей всё, о чём можно мечтать: сына и дочь, внука и внучку. Как и все пенсионеры, женщина увлечена огородничеством, выращивает замечательные цветы. Любит осваивать новые рецепты блюд, часто приглашает на «девичники» своих подруг. Интересуется народными методами лечения. Сама себя спасает именно таким образом. Часто советует ветеранам несложные процедуры, которые помогают им облегчить их старческие хвори. Всегда в движении, подтянутая и моложавая, современно выглядящая, она создаёт впечатление человека, занимающегося спортом. «Нет, это муж спортом всю жизнь увлекался, а я - рядом с ним».
  Как член президиума городского совета ветеранов Любовь Миняйло принимает участие в его заседаниях. Признаётся, что не любит, когда её коллеги приходят только для того, чтобы поднять личные вопросы. Считает, что нужно решать те вопросы, которые беспокоят многих ветеранов. Очень часто женщина общается с Монькой Любовью Дмитриевной. «Лучшего секретаря не желал бы», - говорит о ней женщина. Старается всегда выполнять поручения председателя общественной организации Николая Дмитриевича Турпитко. «Такая у нас миссия, такая работа. Я без неё себя не мыслю», - говорит она.
  По мнению Любови Миняйло, патриотическое воспитание – очень важная задача ветеранской организации, особенно в это время. Ведь ветераны - участники боевых действий - уже не могут встречаться с молодёжью по состоянию здоровья. Это должны делать ветераны труда, дети войны.
  9 Мая  - это праздник, которого ветераны всегда ждут с радостью и тревогой. С радостью – потому что это самый главный праздник, когда можно посмотреть на украшенный город, молодёжь, вспомнить те трагические годы и отдать дань памяти, а тревогой – потому что ветеранов становится всё меньше и неизвестно, сможет ли сам ветеран в этот раз прийти к Обелиску. «Я уже спрашиваю ветеранов, придут ли они? – рассказывает собеседница. - Те, кто в строю, меня заверяют: «Люба, ну, ты же знаешь, мы обязательно придём».