четверг, 11 апреля 2019 г.

Ей года – не беда, коль душа молода


 Лидию Васильевну Чёрную, восьмидесятисемилетнего ветерана, я встретила, когда она возвращалась с рынка. Несмотря на тяжёлую ношу, она успевала приветливо поздороваться и перемолвиться со встречными знакомыми. Такая она всегда – на позитиве. Обыденный вопрос «Как Ваши дела?» незаметно заставил меня вернуться, провожая её, и остановиться уже у дома, где живёт женщина. По пути она успела мне рассказать, что её посещает социальный работник Татьяна Кадырова, и её обслуживанием и вообще общением подопечная очень довольна. 
Я всегда поражалась оптимизму и жизненной стойкости этой женщины. Её глаза всегда излучают какую-то теплоту и даже весёлую искорку. На мой тривиальный первый вопрос о делах она ответила: «Давление померила – можно выходить. Вот и вышла».

Лидия Васильевна один раз в неделю бывает у нас в редакции – покупает несколько номеров газеты. Для себя и своих подруг. Потом к ней приходят посыльные от них и забирают прессу. Это и общение, и способ оставаться в реалиях этой жизни.
Подойдя к дому №2 по ул. Карташова, в котором проживает Лидия Чёрная, я обратила внимание на чистоту и порядок возле дома и вокруг гаражных построек. Очищены от прошлогодней листвы клумбы и уже проклюнулись петушки. Как выяснилось, большую часть этой работы проделала Лидия Васильевна, которая уже четырнадцать лет как выполняет обязанности управдома. А трудоспособных жителей в этом двухэтажном доме осталось уже и не так много. Многие квартиры пустуют. Вот и приходится. Но Лидия Васильевна не считает это для себя обузой, говорит: «Движение – это жизнь. А что, валяться на диване?» Это не для неё.
«Пойдём, я покажу тебе свой сад-огород», - пригласила меня собеседница. А садовник-огородник она ещё тот! Буквально в двух шагах от дома – экспериментальные угодья. Сразу за домом - клумбочка с ночной свечой (удивительный цветок, который цветёт ночью – прим.). Этой сказочной прелестью, оказывается, можно наслаждаться всё лето. А вот ещё одно ноу-хау от Лидии Васильевны: клумбы с петушками на месте фундаментов сгоревших сараев. Было такое, что жители уже начали забрасывать их мусором. А теперь уже никто не трогает. Рядом – аккуратные грядочки с чесноком и луком. Сажает женщина и небольшое количество кустов картошки – это помогает ей пережить начало сезона, когда этот овощ особенно дорог на рынке. Весь этот сад-огород Лидия Васильевна разбила на пустыре. Здесь проводит ежедневно по несколько часов в день, считая, что труд на свежем воздухе пожилому человеку очень даже полезен.  
Круг общения женщины-ветерана необычайно широк. Каждый день она обязательно говорит по телефону со своей дочерью Наташей, которая живёт в другом государстве и тоже уже находится на заслуженном отдыхе. С ней у неё удивительно доверительные отношения. По телефону или в личных встречах она общается со своей коллегой по управдомовской работе из дома №1 Александрой Скориной, из дома №3 - Зинаидой Сувориной. Несмотря на возраст и не лучшее своё здоровье Лидия Васильевна всегда интересуется состоянием здоровья таких же, как она, своих пожилых соседей: Марии Паламарчук, Братковой Антонины, Иванющенко Раисы. Она не теряет контактов и со своими бывшими сотрудниками – работниками бывшего Кировского ОРСа, в котором она работала долгие годы, возглавляла профсоюзную организацию. Общается с ними по телефону, поздравляет с днями рождения. Среди них Светлана Зайко, Раиса Лисицына, Валентина Такташова. Долгие годы преданной дружбы связывают Лидию Чёрную с Ларисой Гайдой. Это ей она обязательно передаёт нашу газету.
Галина Петровна Гордиенко, председатель первичной ветеранской организации Кировского ОРСа, к которой я позвонила, чтобы узнать о том, как живёт сегодня эта организация и каждый из ветеранов, рассказала мне, что сегодня первичка насчитывает более 300 ветеранов. Ведь в прошлые годы торговля города была представлена более ста магазинами, двумя ресторанами, более сорока столовыми и кафе, в которых трудились наши кировчане, находящиеся сегодня на заслуженном отдыхе. Галина Гордиенко рассказала, что все ветераны их организации очень дружные: встречаются, общаются, помогают, когда кто-либо заболел, поддерживают в горе. Недавно, например, поздравили с юбилеем Анатолия Ивановича Головина. Лидер первички очень тепло отозвалась о Лидии Васильевне: «Очень активная, позитивная, живая женщина. Никогда не унывает, обо всех заботится. На празднике может и сплясать».
Такие люди, как Чёрная Лидия Васильевна, вдохновляют, и учат, показывают пример, как можно насыщенно жить на заслуженном отдыхе. На её рабочем столе я увидела свежую прессу, и вырезки из старых газет, фотографии и письма, записки. Всё это следы её большого и постоянного интеллектуального труда.
Не обошлось на нашей встрече и без воспоминаний о войне, которую она перенесла, будучи подростком, страхах, голоде, испытаниях, радости  Победы. Весной минувшего года, Лидия Васильевна Чёрная прошла в колонне «Бессмертного полка», неся портрет расстрелянного фашистскими гестаповцами дяди.  Женщина надеется, что и этой весной она сможет прийти к Обелиску Славы и испытать ни с чем несравнимое чувство гордости за свою страну, её народ и подвиги. И, конечно же, встретиться со своими товарищами.