вторник, 30 августа 2016 г.

Праймериз докажут наличие в ЛНР условий для проведения свободных выборов – Филиппова
Проведение предварительного общественного голосования для выборов кандидатов в органы местного самоуправления (праймериз) в ЛНР станет доказательством международному сообществу, что в Республике есть все условия для последующего проведения свободного демократического волеизъявления. Об этом сегодня на встрече с иностранными наблюдателями заявила руководитель Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Марина Филиппова.
"Работа Временной избирательной комиссии (ВрИК) и вообще подготовка и организация праймериз строится строго на основании Минских соглашений, что очень важно, - отметила она. – Потому что то, что Украина говорит о том, что здесь невозможно провести выборы по Минским соглашениям, вот как раз мы доказываем то, что это возможно".
"Причем не просто возможно, а это единственно правильное решение в сложившейся ситуации", - добавила руководитель исполкома ОД "Мир Луганщине".
Отдельно Филиппова подчеркнула, что предварительное голосование пройдет в Республике на беспартийной основе по принципу самовыдвижения кандидатов, что поставит в равные условия всех участников праймериз.
Напомним, глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления (праймериз). Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
Руководитель Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Марина Филиппова сообщала, что предварительное голосование, состоится, скорее всего, 2 октября.
На территории всей ЛНР прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание. В 14 городах Республики избрали по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании в городе Луганске.
24 июля общественники ЛНР на Общем собрании в Луганске выбрали 15 членов временной избирательной комиссии (ВрИК), которые займутся нарезкой избирательных округов, комплектацией территориальных и участковых комиссий, разработают порядок выдвижение кандидатов и т.д. Председателем ВрИК ее члены избрали министра юстиции ЛНР Сергея Козьякова.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.