суббота, 3 сентября 2016 г.

КИРОВЧАНЕ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ
3 сентября 1943 года воины 256-й Артёмовской Краснознамённой стрелковой дивизии под командованием полковника Корнея Ребрикова освободили тогда ещё Голубовский рудник от немецко-фашистских захватчиков. Этот день подарил нам свободу, стал символом мужества, чести, отваги, беззаветной любви к Родине. Эта дата навсегда останется в памяти жителей, она вписана золотыми буквами в историю нашего края.
Каждый год  кировчане верно чтут память об освободителях, тех, кто не жалея собственной жизни, встретились лицом к лицу с врагом и освободили родную землю от фашистской нечисти.

Этот 73-й год не стал исключением. В третий день сентября у подножия Обелиска Славы погибшим в годы Великой Отечественной войны бойцов собрались жители, гости, депутаты городского совета, ветераны, представители трудовых коллективов, организаций, служб города, молодёжь.
К кировчанам, гостям города, ветеранам обратился глава администрации города Геннадий Карцев: «73 года отделяют нас от того дня, когда наши доблестные воины, наша армия освободила нашу землю, наш город, наш рудник Голубовский от немецкого фашизма. Впервые дни, когда фашисты, не объявляя войны, зашли на нашу Родину, более трёх тысяч наших сограждан встали в ряды ополчения, чтоб защитить нашу землю. Но, к сожалению, 12 июля 1942 года фашистам удалось захватить  Голубовский рудник (ныне город Кировск - примечание). Придя сюда, они не щадили никого.  Вред, нанесенный немецко-фашистскими захватчиками, неоценим. Население рудника уменьшилось сравнительно с довоенным количеством в 9 раз. Всё, что можно было вывести, фашисты вывезли, а то, что они не смогли вывести – уничтожили. Оккупация длилась более года. 3 сентября 1943 года рудник Голубовский был освобождён от фашизма.  День 3 сентября вошел в нашу жизнь не только как праздник освобождения, но и как день памяти и скорби о тех, кто отдал свою жизнь ради мира на нашей земле. Более двух тысяч жителей Голубовского рудника сложили головы в боях за свободу и честь Отчизны, за то, чтоб мы с вами жили мирно. Я хочу выразить слова благодарности нашим ветеранам. Низкий Вам поклон за то, что Вы сделали для нас сегодня.  Дорогие ветераны, жители города! В этот праздничный день желаю вам доброго здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия! Вечная память павшим! Вечная слава живым!»
Председатель Кировской городской организации ветеранов войны и труда Николай Турпитко напомнил присутствующим о трагических событиях 1942 года и о праздничном дне 1943 года. «Мы, жители города Кировска, отмечаем замечательный праздник освобождения от фашистов родной земли. 319 дней хозяйствовали на нашей земле фашисты, всё, что можно было уничтожить – уничтожили, всё, что можно было вывезти – вывезли. Около 92 млрд. рублей насчитал убытков рудник Голубовка. После освобождения рудника начали свою работу шахты. Кто же работал тогда на шахтах? В основном, это были женщины – 80% от всех работающих в подземных выработках. Можно сказать, что праздник всем нам заработали женщины. В нашем городе начались восстановительные работы. У нас в городе пять Героев Советского Союза. Город воспитал шесть Героев Социалистического Труда. Также в городе проживало три кавалера Ордена Славы трёх степеней. Это те кировчане, о которых можно сказать, что этот День Победы они приближали, как могли. В понятие «победа» они вложили все свои знания, а порой и жизнь. Об этом забывать нельзя! Хотелось бы всем напомнить, что народ, который чтит память своих предков – непобедим!», - отметил председатель.
 «Мы очень благодарны людям, которые отстояли нашу землю, нашу Родину. Мы будем передавать следующим поколениям, нашей молодёжи о том, что  наш город был освобождён от фашистов и фашизм в городе больше никогда не пройдёт. Спасибо ветеранам, спасибо нашим предкам, которые его отстояли!», - высказал слова благодарности, представитель молодёжи города Андрей Рыбников.

 Минутой молчания и возложением цветов все, кто пришли сегодня к Обелиску Славы, отдали в этот день дань памяти погибшим землякам.