пятница, 2 сентября 2016 г.


"Творите, мастер!"...


                                                                                           Я творю Красоту, потому, что она
Этот мир возвести к горным высям должна.
Так, как, Тот, кто разлил в поднебесье зарю,
Светом внутренним свет этот зримый творю.
                                                                                                        Как сухие дрова в ароматном костре,
Так сгорает все зло в бесконечной заре.
И когда сквозь все небо заря разлита,
Красота есть Любовь, а Любовь – Красота.


Луганская земля всегда была богата талантами. Александр Гаврилович Смирнов - яркий представитель Луганской плеяды, художник с большой буквы и просто прекрасный человек.

В стенах городского историко - художественного музея торжественно открылась персональная выставка работ Александра Гавриловича Смирнова, приуроченная к восьмидесятилетию художника, Дню города и Дню Шахтера.
На выставке представлены произведения, написанные в разные годы это живопись (пейзажи, натюрморты, портреты), графика и скульптурные экспонаты.  




Не смотря на непростой период в нашей жизни, художник сберег в себе свет и любовь к родному краю, природе и окружающим его людям.



Пейзажи Александр Смирнов писал всю жизнь, путешествуя по огромной стране. Воображение художника поразили Карпаты и Крым, Псков и Новгород, а природа родного Донбасса раскрыта в огромном количестве работ олицетворяя любовь автора к отчиму краю.  

Каждая картина захватывает силой души и силой чувства, отточенное годами мастерство, и, конечно же, божий дар, дарит произведения искусства, от которых трудно отвести взор.
Когда Александр Гаврилович пишет портрет, он проникается душевными чувствами, сутью этого человека. Заметно, что автор - лирик. Он с такой щемящей грустью, с великой любовью к природе пишет свои пейзажи, что понимаешь - его волнует сама судьба этой природы. Очень много сказано на языке чувств.
«Каждая картина - любимая. В каждую, пока пишешь, вкладываешь душу»,- говорит Александр Смирнов.



Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной      выставки пришли: любящая семья, друзья, коллеги, сотрудники учреждений культуры, Глава Администрации города Кировска Геннадий Карцев.
Поистине неожиданным, и очень, волнительным событием для художника стал приезд очень уважаемых и долгожданных гостей: земляков Николая Михайлова и Валерия Николаева. Которые приехали не одни, а со своими друзьями, талантливыми артистами Почетными гражданами города Кировска: Сергеем Маховиковым, Сергеем Герасимовым, Михаилом Корневым и его коллективом театра народной драмы из города Иркутска.

 Поздравить талантливого художника, нашего современника, гордость города, пришел Геннадий Карцев, который пожелал Александру Гавриловичу: «Прежде всего, мне хочется поздравить Вас с юбилеем, пожелать здоровья, счастья, вдохновения и сказать, что Ваше сердце всегда будет молодым. Вы создаете невероятные произведения искусства, которые радуют глаз кировчан, прививают молодому поколению любовь и уважение к родному краю. На Ваших полотнах замерли странички истории, отображена летопись жизни нашего города: промышленная мощь предприятий, шахтерский славный труд. Творите для нас, пожалуйста, еще много – много лет».

Работы Александра Гавриловича находятся не только в нашем музее и  частных коллекциях, но и в музее города Стаханова. Представитель культурного сообщества Стаханова приехала поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки. Лариса Молодцова  (преподаватель вокала) обратилась к юбиляру со словами поздравлений: «Я хочу поздравить Вас в первую очередь как музыкант города Стаханова. Пожелать так много хочется, что всего не перечесть, счастья самого большого, что на свете есть, пусть Вас радость не покидает никогда. Все стахановчане передают Вам всем огромный привет и поздравления».


Наша земля дарит нам свои рассветы и закаты, свои радуги и росы, свои весны, зимы, осени и лета. А мы всегда куда - то спешим, суетимся, торопимся куда - то опоздать, чего - то не сделать, что - то не успеть, что не замечаем этой красоты, подаренной нам Богом.  Только немногим дан дар, отобразить, эту красоту для нас, чтобы мы научились останавливаться и видеть ее.
Много лет на базе историко - художественного музея творит клуб декоративно - прикладного творчества и изобразительного искусства «Кудесники», участники которого являются друзьями юбиляра. Они всем дружным коллективом пришли поздравить Александра Гавриловича.



У  архимандрита Тихона (Шевкунова) есть книга «Несвятые святые», именно так можно назвать наших земляков Николая Михайлова и Валерия Николаева. Несвятые, потому что, ничто человеческое им не чуждо, но то, что они делают для жителей нашего города - свято. Бескрайнее милосердие, любовь и забота, самопожертвование, свойственные им, это своеобразные «маячки», которые освещают наш путь в лучшее будущее.
Источниками вдохновения для творца служит все, что находится вокруг нас, то, что мы не всегда замечаем. А вот люди, по-настоящему творческие, всегда способны воодушевиться от чего бы то ни было. Традиционно творческое вдохновение называют музой. Александр Гаврилович - человек действительно творческий, с тонкой душевной организацией, который не мог не вдохновиться тем, что в нашем современном мире, где преобладают злость и алчность, еще может существовать такая добродетель как милосердие. Вот так и произошло, источником вдохновения выступили для художника братья Михайлов и Николаев, вернее не они, а их поступки. Ведь, как известно о человеке говорят именно его поступки. В разгар выставки в очень торжественный момент для юбиляра произошла презентация портретов. Земляки не остались в долгу и подарили юбиляру современный компьютер.



Николай Михайлов поприветствовал всех собравшихся на выставке и обратился к юбиляру с поздравительным словом: «Дорогие земляки мы очень рады, что нас пригласили посетить выставку и юбилей выдающегося горожанина, человека который прославлял своим трудом и прославляет до сих пор, и я надеюсь, будет еще долгие года прославлять труд других людей, историю нашего города маленького по размеру, но такого большого по значимости. Александр Гаврилович, Вы художник с большой буквы, спасибо Вам за Ваше творчество, за Ваш труд. Мира, добра, счастья и здоровья Вам и Вашим близким».


Очередным сюрпризом для художника стали поздравительные слова, высказанные из уст приехавших именитых гостей и исполнение артистами полюбившихся композиций.
Из далекого Иркутского края с берегов великого Байкала приехал Михаил Корнев со своим коллективом театром народной драмы и с благословления архиепископа Иркутского и Ангарского Владыки Вадима. Михаил Корнев обратился к юбиляру и гостям выставки: «Дорогие друзья, отшагали мы шесть тысяч верст с сибирского старинного града Иркутска. И вот мы здесь на кировской земле ставшей нам родной. Мы считаем Вас всех нашими братьями и сестрами, потому что в далекой Сибири за Вас молятся, за Вас переживают, всем сердцем, всей душой. Вы мужественный народ, который отстаивает свою землю, свою жизнь, свои  русские традиции. Дай Вам Господь здоровья. Мы хотим поздравить замечательного художника с юбилеем. Уважаемый Александр Гаврилович, низкий Вам поклон за Ваш труд, в Ваших работах светиться сердце, сердце доброго русского человека».


Солист легендарной белоруской группы «Сябры» Сергей Герасимов поприветствовал юбиляра словами: «В первую очередь я хотел бы поздравить Александра Гавриловича с юбилеем, дай Бог Вам здоровья на многие лета. Каждый раз приезжая в город мы видим что-то новое, а то, что сегодня я увидел, сделано на века. Я впечатлен».


Сергей Маховиков продекламировал стихотворение Давида Самойлова великого поэта, посвятив, его великому художнику и сказал добрые слова в адрес юбиляра: «Огромное спасибо Вам, уважаемый Александр Гаврилович за Ваше творчество, всем собравшимся спасибо, за то, что Вы так поддерживаете друг друга. В это нелегкое для города и всего нашего многострадального Донбасса время. И как сказал Федор Достоевский «Красота спасет Мир». А тем, кто защищает эту красоту низкий поклон».

Право открыть выставку предоставлено: юбиляру, Главе Администрации, Почетным гражданам города Николаю Михайлову, Валерию Николаеву.
 Хочется от всего сердца поздравить Александра Смирнова с открытием персональной выставки и пожелать художнику творческих взлетов, энергии, здоровья и мирного неба над головой. Творите, мастер!