пятница, 2 сентября 2016 г.

ОБРАЗОВАНИЕ – ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ
26 августа, в преддверии нового учебного года в Кировске состоялась ежегодная августовская конференция учителей.
В работе главного педсовета города приняли участие Глава Администрации Геннадий Карцев,  его заместитель по социальным вопросам Сергей Толочек, начальник отдела образования Егор Свистухин, главный специалист отдела образования Елена Полякова, главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова и более двухсот педагогов. Среди участников были и молодые педагоги, для которых совещание станет стартом в их профессиональной деятельности.
Учителя подвели итоги 2015-2016 учебного года и обсудили развитие дошкольного начального общего, основного общего, среднего (полного) и дополнительного образования на ближайшие годы.
В холле школы №2 участники совещания также смогли познакомиться с предложениями и разработками коллег в рамках выставки «Образовательные инициативы педагогов города Кировска».

Вступительным словом открыл встречу педагогической общественности глава администрации, председатель Кировского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине»  Геннадий Карцев, отметив значение профессии учителя в жизни общества и Республики.
«Приоритетным направлением в развитии Луганской Народной Республики является образование. Ошибки педагогов могут быть чреваты для судьбы целого поколения, что и произошло на Донбассе. Турчинов (22 февраля 2014 года Верховная рада Украины избрала Александра Турчинова новым главой украинского парламента, а 23 февраля 2014 года возложила на него обязанности президента Украины до избрания нового главы государства - примечание), которого тоже кто-то учил, но, по видимому не доучил, допустил ошибку, когда сделал первый выстрел по Славянску. Мы не хотели жить под управлением власти, которая пришла в Украину незаконным путем. Мы хотели федерализацию. США поддерживают Украину в войне против Донбасса  и хотят, чтобы она была унитарной, однако сами при этом имеют федеративное устройство государства. Люди, сидящие в зале - патриоты своего края. Именно вы сможете привить патриотизм нашим детям, начиная с садиков и продолжая обучением в высших учебных заведениях. Мы потеряли точку опоры патриотизма. Большинство подрастающего поколения не понимают смысл этого слова или не могут сформулировать правильную трактовку для этого понятия. Наша с вами задача донести до детей, молодёжи нравственные ценности и воспитать настоящих патриотов своей Республики.
В отличие от Украины, в которой  масса партий, готовых друг другу «оторвать» головы, в Луганской Народной Республике два ведущих и направляющих Общественных движения - «Мир Луганщине» и «Луганский Экономический Союз». Эти два общественных движения идут сообща нога в ногу. Люди вступают сюда добровольно, доказывая тем самым свою поддержку Республике. В городе Кировске наибольшую поддержку Луганской Народной Республике из учебных учреждений показал Центр внешкольной работы - 73% членов в «Мире Луганщине», детский сад № 4 - 59%, детский сад № 5 - 40%», - обратился к присутствующим глава администрации города Геннадий Карцев.
Также он порекомендовал присутствующим воздержаться от поездок в Украину в связи с частыми арестами, так как для Киева любой человек, проживающий на территории ЛНР, автоматически считается сепаратистом. 
«В Луганской Народной Республике мы вместе строим и развиваемся. Каждому свойственно ошибаться, но главное, чтобы эта ошибка не зашла далеко. Педагоги знают, что ошибки нужно исправлять. Действуя сообща, у нас все получится», – подытожил Геннадий Карцев.
Руководитель Государственного унитарного предприятия ЛНР «Редакция «Информационный вестник» Ольга Степанова обратилась к присутствующим со словами благодарности за подписку на местную газету учебными учреждениями города. Она отметила, что в этом году патриотический конкурс «Я помню, я горжусь!» был на порядок выше по качеству материала поданного учащимися Кировска.
«Это были не просто работы, переписанные из интернета, а личные переживания, мнения наших ребят. В этом, конечно же, есть и заслуга преподавателей, которые смогли привить детям любовь к Родине», - подчеркнула Ольга Степанова.  Напомним, что лучшие работы были опубликованы в газете «Информационный вестник», которые хранятся в архиве, являются историей Кировска и стали настоящим достоянием Республики. (Желающие прочитать работы могут обратиться в редакцию - примечание редакции).
Начальник отдела образования отметил, что «августовская педагогическая конференция 2016 года проходит в период непрекращающегося военного противостояния Луганской Народной Республики и Вооружённых Сил Украины, неисполнения «Минских договорённостей» об урегулировании военного, политического, социально - экономического  конфликта на Донбассе со стороны нынешнего руководства Украины. В связи с этим, не смогли открыться для детей двери школы № 21 посёдка Донецкий, посёлка Голубовский, УВК № 16. На оккупированной ВСУ территории находится учебно-воспитательный комплекс № 10 посёлка Новотошковское».
Главный учитель города подчеркнул, что 2016 год примечателен тем, что началось возвращение семей с чужбины, благодаря дипломатическим усилиям Российской Федерации, руководству Луганской и Донецкой Народных Республик, что вселило надежду кировчанам о Мире на нашей земле.
«Количество вернувшихся воспитанников детских садов в 2 раза превышает количество прибывших учеников школ», - подчеркнул главный педагог города.
Егор Свистухин рассказал о том, что в 2015 - 2016 учебном году отделом образования совместно с образовательными учреждениями проведен качественный и организованный переход на временные государственные образовательные стандарты; улучшено обеспечение учебной и хозяйственной деятельности общеобразовательных учреждений; оказывалась помощь в составлении бухгалтерской документации; организованно качественное бесплатное питание для школ и дошкольных учреждений; отработан подвоз детей в учебные заведения из посёлков Донецкий, Червоногвардейское  и Голубовский на занятия в школу № 3; чётко велась работа с детьми льготной категории; эффективно поводились рабочие совещания, заседания коллегий, методические семинары, «круглые столы», часы общения с использованием интерактивных технологий; завершено подключение к сети Интернет всех 11 образовательных учреждений города благодаря гуманитарной помощи земляков-россиян Николая Михайлова и Валерия Николаева; осуществлена регулярная выплата заработной платы и командировочных расходов с 1 мая 2015 года.
Также руководитель отметил тесное взаимодействие отдела образования и горкома профсоюзов работников образования в период создания государственных образовательных учреждений; при проведении рождественских встреч; при согласовании надбавок первым руководителям и техническим работникам в ходе ремонтных работ; при создании ветеранской организации и т.д.
По словам Егора Свистухина, педагоги города прекрасно осознают проблемы, с которыми сталкиваются в последние годы образовательные учреждения и с пониманием к ним относятся - это и снижение качественного состава преподавателей из - за военных действий (вдвое уменьшилось число учителей с высшей категорией, на 30 % - с первой категорией), и увеличение количества детей с дефектами речи, и увеличение числа детей в семьях с низким педагогическим потенциалом, и отсутствие базы для детско-юношеского технического творчества, и нехватка наглядных пособий, и отсутствие лицензионного программного обеспечения по учёбным предметам и т.д.
Руководитель обеспокоен тем, что в сфере семейного воспитания в последние годы появляются опасные тенденции для духовно - нравственного воспитания детей. «Некоторые родители не учат детей быть благодарными и сочувствующими; молодые родители употребляют алкоголь, курят, в т.ч. до рождения ребёнка, а так же спекулируют перед школой, детскими садами и государством проблемами своих детей; в молодых семьях (поколение последних 20 лет) наблюдается устойчивое равнодушие к интересам ребёнка; при своём низком педагогическом потенциале, родители дают «советы» как учителю воспитывать их ребёнка; родители не учат детей заботиться о своём внешнем виде в средней группе классов», - сетует начальник отдела образования.
В связи с военным положением на территории города руководители образовательных учреждений постоянно находились в стрессовой ситуации. Им приходилось выполнять обязанности, продиктованные условиями военного времени по созданию государственных образовательных учреждений Кировской территориальной громады.
Это требовало разработки новых локальных нормативно - правовых актов, прохождения процедур перерегистрации учреждений в условиях юридической несогласованности и отсутствия механизмов, порядка перехода от коммунальной формы собственности к государственной.
 «Всё это было с честью выдержано, вынесено ради наших детей. Работники образования и Конференция искренне желают им здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов на ниве просвещения.
Мы благодарны Главе Луганской Народной Республики Игорю Плотницкому, главе администрации города Кировска Геннадию Карцеву за понимание в решении проблем образования в городе, в т.ч. за проведение восстановительных работ в учебных учреждениях», - подчеркнул Егор Свистухин.
Руководитель рассказал о том, что система дополнительного внешкольного образования детей в городе представлена двумя образовательными организациями: Центром внешкольной работы «Синяя птица» (ЦВР) и Детской юношеской спортивной школой (ДЮСШ).
Общее количество детей, охваченных работой в кружках и секциях, на начало года составило 875 человек. В ЦВР и ДЮСШа в работе используется 49 программ. Воспитанники ДЮСШа принимали участие в открытых чемпионатах по греко-римской борьбе; чемпионате ЛНР по плаванию; в открытом турнире по греко-римской борьбе в городе Брянке; в кубке города Луганска; в турнире по футболу в городе Стаханове. Наши дети показали хорошие результаты и заняли призовые места.
Егор Свистухин отметил, что отдел образования рассматривает наличие учителей пенсионного возраста в педагогических коллективах не как недостаток в расстановке кадров, а как необходимость и потребность осуществлять преемственность среди педагогических работников разных возрастов. «В здоровом коллективе более молодые по возрасту коллеги не конфликтуют  с учителями пенсионерами, а совместно участвуют в учебно - воспитательном процессе. Молодость и большой опыт идут рука об руку, не задевая интересы друг друга», - подчеркнул руководитель.
Что касается финансово - хозяйственной деятельности, то начальник отдела образования отметил незаменимую помощь братского народа.
«Благодаря братской помощи Российской Федерации восстановлена деятельность 10 из 14 образовательных учреждений. Вошла в нормальное русло выплата заработных плат и пенсий, заработало в обычном режиме бюджетное финансирование. Военное лихолетье для наших детей было компенсировано выдачей бесплатных учебников, организацией бесплатного питания для воспитанников детских садов и учащихся школ, выдачей гуманитарной помощи различным категориям семей, оздоровлением 117 детей в Российской Федерации. В пришкольных лагерях города оздоровились 324 ребёнка, что в 2, 5 раза выше оздоровившихся летом 2015 года.
Идут восстановительные работы в детском саду  № 1 «Солнышко», «ЦВР «Синяя птица», Кировской многопрофильной гимназии, учебно-воспитательном комплексе № 16, школе № 2. Продолжаются восстановительные работы в детском саду № 4 «Надежда», в школе № 3», - рассказал руководитель.
Отдельной благодарностью Егор Свистухин отметил руководителей и технических работников образовательных учреждений. «Их неравнодушию и энтузиазму при подготовке учебных учреждений к новому учебному году, в отсутствии хозяйственной группы, могли бы позавидовать другие города Республики», - подчеркнул он.
В заключение главный педагог города отметил, что основной задачей образования Луганской Народной Республики является формирование духовно - нравственной, социально активной, творческой личности, способной к самореализации и адаптивности  в условиях динамично изменяющегося мира. «Сфера образования должна обеспечивать доступность качественных образовательных услуг на протяжении жизни каждого человека. Важно продолжить уже начатые преобразования, связанные с переходом образовательных учреждений Республики на реализацию государственного образовательного стандарта», - подытожил Егор Свистухин.
Заместитель главы администрации по социальным вопросам Сергей Толочек отметил, что этим летом сделано для образовательных учреждений больше, чем за 23 года незалежности в составе Украины!
«Молодой Республике очень трудно, продолжаются обстрелы, продолжается экономическая блокада, экономика Республики только встаёт с колен. Предсказания главаря хунты Порошенко о том, что наши дети будут сидеть в подвалах…  не сбылись!!! Вызовы и угрозы, с которыми пришлось столкнутся нашему молодому государству, поставили нас в условия новой, более суровой реальности, требующей высочайшей ответственности и значительно большего напряжения сил. В связи с этим Министерством образования и науки Луганской Народной Республики, определены основные направления развития системы образования», - отметил Сергей Толочек.
Он также рассказал о «новшествах» в системе образования Украины.
«Простым украинским школьникам еще 1 сентября 2014 года стали вбивать в головы, что участники так называемой АТО - карательные операции против стариков и детей Донбасса - это герои и защитники родины, которые убивали не мирных жителей, а «врагов». Помните, у  нас 1 сентября  2014, 2015 годов традиционно начинался с Урока Мира, а на Украине – с Урока войны!», - подчеркнул руководитель.
«Как бы не шокировала такая нацеленность на превращение молодежи в «пушечное мясо», но этим летом властями Украины в цинизме удалось превзойти самих себя. Они это назвали «Разгрузкой», пересмотрев содержание предметов в школе, максимально упростив преподаваемый материал, сведя теорию к нулю, а практические навыки, лишь те, которые нужны человеку, которые понадобятся для удовлетворения своих простейших потребностей (оплата покупки, налогов). Чистку прошли все 14 школьных предметов, даже физкультура, которую «декоммунизировали» путем удаления всех строевых упражнений. Из школьных программ удалено всё, что имело отношение к абстрактным знаниям, умело сравнивать, анализировать, проводить параллели, вычислять из большего меньшее или находить подобное. Детям разрешили выполнить задания карандашом, учителям запретили пользоваться красной ручкой, запретили вызывать ребенка для выполнения письменного задания на доске. Снято требования проверки чтения детьми на скорость. Младшие школьники не будут учить таблицу умножения, не будут овладевать азами геометрии и многое, многое другое. С таким подходом к образованию, через 5-10 лет появится поколение, которое будет иметь весьма скудное представление, как об окружающем мире, так и о самом себе и даже не будет этого понимать. Оно будет тупо, послушно, управляемо и малообразовано. И всё это в потребу заокеанских заказчиков, которым нужна свежая кровь в рядах их послушных рабов.
Думаю, что в ближайшее время к нам вернутся с Украины все наши дети. Нормальные, думающие о будущем своих детей родители, будут вынуждены оставить, так называемые «учебные заведения» Украины.
Наша главная общая задача - способствовать качественному изменению образования в соответствии с требованиями времени. И нам есть, для кого и с кем работать. Впереди новый учебный год! И от того, как он будет организован в каждом образовательном учреждении, во многом зависит эффективность и результативность всей системы образования Республики, нашего города!», - высказал своё мнение Сергей Толочек.
Также он отметил положительные тенденции не только в образовательных процессах Кировска, а и Республики в целом. Это и разработка проектов законов об образовании и дошкольном образовании, и организация бесплатного питания в учебных учреждениях, и восстановление разрушенных школьных и дошкольных учреждений, и оздоровление детей не только в пришкольных лагерях, но и в Российской Федерации, и увеличение рождаемости, а соответственно и поддержка молодых семей.
На конференции лучшие из лучших педагогические коллективы были отмечены благодарностями и грамотами не только отдела образования администрации города Кировска, но и Министерства образования и науки Луганской Народной Республики.
Заключительным аккордом педагогической конференции стало подписание договора о сотрудничестве и совместной деятельности отдела образования детской юношеской общественной организацией «Новое поколение». 
Напомним, что в мае 2016 года в образовательных учреждениях и на городском уровне сформировалась детско-юношеская общественная организация «Новое поколение», девиз которой «Мы полны стремления, мы новое поколение!» и «За землю родную стоять готовы». 
Стоит отметить, что августовские встречи учителей обладают большими потенциальными возможностями для развития системы образования, повышают информированность, профессиональную осведомленность, позволяют более широко и обобщенно взглянуть на привычное дело.
Опыт совместной работы, ответственность, профессионализм и творческие начала с каждым годом доказывают, что потенциал кировских педагогов неиссякаем.