четверг, 22 декабря 2016 г.

Операция «Петарда»

Накануне проведения мероприятий, посвященных празднованию новогодних и рождественских праздников, значительно активизируются действия населения Республики в части реализации и использования пиротехнической продукции.

С целью предупреждения чрезвычайных происшествий с использованием пиротехнической продукции, недопущения фактов нарушений правил торговли и использования пиротехнической продукции в общественных местах, в период с 12 декабря 2016 года по 14 января 2017 года сотрудниками Министерства внутренних дел на территории Луганской Народной Республики проводится операция «Петарда».
В рамках операции проводится проверка мест хранения, использования и распространения пиротехнических изделий, а также перекрытие каналов поставки контрафактной, некачественной продукции. Осуществляется комплекс специальных профилактических мероприятий, направленных на отработку рынков, магазинов, торговых заведений, мест хранения пиротехнической продукции, с целью недопущения нарушений установленных правил. 
Проводятся мероприятия по выявлению фактов реализации пиротехнических изделий в неустановленных местах и использование их с нарушением установленных правил.
Использование контрафактных, просроченных и опасных в обращении пиротехнических изделий, а не редко и хулиганские побуждения, приводят к тяжким последствиям: люди получают тяжелейшие травмы, а порой и гибнут, горят квартиры и места складирования пиротехнических изделий.
Взрослым необходимо не оставлять без внимания детей, не давать им пиротехнику и всегда строго следовать требованиям безопасности, указанным на изделии.
Если вы оказались рядом с местом проведения фейерверка, необходимо помнить нехитрые правила безопасности: не приближаться ближе установленной дистанции, не использовать пиротехнические изделия с просроченным сроком годности и помнить, что обращение с пиротехникой требует предельного внимания.
Если же вы сами занимаетесь организацией фейерверка, помните, что кроме шумной и веселой молодежи вместе с нами проживают и люди старшего возраста, а также грудные дети, которым использование пиротехнических средств, особенно внезапных взрывов, не только не доставляет удовольствие, но и может создать проблемы со здоровьем.
Во избежание несчастных случаев, просим вас обратить особое внимание на меры безопасности при обращении с пиротехническими изделиями, не давать пользоваться ими детям в отсутствие взрослых. Не приобретайте и не используйте пиротехнические изделия, если на изделии отсутствует инструкция по применению, не указан или истек срок годности, а также имеются дефекты.
Неосторожное или неправильное обращение с пиротехническими изделиями могут привести к пожару и серьезным травмам.

Вячеслав Воронин
пресс-служба
Кировского ГОВД МВД ЛНР