четверг, 11 апреля 2019 г.

Сквер в честь сорокалетия Победы




18 апреля 1984 года у здания горкома партии и горисполкома состоялась закладка сквера имени 40-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне.

Бульвар Победы – так в обиходе привычно называют сегодня кировчане аллею, предназначенную для пеших прогулок и кратковременного отдыха, которая тянется от уличного фасада здания администрации до самого входа в городской парк. И уже мало кто помнит исконное название сквера. Аллея здесь благоустроена и  устлана декоративной плиткой (это произошло уже в начале 2000-х). К нему на всём протяжении примыкает полоса зелёных насаждений – сквер. Деревья здесь разновозрастные: можно заметить  и старые с мощными стволами и развитой кроной, которым уже по нескольку десятков лет, и молодые с ещё неокрепшими стержнями. Липа, каштан, берёза, ясень, декоративная вишня - когда это великолепие цветёт, то получается очень даже живописная картина. К этому привыкли, но не всегда так было. И Бульваром Победы это место не сразу называли, и сквера, а также дороги здесь не было. Всё появлялось постепенно.
         Вначале на участок, выделенный под сквер, на большегрузных машинах был завезен грунт и высыпан конусообразными горками. На организованном субботнике кировчане, а это были в основном работники Белого дома, разравнивали граблями и лопатами завезенную землю, приглаживая её. Стоит сказать, что выравнивание земельного участка – процесс тяжелый, отнимающий немало физических сил.
Следует отметить, что сквер – это создание, инициированное ветеранами города. Было это 18 апреля 1984 года, когда они собрались у здания горкома партии и горисполкома, чтобы накануне Дня Победы  заложить сквер, дав ему имя 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Среди участников этого мероприятия были известные всему шахтёрскому краю люди, наши земляки: Герои Социалистического Труда  М.Бойко и В.Суханов, многие ветераны, в их числе В.Смирнов, А.Цыбенко, А. Гайдаенко, Н.Ткаченко, П.Булатов, С.Яковлев. Каждый из ветеранов посадил по деревцу, в этом им помогли ребята-школьники. «Словно по волшебству вырос целый лес саженцев», - так об этом событии писала городская газета.
Ветераны укрепили на стволах таблички со своими фамилиями. Но растения вначале долго не приживались, так как не всегда коммунальными службами обеспечивались поливом в достаточном количестве. И это в нашей маловодной лесостепной зоне! Поэтому деревья подсаживали не раз каждую весну. Таблички  со временем растерялись. Для красоты и комфорта были установлены лавочки вдоль тротуаров. Со временем сквер обрёл свой современный облик.