ГЕРОИ «РУССКОЙ ВЕСНЫ»



Дорогие читатели! Сегодня в нашей рубрике речь пойдёт о героях «Русской весны». Это совершенно разные люди, с разными характерами, разным родом деятельности, но с одной общей идеей. Это люди, которые в 2014 году не подчинились преступному киевскому режиму и встали на защиту свободы. Каждый по-своему. Их роднит вера в завтрашний день и уверенность в том, что пять лет назад они сделали правильный выбор.


ДУША РВАЛАСЬ ПРОТИВ БЕДЛАМА

Александр Крючков потомственный казак. Родился и вырос в Кировске. Отслужил в Советской армии и мирно трудился на благо своей Родины. Сначала на севере, потом дома – на заводе. Никогда не думал, что в его родной край придёт война. Пока не наступила осень 2013 года. Он одним из первых вышел на мирные акции протеста, против преступной киевской хунты.
- Бесчинства творились на майдане. Конечно, душа рвалась, сердце рвалось против всего этого бедлама, который творился на то время там (на Украине – прим.). И тут свершилась эта трагедия для Украины, когда хунта, после свержения законно избранного президента Януковича, захватила власть,- рассказал казак.
Весной 2014 Александр Крючков отправился в Луганск. Вместе с единомышленниками охранял палаточный городок возле здания облуправления СБУ.
- Ни гимна, ни флага Украины на тот момент уже не поднимали. Люди поняли, что к нам пришла кровавая власть, которая нам  не по душе, которая нам не нужна. А нам нужны совсем другие понятия: почитания тех традиций, которые издавна близки русскому человеку, - отметил Александр Крючков.
Особенно запомнил день 6 апреля, и – не только благодаря штурму облуправления. В этот день на площади открыто прозвучал гимн России.
- Люди, невольно поднимались со скамеек в парке, услышав величие этой великой страны – гимн России. Люди поднимались сами, без чьей-то подсказки, без чьего-то указания и стояли, пока звучал гимн России, - поделился воспоминаниями казак.
После того, как стало понятно, что украинская власть не хочет слышать народ Донбасса, Александр Крючков понял, вооружённое противостояние неизбежно. Вернувшись в родной город, участник «Русской весны» вступил в ряды народного ополчения.
- На Трёхизбенском блокпосту мы с моим родственником делили один автомат на двоих. Он дежурил двенадцать часов, я двенадцать часов дежурил с автоматом. Под первые обстрелы попали именно на Трёхизбенском блокпосту, как говорится, боевое крещение, - отметил казак.
Больше трёх лет Александр Крючков отслужил в Народной милиции в составе казачьего подразделения. Потом уволился по состоянию здоровья. Сейчас на пенсии. Но при необходимости готов снова взять в руки оружие и как в 2014 году отстоять свою Родину.

ЗАЩИЩАТЬ МИР НУЖНО С ЧЕСТЬЮ
Владимир Захаров родился в Томске. С детства мечтал стать лётчиком. После окончания школы поступил в Ворошиловградское авиационное училище штурманов. После выпуска служил в разных воинских частях Советского Союза. В марте 1984 года был направлен на службу в Афганистан. Выполнял разведывательные задания. После Афганистана вернулся на воинскую службу. Работал в родном авиационном училище, где возглавлял инструкторскую группу штурманов. После 26-лет службы был уволен в запас. До войны в Донбассе работал инспектором по охране туда.
Когда ситуация на Украине обострилась Владимир Ильич не смог остаться безучастным. С первых дней вооружённого конфликта он вступил в бригаду «Призрак». Защищал рубежи Кировска, стоял на блокпостах.
- Проверяли все проезжающие машины, транспорт, людей на предмет того, чтобы не было каких-то взрывоопасных веществ. На верху, на Бахмутке была точка, и мы смотрели, чтобы оттуда не было прорыва (ВСУ – прим.). У нас в запасе стояли канистры с бензином, было много колёс для того, чтобы, как только мы получим сигнал, что оттуда спускаются (ВСУ – прим.), разбудить, поднять город, чтобы были готовы к вторжению, - рассказал Владимир Захаров.
Во время активных боевых действий Владимир Ильич осматривал подвальные помещения в городе и подготавливал бомбоубежища. Проводил собрания с жителями Кировска и рассказывал, как вести себя во время обстрелов.
- В школах мы проводили тренировки, как вывести детей, как сохранить их жизнь, потому что дети – это наше будущее, - подчеркнул Владимир Захаров.
Сейчас Владимир Ильич работает специалистом по охране труда и проводит уроки военной подготовки в школах. Говорит, молодое поколение должно помнить, какой ценой достаётся свобода.
- Эта память должна передаваться из поколения в поколение. Без опоры на наше прошлое у нас не будет будущего. Мир может существовать, только если его защищать, а защищать его надо с честью и достоинством. А патриотизм у нас должен всегда быть,- говорит Владимир Захаров. Мужчина уверен, победа Донбасса не за горами.

СПЛОЧЁННОСТЬ ЦЕНИТСЯ И СЕГОДНЯ
Активистка общественного движения в Кировске Валентина Захарина участвовала в организации Референдума в городе. Она и сегодня продолжает работать на благо кировчан.
«Русская весна» ознаменовалась в Кировске стихийными мирными митингами. Люди выражали свой протест против политики киевской власти. Валентина Захарина тогда работала в городском совете в отделе по связям с гражданами. Идею Референдума не только поддержала, но и вместе с единомышленниками на одном из избирательных участков на окраине города участвовала в организации проведения голосования.
- Полторы тысячи людей сюда (на избирательный участок – прим.) точно пришло. Шли с открытой душой. Люди даже несли нам покушать, угостить чем-то, подбодрить, поддержать, даже были готовы охранять нас и наше здание, - вспоминает Валентина Захарина.
С лета 2014 года Кировск – под обстрелом украинских карателей. Женщина не ушла с работы. Ежедневно – на связи. Отвечала на звонки испуганных людей. Нужно было успокоить каждого, найти нужное слово. А в случае обстрела увести жителей в бомбоубежище. Оно находилось в подвале нынешней Администрации.
- 200-250 человек прятались здесь. Дети, старики. Люди боялись, им было страшно. Люди даже не могли поместиться, стояли. Наши ребята – слесаря, делали специальные стульчики, скамейки, чтоб люди могли как-то примоститься, - говорит женщина.
Валентина Васильевна с особой теплотой вспоминает наших российских братьев, которые тогда присылали в город гуманитарную помощь. Её привозили в местную детско-юношескую спортивную школу, а складировали в спортзале.
- Привозили груз, мы его разгружали, фасовали по пакетам. Ежедневно мы фасовали по 500-600 пакетов, которые потом раздавали людям, - отметила Валентина Захарова.
Женщина уверена, пережить те тяжелейшие времена помогла сплочённость. Она ценится и сегодня.