ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ



С 1 апреля 1999 года, двадцать лет назад, прекратила своё существование шахта «Бежановская», выработав свои запасы.
Более полувека просуществовала на территории города шахта «Бежановская». И не только просуществовала, а проработала в ритме высокого трудового накала, создавая социальную сферу, будучи кормилицей для тысяч кировчан. Шахтоуправление 1/5 «Бежановка» треста «Кировуголь» было сдано в эксплуатацию 20 октября 1947 года. С этого момента начался отсчёт трудовой биографии этого угольного предприятия. Это было трудное, послевоенное время, когда усилиями всего народа восстанавливался трудовой Донбасс. 
Коллектив «Бежановской» прошёл сложный, наполненный трудовыми буднями путь и внёс свой немалый вклад в возрождение шахтёрского края, становление и развитие нашего города. За время существования шахты её коллектив возглавляли 18 директоров. Первым директором, под руководством которого строилась и вводилась в эксплуатацию шахта, был А.Д. Петренко. Длительное время (с 1965 по 1981 годы) предприятием руководил А.П. Захаров.
Шахта всегда славилась своими людьми. Здесь зарождались трудовые традиции. В 50-е годы на шахте широкое развитие получило движение под девизом «По-ударному работаешь сам – научи товарища». Одним из первых пришёл на участок в отсталый коллектив начальник участка Б.Н. Степчук.  По итогам работы 1954 года были награждены Орденом Трудовой Славы электрослесарь И.Ц. Галицкий, гроз В.И. Калитинец,  Д.В. Шипов. Известно, что в соревновании в честь 50-летия советской власти хороших показателей добился 4-й  участок (Я.Гайко). Трудовые достижения рабочих шахты не остались не замеченными - в 1974 году решением Президиума ВЦСПС, ЦК КПСС и Совета Министров СССР шахта «Бежановская» была награждена Переходящим Красным Знаменем. В конце 70-х годов прошлого столетия высоких результатов добились 6 скоростных проходческих бригад под руководством В.А.Роя, П.Я.Чубина, Н.М.Гуры. В последние годы 80-х с перевыполнением плана работали бригады И.М. Ларина и В.И. Риваки.  Ветераны шахты С.Д. Селиванов, В.А. Якшин, И.М. Вороненко, Н.И. Дохийчук, А.П. Самсонов, Т.К. Ряшина, Н.И. Жмака, П.Я. Чубин мудрым словом воспитывали молодую смену. Шахта «Бежановская» славилась успешной работой своей профсоюзной организации, которую в течение 10 лет возглавлял Жмака Николай Иванович.
     За последние годы своего существования предприятие значительно снизило добычу угля по объективным причинам - шахта дорабатывала свои запасы по пластам К-6, К-3-прим, и К-4-2. Первый срок закрытия Минуглепромом СССР назначался на 1 января 1991 г. Спасло то, что коллектив в течение второй половины 70-х годов подготовил новый горизонт по пласту Н-11, то есть, по сути, создав новую шахту. Поэтому, когда в очередной раз встал вопрос о её закрытии, коллектив предложил подготовить горизонт 570 м. На шахтёрской забастовке в 1989 году одним из требований шахтёров было продлить жизнь этого предприятия. И это удалось. Сроки ликвидации были отодвинуты на ряд лет. Во многом шахта продолжала работать благодаря специалистам и директору, отдавшему шахте 12 лет, - Виктору Лесному.
Шахта прекратила своё существование лишь с 1 апреля 1999 года, выработав свои запасы. Последним директором этого угольного предприятия был Жмака Николай Иванович (родственник бывшего профсоюзного лидера), грамотный и работоспособный руководитель. До последнего дня бежановцы не верили, что шахта будет закрыта, верили, что на развитие предприятия будут выделены необходимые средства, и продолжали работать, на удивление в приподнятом настроении, как всегда выполняя плановые задания, пока звонок из угольного ведомства не прекратил этот более полувековой процесс напряжённого труда.