суббота, 3 сентября 2016 г.

3 сентября - День освобождения Кировска от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые кировчане и гости города!

 73 года отделяет нас от даты освобождения нашего города от немецко-фашистских оккупантов. С первых дней вероломного нападения немецких военных захватчиков на нашу страну шахтеры поднялись на борьбу с врагом. 3200 голубовчан создали отряд ополченцев. 12 июля 1942 года фашистам удалось захватить  Голубовский рудник. Вред, нанесенный немецко-фашистскими захватчиками, неоценим. Только горного оборудования было уничтожено на 26 млн. руб. Население поселка уменьшилось сравнительно с довоенным количеством в 9 раз.
   3 сентября 1943 года части 266-й Артемовской Краснознаменной дивизии под командованием полковника Корнея Ребрикова освободили Голубовский рудник. Закончились тяжелые дни оккупации. Больше года хозяйничали здесь фашисты, а, отступая, превратили город в руины. Период оккупации Кировска, а тогда Голубовского рудника, запомнился не только разрушенными зданиями, но и значительными потерями среди людей. День 3 сентября вошел в нашу жизнь не только как праздник освобождения, но и как день памяти и скорби о тех, кто отдал свою жизнь ради мира на нашей земле. Свыше двух тысяч жителей Голубовского рудника сложили головы в боях за свободу и честь Отчизны. Необходимы были героические усилия, чтобы возвратить к жизни разрушенные шахты, создать нормальные условия для работы и быта горняков.
       Память о великом подвиге освободителей не меркнет. День освобождения города для нас сегодня - священная дата, символ гордости и славы, мужества и отваги, единства и сплоченности народа во имя Победы. Это заставляет нас вновь и вновь обращаться к событиям Великой Отечественной, воспоминаниям тех, кто прошел дорогами войны, кто выстрадал победу. Наша задача сегодня - быть достойными наследниками, беречь мирную жизнь, которую вы завоевали для нас. Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто героически сражался на передовой и в составе партизанских отрядов, восстанавливал город в послевоенные годы. Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной! Мы преклоняемся перед вашим мужеством, стойкостью, вашими подвигами и говорим огромное спасибо за Победу!
   Дорогие ветераны, жители города! В этот праздничный день желаю вам доброго здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия! Вечная память павшим! Вечная слава живым!



Глава Администрации Геннадий Карцев