О ЦЕНЕ ПОБЕДЫ, ЦЕНЕ МИРА ДУМАЕМ, ЧИТАЯ КНИГИ О ВОЙНЕ

АКЦИЯ: ЧИТАЕМ КНИГИ О ВОЙНЕ


Литературные произведения о подвиге советского солдата, грудью защитившего страну,  как нельзя лучше помогают представить этот подвиг во всех деталях, возобновить героические и трагические страницы войны. Учащиеся и педагогический коллектив Кировской средней школы  №3 в год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне инициировали акцию «Читаем книги о войне». Её поддержали другие учебные заведения, и, конечно же, библиотеки Кировска. В рамках живого чтения участники акции зачитали из прочитанных ими книг проникновенные поэтические строки, истории о трагических судьбах, о непростом детстве героев в военные годы. 

«Ещё тогда нас не было на свете, когда в военной буре огневой…»
О страшной войне и великом подвиге отцов и дедов поколение, родившееся в мирное время,   узнаёт из книг. Ведь именно на их страницах продолжают жить события тех далёких лет и  пробуждают в современниках дух патриотизма, заставляют волноваться и сопереживать героям, ценить то, что есть в их жизни. Участники   встречи, состоявшейся в центральной городской библиотеке, - самые активные читатели и сами работники - в день проведения акции зачитали  самые яркие эпизоды из книг, рассказов о войне, самые пронзительные поэтические строки поэтов и писателей фронтовиков,  бывших военных корреспондентов.
Разве могут кого-то не тронуть эти поэтические строки, написанные Александром Твардовским! А прочитала их на акции, проникновенно и выразительно, Наталья Грицунова.
«В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.
В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые».

А вот уже следующий участник акции рассказывает: «А я хочу прочитать стих Эдуардаса Межелайтиса. Это литовский поэт, переводчик. В годы войны он работал военным корреспондентом, «Смерть солдата».



«Я лежу, убитый под Орлом.
Грудь мою сдавило поле брани.
Жаворонок по небу кругом
Замахал, как будто на экране»
«Этот день 22 июня 1941 года я запомнил во всех деталях. Мы с мамой покупали картошку. Было солнечно и тепло.  Я только что перешёл в 4-й класс. Впереди были длинные летние каникулы…», - зачитала отрывок из произведения Виктора Иванова «Служил в полку мальчишка» следующая участница акции. Полной солдатской мерой хлебнул военного лиха этот писатель в детстве. Все было как у взрослых - фронт, бои, ранения, госпитали, медаль «За оборону Ленинграда» в двенадцать лет. Бывший юнбат, ефрейтор, ныне капитан 1 ранга Виктор Петрович Иванов,- писатель, автор нескольких книг, лауреат литературных премий. В книжке, о которой решила поведать участница акции, автор рассказывает о героических днях обороны Ленинграда, ставших его боевым крещением на всю жизнь.

Приобщилась к акции и самая юная читательница городской библиотеки  шестилетняя Валерия, дочь одной из сотрудниц библиотеки, которая только недавно научилась читать:
 «Ещё тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!»

«Я сегодня прочитала книжку, стихотворение про войну и солдат, которые нас защищали», - рассказала девочка журналистам.
В ходе акции её участниками были прочитаны отрывки из произведений о войне Александра Твардовского, Константина Симонова, литовского поэта и переводчика Эдуардаса Межелайтиса, ленинградского писателя, бывшего сына полка, автора нескольких книг, лауреата литературных премий Виктора Иванова, современной поэтессы и писательницы Елены Василец,  нашего земляка Андрея Медведенко.

«Литература о войне всегда волновала и писателей, и читателей. И особенно это актуально в наше время.  Потому что мы на своей земле испытываем тоже тяготы войны. Поэтому эта тема нам очень близка», - отметила директор Центральной городской библиотеки Татьяна Никульникова.
Организаторы считают, что важно сохранить память. Она живёт в книгах, рассказах старших, документах, фотографиях и письмах - и современникам необходимо знать  историю великого подвига советского народа не только из учебников, но и из художественной литературы, которая ярко, интересно и доступно рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. 
Акция помогает воспитывать в детях патриотизм.

Акцию «Читаем книги о войне» поддержала и городская детская библиотека.  Её заведующая, Славинская Ирина Анатольевна напомнила юным читателям об инициативе педагогического коллектива  кировской средней школы №3 о проведении акции «Читаем книги о войне». Естественно, детская библиотека не осталась в стороне от этой акции. Ранее здесь уже провели встречу, посвящённую прочитанным произведениям о детях – героях Великой Отечественной войны. 
В этот раз участники акции вспомнили, о ком из детей-героев они узнали ранее. Ксения Кононюк, например, узнала о Вале Котике. «Он был самым маленьким в команде, подрывал фашистские мосты, распространял листовки, хотел воевать, как взрослые, так как понимал, что война – дело всенародное», - рассказала учащаяся 4 класса средней школы №2.
Ирина Анатольевна предложила ребятам вспомнить и о юных героях Луганщины.  И все они дружно назвали подпольную молодёжную организацию из Краснодона – «Молодую гвардию», о которой все они читали.
  Заведующая библиотекой дополнила ответы ребят информацией о героях непосредственно нашего края  - Нине Гнилицкой, комсомолке, бесстрашной разведчице, которая служила в дивизии шахтёров г. Красный Луч,  Анатолии Коваленко – кировчанине, сыне полка, юном разведчике, который дошёл с Красной армией до  самой Вены в составе батальона автоматчиков, Игоре Левтерове – подпольщике-партизане из Брянки. Ребята узнали о подпольной группе «Елочки», которая действовала в Стаханове, и в которой из 6 человек четверо были девчата. Среди заданий этой группы было поддерживать боевой дух населения, рассказывать о том, что Красная армия непременно освободит их, и, конечно же, собирать данные о противнике.

 А далее ребятам было предложено прочитать стихотворения и отрывки из других литературных произведений о войне, с которыми они познакомились.
Ребята проникновенно читали поэтические строки Александра Твардовского, Анатолия Щепкина, А.Сафронова,  Джека Алтаузена, Михаила Исаковского и других. Их интерес вызвало творчество также наших писателей-земляков – Николая Меженина, Николая Яночкина.
Ирина Анатольевна поблагодарила ребят за хорошую подготовку и обратила их внимание на подготовленную детской библиотекой выставку произведений о Великой Отечественной войне. Почётное место на ней занимает книга «Молодая гвардия! Александра Фадеева, 1946 года издания.  Представлены также многие другие книги, которые ждут прикосновения к своим страницам юных читателей.
В заключение Ирина Славинская в свою очередь также прочитала ребятам стихотворение «Заповедь – рассказа ветерана»
«Я, ребята, на войне
В бой ходил, горел в огне.
Мёрз в окопах под Москвой
Но, как видите, живой!»
После проведенной акции её участники поделились своими впечатлениями.
«Я сегодня прочитала стихотворение нашего земляка Николая Меженина «Осень 41-го». И в нём говорилось, что наши земляки никогда не сдавались и шли к Победе», - рассказала четвероклассница Владислава Шпаковская.
«Мне очень понравилось произведение. Его написал Анатолий Щепкин. Он посвятил его Зое Космодемьянской. И это стихотворение рассказывает о ней», - поведала о своём участии в акции Александра Рыжкина.
«Сегодня читатели нашей библиотеки поддержали акцию педагогического коллектива средней школы №3 – читали книгу о войне. Дети сегодня выбрали  произведения и советских авторов, и местных земляков-авторов, посвящённых войне.  Я очень довольна, что среди этих произведений есть и стихи о юных героях, и о взрослых героях, о тех местах, что остались в памяти солдат», -  отметила заведующая детской библиотекой Ирина Анатольевна Славинская.
Ребята договорились, что следующая встреча  будет проведена в школе – в комнате Боевой славы - и будет посвящена юбилею Великой Победы. Ребятам дано задание – к этому дню выучить стихотворения о войне. 

«Уроки прошлого сегодня важны, как никогда»
В историко-художественном музее открылась выставка историко-документальной литературы.


Акцию «Читаем книги о войне» поддержал и городской историко-художественный музей. Здесь в экспозиционном зале была открыта выставка исторической и документальной литературы, а также местного материала о Великой Отечественной войне.
Затаив дыхание, ребята из транспортного техникума слушали увлекательный рассказ директора музея Ирины Бавыки об экспонате музея – альбоме, который был передан в учреждение в апреле минувшего года. Его создатели – также молодёжь, но далёких 70-х, члены кружка «Красные следопыты» средней школы №6, которые под руководством своего учителя Глазуновой Лидии Алексеевны вели поиск бывших членов экипажа бронепоезда №2 «За Родину!», совершавшего стремительные налёты на фашистские формирования в нашей местности, родственников тех, кто погиб, защищая станцию «Голубовка». А началось всё с поиска информации о четырёх членах экипажа, которые погибли в марте 1942 г., выполняя задание, в районе Марьевки. Впоследствии у поисковиков завязалась тесная дружба с командиром и другими членами экипажа, их родственниками, каждый раз ко Дню Победы здесь проводились встречи и мероприятия.

Ребята узнали на акции также о том, что Книга «Парад Победы 24 июня 1945 года. Реконструкция», попала в наш город по инициативе президента «Национально-социального фонда» Благотворительного фонда поддержки здравоохранения, образования, культуры и спорта Андрея Мурыгина из Российской Федерации. В жанре исторической реконструкции в ней тщательно и подробно воссоздано это уникальное событие. Использованы хроникальные текстовые и фотодокументы, представленные как самими участниками парада, так и архивами и музеями.
 «Сегодня мы в нашем музее открыли экспозицию, которая называется «75 лет Великой Победы». В этой экспозиции представлены книги, документальные повести, воспоминания о Великой Отечественной войне. Мы поддержали акцию учащихся средней школы №3, которые её объявили в феврале этого года «Читаем книги о войне». И мы решили собрать свою коллекцию  документальных книг о Великой Отечественной войне. На этой экспозиции представлена и история ВОВ. Сегодня на этой экспозиции представлена история второй мировой войны», - отметила директор городского музея Ирина Бавыка.
Более подробно она остановилась на таком экспонате выставки, как альбом поискового отряда «Красные следопыты». «В этом альбоме  бесценные фотографии, это история наша. Здесь и фото памятника, посвящённого памяти бойцов бронепоезда «За Родину!». А также и фото тех ребят, которые занимались тогда этой поисковой работой, а сегодня уже 50-60-летние люди. Это местный материал, который имеет бесценное значение, чтобы дети знакомились с историей нашего города».
Участники акции с интересом посмотрели экспонаты, представленные на выставке. Они органично вписались в раздел музея, посвящённый Параду Победы. Это трехтомник «Нюрнбергский процесс», посвященный судебному процессу над главными нацистскими военными преступниками в Нюрнберге в 1945-1946 гг. в Международном военном трибунале. Мемуары маршала Жукова и других советских военачальников. Это книга Владимира Храпова «Город Стаханов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - об организации в самый разгар фашистской оккупации в нашем крае партизанского отряда. В книге освещаются и события, которые происходили на территории Голубовского рудника, района города Серго (бывшая Кадиевка)». Книга «Герои Отечества» - о героях той войны, в том числе и наших земляках, Героях Советского Союза Г.Посохове, Г.Батаршине, А.Руденко, И.Кольцове, В.Колядине, М. Колосове.
Книга татарского писателя Шамиля Ракипова «Прекрасны ли зори?». Повествование данной книги – не просто увлекательная история о легендарной дружбе, а гораздо больше. В повести рассказывается о жизни, похожей на яркую легенду, и верной дружбе двух ровесников, одних из первых Героях Советского Союза в погранвойсках СССР Гильфана Батаршина и Ивана Чернопятко. Поистине удивительная судьба Гильфана  и Ивана, вместе выросших, одновременно совершивших подвиг на озере Хасан во время стычки с японцами в 1938 году, рука об руку прошагавших по огненным дорогам войны.
На выставке также представлена книга Владимира Минаева «Молодая гвардия»: опять предательство».  В поисках истины за «круглым столом» – книга-подвиг, она восстанавливает историческую справедливость и воздает должное как героям «Молодой гвардии», так и их очернителям. Автор книги Владимир Минаев – брат Нины Минаевой, участницы подпольной организации, зверски замученной вместе с другими молодогвардейцами и сброшенной в шурф шахты № 5...
Книга Памяти Украины. Победители. Луганская область, содержащая поимённые списки участников  боевых действий в Великой Отечественной войне, которые родились или проживали в городах Луганской области. «Книга памяти» для потомков -  это прекрасная возможность приобщиться к подвигу дедов и отцов, к ратным и трудовым свершениям, поражавшим мир, брать с них пример и черпать вдохновение для мирной жизни, строительства своего государства и своей судьбы.
Выставка произвела на участников акции большое впечатление. Прежде всего, тем, что они узнали о том, что помимо художественной литературы, есть много очень интересных и познавательных книг исторической, документальной направленности, прочитав которые, можно существенно пополнить свой багаж знаний о событии, которое уходит всё дальше вглубь времён.
  «Было очень приятно прийти сюда и узнать очень много новой информации. Потому что для молодёжи очень важно знать весь тот материал о подвигах героев, о Великой Отечественной войне, потому что мы живём  в непростое время, когда в соседнем государстве Украине переписывают всю историю. А мы должны помнить её такой, какая она есть. И данная акция служит для нас потрясающим уроком, где мы можем углубиться в эти знания для того, чтобы передать дальше последующим поколениям», -  рассказал Вадим Слободенюк, студент 4-го курса Кировского транспортного техникума, молодёжный лидер и активист.
  «Для молодёжи очень важно читать книги о войне. Ведь молодёжь должна помнить и чтить память, мужество и героизм советского народа. Считаю, что  молодёжь должна знать, каким огромным трудом далась Победа нашего Советского Союза в Великой Отечественной войне», - высказал своё мнение о выставке Влад Слободенюк, учащийся 10 кл. кировской школы №2.
Выставка только пробудила интерес у молодёжи к эпохальному событию. А чтобы глубоко постичь всю эту информацию, им предстоит ещё не раз прийти в музей, чтобы прикоснуться к станицам уникальных изданий, возможно, попытаться их найти в библиотечных залах и частных собраниях.