среда, 31 августа 2016 г.

«Мы практически полностью отошли от системы, которой пользовалась Украина»

31 августа текущего года в Администрации города Кировска состоялось выездное совещание Министра природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Юрия Дегтярева по вопросу выдачи спецразрешений природоохранного характера. Министр приехал не один, с помощниками - начальником управления окружающей среды Зинченко Лариса Станиславовна (разрешительная деятельность Минприроды ЛНР – примечание),  начальником отдела водных ресурсов Савченко Александром Николаевичем, начальником отдела биоресурсов управления природнадзора Галиевым Александом Ахметовичем, заведующей сектором охраны атмосферного воздуха Образцовой Натальей Анатольевной. На встрече присутствовали руководители предприятий, организаций и учреждений города Кировска.


Далее совещание прошло в рабочем формате в режиме диалога за круглым столом. Юрий Дегтярев рассказал присутствующим о том, что удалось достичь Министерству природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики. «По состоянию на начало месяца должностными лицами Минприроды ЛНР составлено 267 протоколов административных правонарушений,
Из них 55 административных дел направлено в прокуратуру.
На сегодняшний день общая сумма наложенных штрафов составила 184 420 рублей, взыскано 163 138 рублей (89% процент взыскания – примечание). Административных правонарушений в части рыбы начислено  и оплачено порядка 70 тысяч.
Август месяц оказался очень тяжелый – трижды был замор рыбы на разных водоемах. За всем этим следует уголовное наказание, прокуратура ищет виновных. Статистика и цифры приводятся, в общем, по ЛНР, чтобы вы представляли себе общую картину» – проинформировал присутствующих Юрий Дегтярев.
Руководитель Минприроды ЛНР отметил, что больше 20 млн. рублей поступило в бюджет Республики после введения экологического налога. Увеличивается налоговая база и предприятия становятся на учет, поэтому размеры платежей с каждым месяцем увеличиваются. План, по данному виду налога установленный в Республике в июле месяце превышен в 2,4 раза.  Количество специальных выданных разрешений составляет 680. За прошлый год было выдано только 31 такое разрешение.
Главная задача совещания – вопросы и недоработки Минприроды по территории города Кировска. «Мы полностью изменили систему по 17 направлениям. Она упрощена и не соответствует тому, что делалось в Украине. Чтобы работа шла в одном информационном поле, из Минприроды будет приходить полностью все, что изменилось по нормативным документам.  Ничего бы не получилось без помощи глав территорий Республики и тех, кто стоит за ними» – подчеркнул Юрий Дегтярев.
Республика идет по примеру братских народов РФ и Белоруссии. У них есть замечательные мероприятия – «Очистим планету от мусора». Это международная акция поддержана у нас Главой ЛНР и будет объявлена в Республике с 15 сентября в течение недели. Минприроды готово рассмотреть и обсудить все предложения кировчан и жителей ЛНР  по данной теме очистки от мусора Республики.
Начальник управления охраны окружающей среды Минприроды ЛНР Лариса Зинченко продолжила совещание и дала присутствующим разъяснения по 17 направлениям, связанным с реформами экологической системы. «Жизнь показывает, что внесенные нами изменения требуют продолжения. Каждый день перед нами стоят задачи, и сейчас наша юридическая служба готовит еще один документ, который на выходе будет упрощать разрешительную систему.  Это связано с тем, что к нам обращаются предприятия, которым нормативно-правовая база республики не позволяет получать разрешения. Сделан громадный труд и система реформирована кардинально. Мы практически полностью отошли от системы, которой пользовалась Украина».