четверг, 11 апреля 2019 г.

В ГОСТЯХ У СОЛОХИ





Детская библиотека пригласила своих читателей  побывать в гостях  у героев Н.В.Гоголя  в небольшом хуторе под названием Диканька. «Наша встреча проходит в юбилейный год, год 210-ти летия писателя. Николай Васильевич очень любил посмеяться и над собой, и над окружающими, и над своими героями. Недаром на страницах произведений писателя встречаются яркие, веселые эпизоды», - начала мероприятие заместитель директора по работе с детьми Ирина Славинская.
Еще в гимназии завел он большую конторскую «Книгу всякой всячины, или подручную энциклопедию», куда заносил любопытные словечки, фамилии, прозвища, предания, бытовые сценки.
В 1828 году в жизни Гоголя случился переезд в Петербург. Там он служил чиновником, пробовал устроиться в театр актером и занимался литературой. Актерская карьера не ладилась, а служба не приносила Гоголю удовольствия, а порою даже тяготила. И писатель решил проявить себя на литературном поприще.
Библиотекари были приятно удивлены, когда на предложение назвать произведения Н.Гоголя ученики называли такие как «Сорочинская ярмарка», «Вий», комедия «Ревизор», хотя изучали они только «Ночь перед Рождеством».
Все эти и другие книги были представлены на книжной выставке, а её самым ценным экспонатом было издание произведений Гоголя 1959 года выпуска.
Детям были предложены для чтения отрывки-описания степи из повести «Тарас Бульба», Днепра из «Страшной мести», ночи из «Майской ночи».
Во второй  практической части  мероприятия  ребята из 5-б класса СШ№2 показали прекрасные знания изученного произведения «Ночь перед Рождеством».  С лёгкостью расшифровали устаревшие слова и слова, которые употребляются по-другому, узнавали по описанию главных героев, безошибочно исправляли ошибки, специально допускаемые ведущей.
А как же в гостях обойтись без музыки? Народные праздники и гулянья во многих произведениях Гоголя сопровождаются музыкой. В предложенных отрывках из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством»  наши гости определили сцену колядования и арии главных героев.
Закончилась встреча с героями повестей Гоголя, а самые активные участники встречи и знатоки творчества Н.Гоголя получили сладкие сувениры.