СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: ШАХТЫ ПОЛУЧАТ ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ


– Сергей Иванович, тема реструктуризации угольной отрасли волнует всех без исключения жителей Республики. Ведь именно от стабильной работы шахт во многом зависит стабильность экономики ЛНР и благополучие тысяч семей. Чем руководствовалось Правительство, принимая такое решение?

– Проанализировав рынок угля в 2019 году и в первом квартале 2020 года, мы выяснили, что спрос на энергетические марки угля – и на коксующийся уголь, и на тот же антрацит – упал. Это связано с тем, что в европейской части Российской Федерации и в Европе была теплая зима. Там экономика переходила больше на газ. За этот период его доля в энергетическом рынке Европы с 15% возросла до 20%. При этом доля угля с 20% упала до 15%. Эти факты заставляют нас принять срочные меры для того, чтобы себестоимость тонны добытого у нас угля стала намного ниже. Именно они и повлияли на решение Правительства Республики безотлагательно приступить к реформированию угольной отрасли.

– Для Донбасса уголь, образно говоря, всегда был и останется тем самым надежным «куском черного хлеба», кормившим сотни тысяч людей. Увы, но цена этого «куска» во многом зависела и продолжает зависеть от внешних факторов. В 90-х годах они едва не поставили крест на всей угольной отрасли.
– Реформа как раз и проводится для того, чтобы ситуация начала 90-х годов прошлого века больше не повторилась. Перед топливно-энергетическим комплексом Донбасса сегодня стоит жизненно важная задача – максимально уйти от влияния на него этих самых внешних факторов. Сделать ключевую отрасль нашей экономики самодостаточной, а значит, и конкурентоспособной. Для этого необходимо замкнуть энергетический цикл Луганской и Донецкой Народных Республик в единое целое. Для этого мы уже создали единый энергетический концерн «Энергия Донбасса», в который вошли горнодобывающие, энергогенерирующие и металлургические предприятия двух республик. Таким образом, расположенные в ДНР Зуевская и Старобешевская ТЭС будут в полной мере обеспечены нашими луганскими углями газовой группы. А продукция предприятий, добывающих угли коксовых марок, обеспечит стабильную работу металлургических заводов ЛНР и ДНР.
– Значит, каждая тонна кокса или антрацита будет работать на благо наших молодых республик?
– Совершенно верно.
– В условиях общемировой тенденции падения цен на все виды энергоносителей – это революционный шаг. Но подобные проекты требуют и немалых капиталовложений. А ведь есть еще и долги по зарплате горнякам.
– Программой реорганизации угольной отрасли предусмотрены солидные инвестиции в развитие угольных предприятий. Только до конца этого года на эти цели из бюджета Республики будет выделена не одна сотня миллионов рублей. А для того чтобы эти миллионы расходовались по назначению, при ГУП ЛНР «Республиканская топливная компания Восток-уголь» (которая и будет осуществлять реорганизацию) создан наблюдательный совет. Погашение долгов по зарплате шахтерам реорганизуемых предприятий тоже берет на себя государство.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЛЮДИ
– На себестоимость тонны угля влияет два фактора: затраты на добычу и нагрузка на фонд оплаты труда. Неудивительно, что в связи с начавшейся реформой отрасли горняков Республики волнует вопрос их будущих зарплат.
– Хочу заверить всех работников угольной отрасли, что вариант уменьшения фонда оплаты труда Правительством даже не рассматривался. Наоборот, рассматривается вопрос его увеличения при выходе предприятия на рентабельный режим работы. Потому что удержать опытных подземных специалистов, инженерно-технических работников можно, только обеспечив им достойный уровень оплаты труда. Единственный путь снижения себестоимости – уменьшение материальных и в первую очередь энергетических затрат на добычу. Чтобы этого достичь, необходим перевод угольных предприятий на полный рабочий цикл: с тремя-четырьмя полными рабочими сменами, с запуском такого же числа лав на каждой шахте.
– Что уже сделано Правительством на первом этапе реорганизации и для отрасли, и для тех, кто в ней трудится?
– Как я уже говорил, создано новое государственное унитарное предприятие «Республиканская топливная компания Восток-уголь» во главе с опытными специалистами горного дела. В настоящий момент идет переход предприятий групп «Внешторгсервис», ГУП «Антрацит» и ГУП «Центруголь» в состав «Восток-угля». Для того чтобы процесс перехода прошел безболезненно, отработана программа по переводу людей из шахт, подлежащих «сухой консервации», на работающие предприятия. А также программа предоставления социальных гарантий тем, кто останется вне работы.
При этом я хочу заметить, что по состоянию на 1 апреля численность работающих в отрасли составляла порядка 34 тысяч человек. Из них только 3 тысячи, возможно, не будут обеспечены работой. Но из них полторы тысячи горняков уже имеют право на пенсию, порядка пятисот будут иметь возможность выйти на заслуженный отдых на три года раньше положенного срока. Соответствующие нормативно-правовые документы Правительством уже приняты. Оставшимся, в основном наземным специалистам, будет предложено трудоустройство на других государственных предприятиях Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР.
– Вы прояснили ситуацию с работниками угольной отрасли, что ждать пенсионерам угольной отрасли, имеющим право на бесплатное снабжение твердым топливом за счет своих шахт?
– На предприятиях Минтопэнерго ЛНР трудится порядка 8 тысяч работающих пенсионеров, которые согласно Горному Закону ЛНР имеют право на бесплатное обеспечение углем. Все они будут зачислены в категорию углеполучателей и будут получать твердое топливо через Министерство труда и социальной политики ЛНР.
Безусловно, реорганизация угольной отрасли – это сложный, подчас болезненный процесс. Но Правительство сделает все, чтобы никто из шахтеров не оказался «за бортом».
Реформирование – шаг вынужденный, но другого пути у нас нет. Благодаря полной загрузке, государственным инвестициям и модернизации производства удастся не просто снизить себестоимость угля, а вдохнуть новую жизнь в целую отрасль. Шахты получат новый импульс к развитию, горняки – достойную оплату труда, члены их семей – благополучие и уверенность в завтрашнем дне. А Республика – надежную и стабильную основу для развития ее экономики.