вторник, 30 августа 2016 г.

Иностранные наблюдатели встретились в Луганске с организаторами предварительного голосования
Иностранные наблюдатели встретились сегодня в Луганске с организаторами предварительного общественного голосования для выборов кандидатов в органы местного самоуправления (праймериз), которое состоится в ЛНР осенью. Об этом с места событий передает корреспондент
Представители Грузии, Италии, Индии и Чили ознакомились с особенностями проведения в Республике праймериз, а также положительно оценили решение провести предварительное голосование на беспартийной основе.
"То внимание, которое Республике уделяют иностранные наблюдатели, подтверждает тот факт, что организованный процесс праймериз проходит в полном соответствии с принципами демократии и нравственности, а также с нормами, прописанными в Минских соглашениях, и стандартам ОБСЕ" - заявила руководитель Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Марина Филиппова.
"Более 50 общественных организаций Республики, которые входят в состав Общественного совета при главе ЛНР, поддержали идею проведения праймериз. Это помогло обеспечить открытость и ясность процедуры для всех жителей ЛНР", - отметил председатель Общественного совета при главе ЛНР Николай Запорожцев.
Председатель Временной избирательной комиссии (ВрИК) Сергей Козьяков проинформировал международных наблюдателей о том, что, Республика полностью готова к проведению праймериз.
"На сегодняшний день сформированы все комиссии – территориальные и участковые, разработаны все необходимые документы. Праймериз в ЛНР будут проведены в полном соответствии с требованиями к проведению демократических выборов", - подчеркнул он.
"Со своей стороны мы благодарны иностранным наблюдателям за проявленный интерес. Как вы сами видите, мы заинтересованы в максимальной прозрачности", - добавил председатель ВрИК.
"Сегодня к нам приехали представители Грузии, Италии, Индии и Чили. До этого в ЛНР побывали их коллеги из Франции, Германии, Финляндии, Австрии. Все они единогласно подтверждают тот факт, что безопасность и открытость в проведении праймериз, которые гарантировал глава Республики Игорь Плотницкий, обеспечены в полной мере", - отметил председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.
"Я вижу, что проведение праймериз в ЛНР готовится в рамках всех демократических принципов. Я горжусь тем, что могу следить за ходом проведения праймериз в качестве иностранного наблюдателя.  Здесь живут свободолюбивые люди, для которых возможность свободно выражать свое мнение является приоритетом", - сказал руководитель общественной организации Save Donbass People Андре Палмери.
"Ваша активность очень высока, и я вижу, что вы настроены очень серьезно, чтобы организовать праймериз максимально открытым для всех и показать всему миру, что жители ЛНР могут свободно выражать свое мнение", - подчеркнул руководитель регионального комитета итальянских антифашистов в Риме Фаусто Марини.
"Я убежден, что на ваших праймериз обязательно будут присутствовать иностранные наблюдатели, которые подтвердят свободное волеизъявление народа", - добавил он.
После обсуждения подготовки к проведению голосования иностранные наблюдатели осмотрели штаб, в котором будет работать Временная избирательная комиссия.
Зарубежные гости также посетили поселок Металлист, где побывали в местной школе и встретились жителями–очевидцами агрессии киевских силовиков против мирного населения Донбасса.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления (праймериз). Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
Руководитель Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Марина Филиппова сообщала, что предварительное голосование, состоится, скорее всего, 2 октября.
На территории всей ЛНР прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание. В 14 городах Республики избрали по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании в городе Луганске.
24 июля общественники ЛНР на Общем собрании в Луганске выбрали 15 членов временной избирательной комиссии (ВрИК), которые займутся нарезкой избирательных округов, комплектацией территориальных и участковых комиссий, разработают порядок выдвижение кандидатов и т.д. Председателем ВрИК ее члены избрали министра юстиции ЛНР Сергея Козьякова.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.