четверг, 22 декабря 2016 г.


Пенсионному Фонду – два года.
Главная цель – забота о людях

Пенсионное обеспечение - базовая и одна из самых важных социальных гарантий стабильного развития общества, затрагивающая как пенсионеров, так и работающих граждан Луганской Народной Республики.
Пенсионный Фонд в своей деятельности реализует весь спектр возложенных на него задач и функций, направленных на улучшение благосостояния граждан, нуждающихся в пенсионном обеспечении. А это свыше 30% всего населения Республики.
Учитывая важность такого социального института как Пенсионный Фонд, второй год подряд 22 декабря отмечается его профессиональный праздник – День работника Пенсионного Фонда. В преддверии этого торжественного события, Председатель Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики Васильева Татьяна Михайловна рассказала об итогах работы своего ведомства за 2 года и поделилась планами на будущее.
 
Как орган государственной исполнительной власти Пенсионный Фонд был создан Указом Главы Луганской Народной Республики  25.11.2014 №51/1/01/11/14 и сразу же приступил к выполнению своей основной функции – назначению  и выплате пенсий.
В январе – феврале 2015 года Пенсионный Фонд обеспечил создание  и организовал работу в Республике 17-ти территориальных управлений, благодаря чему пенсионеры имеют возможность получать пенсии по месту своего жительства. Более тысячи работников ежедневно трудятся, обеспечивая своевременное назначение и выплату гражданским пенсионерам и пенсионерам силовых структур Республики.
            В условиях активных боевых действий, которые имели место на территории Республики летом 2014 года, сотрудники Пенсионного Фонда смогли сохранить все пенсионные дела, что позволило в апреле 2015 года начать процесс выплаты пенсий. 
За два прошедших года наблюдалась динамика развития социального обеспечения пенсионеров, расширение круга выплат, осуществляемых органами Пенсионного Фонда.
С момента своего создания Пенсионным Фондом разработан целый ряд важнейших нормативных правовых актов, которые закрепили:
- право женщин выходить на пенсию в 55 лет;
- порядок получения пенсии по доверенности;
- выплату  денежной помощи на погребение пенсионера;
- право  на получение недополученной в связи со смертью пенсионера  пенсии;
-  порядок возобновления пенсии на территории Республики;
- право на добровольную уплату страховых взносов и доплату  до минимального страхового взноса;
- порядок подтверждения льготного стажа в случае ликвидации предприятия, без определения правопреемника и ряд других не менее важных прав.
По состоянию на 1 декабря 2016 на территории Луганской Народной Республики получают пенсию 443 923 пенсионера, что на 18 132 человека больше, чем в декабре 2015.
В настоящее время рабочей группой, созданной при Пенсионном Фонде Луганской Народной Республике, разрабатывается проект Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и некоторых других лиц».
Ежедневно в органы Пенсионного Фонда обращается огромное количество граждан.
В течение 2 лет за квалифицированной помощью по вопросам разъяснения норм пенсионного законодательства в приемные органов Пенсионного Фонда обратилось более 15 тысяч человек.
Для удобства граждан специалистами Пенсионного Фонда осуществляется консультация граждан, обратившихся в общественную приемную Министерства труда и социальной политики Республики. На протяжении двух лет дано разъяснение около 500 гражданам.
Одновременно представители Фонда принимают участие в приеме граждан, обратившихся к Министру труда и социальной политики Луганской Народной Республики, по вопросам, относящихся к компетенции Пенсионного Фонда. За 2 года даны разъяснения более 100 гражданам.
Все большей популярностью у жителей Республики пользуются телефоны «горячей» линии. Если в 2015 году по Республике для оперативного получения необходимой информации обратилось около 12 тысяч человек, то в 2016 году эта цифра увеличилась почти на 3 тысячи звонков.
Важным направлением работы Пенсионного Фонда, как исполнительного органа государственной власти, является работа с письменными обращениями граждан. За 2 года поступило более 2 тысяч обращений.
При непосредственном участии сотрудников, как центрального аппарата, так и территориальных управлений, за два года существования проведено почти 4 тысячи выступлений в средствах массовой информации Республики. Кроме того, организованы пресс-конференции, брифинги, заседания “круглого” стола, встречи.
Не каждый пенсионер в силу жизненных обстоятельств или физических возможностей может приехать на консультацию в Пенсионный Фонд. В системе разъяснительной работы все более актуальной становится проведение выездной работы. Как правило, это приемы проходят в отделенных уголках Республики.
Этой работе уделяется особое внимание. В аппарате Пенсионного Фонда с августа 2016 года проведено 12 выездных приемов, на которых принято более 120 человек. Руководством и специалистами территориальных органов Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в течение 2015-2016 годов было проведено 903 выездных приемов, принято более 20 тысяч человек.  Такая работа будет продолжена и в следующем году.

С июля 2014 года, вследствие тяжелой политической ситуации, доступ к Государственному реестру общеобязательного государственного социального страхования Украины был закрыт. Одним из приоритетных направлений в работе Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики стало восстановление базы данных персонифицированного учета и приведение ее в актуальное состояние. Поэтому руководством Республики было принято решение о создании Центральной базы данных персонифицированного учета Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики.
Результатом проведенной такой работы является возможность использования информации о страховом стаже, заработной плате  застрахованных лиц при назначении и перерасчете пенсий. По состоянию на декабрь 2016 года в Центральной базе данных персонифицированного учета  содержится информация о 644 (шестистах сорока четырех) тысячах застрахованных лиц.
Следующей из приоритетных задач Пенсионного Фонда является разработка и использование механизма обмена информацией с Государственным комитетом налогов и сборов. Фондом ведется работа по созданию технологической платформы, позволяющей загрузку и обработку  информации от ГКНС.
Ответственность Пенсионного Фонда за их эффективное использование пенсионных средств обязывает к тщательной организации контрольно-проверочной работы.
В первую очередь - это осуществление внутриведомственного  контроля за деятельностью территориальных управлений по вопросам соблюдения финансовой дисциплины, экономного и рационального использования бюджетных средств, а также использования пенсионных средств предприятиями, осуществляющими выплату и доставку пенсий. За 2 года было территориальными управлениями проведено 26 тематических проверок, по результатам которых все установленные финансовые нарушения устранены в полном объеме.
С момента образования Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики было проведено более 21000 проверок  использования средств предприятиями, осуществляющими выплату и доставку пенсий, встречных и других проверок, по результатам которых установлено более 3 тысяч нарушений на сумму, превышающую 1,7 млн. российских рублей.
По результатам контрольных мероприятий в бюджет Фонда поступило свыше 800 тысяч росийских рублей.
Несомненно, с образованием Пенсионного Фонда в нашей Республике появился системный механизм финансирования и выплаты пенсий. Продолжается становление, развитие Пенсионного Фонда как мощной государственной структуры, способной эффективно решать задачи социальной защиты граждан Луганской Народной Республики.