пятница, 23 декабря 2016 г.

Образ женщины 
НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ
Ирина Гвоздарева
Женщины… Мягкие и нежные, иногда напористые и властные, умные и обаятельные — множество качеств порою способно сочетаться в одном и том же хрупком создании.
Творить, созидать, нести огромную ответственность, видеть и ощущать результаты – вот так я представляла жизненную позицию руководителя Пенсионного фонда города Кировска Ирину Гвоздареву до разговора с ней.
А оказалось, что жизненные приоритеты она расставила совсем иначе, – нежная, заботливая мама, чудесная жена, хранительница семейного очага и настоящая ЖЕНЩИНА – обаятельная, женственная, любящая.

Портрет идеальной женщины-руководителя изобразили Маргарет Хеннинг  и  Анн  Жарден (американские доктора, авторы книги о психологии деловой женщины - примечание). Это - яркая личность, она женственна, не жестока и не холодна, интеллектуально и физически активна, решения принимает сама, но прекрасно улавливает настроения других; ей несвойственна мелочная опека подчинённых. Она готова рисковать, целеустремлённа, уверенна в себе, достойно реагирует на критику, замечания и даже оскорбления. Умеет оперативно переключаться с одной социальной роли («руководитель, деловая женщина») на другую («дочь, мать, жена»), уверенна в понимании, поддержке и помощи со стороны мужа и детей.

«Я, действительно, считаю, что я должна была работать в социальной сфере. Ведь социальная служба - оказание спасения, мы всегда должны прийти на помощь, творить добро. У меня и весь коллектив так работает»,- говорит Ирина Юрьевна



Наша Ирина Юрьевна
Именно так называют своего руководителя сотрудники Пенсионного фонда. Личность руководителя играет очень важную роль, и неспроста. Именно по ней судят об организации, в целом. Сегодня нам хочется рассказать об удивительном человеке. Обаяние, женственность, простота - эти качества нельзя не отметить в Ирине Юрьевне.
Её естественность – ее отличительная особенность. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей приходится  работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть  это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь.
Когда Ирина Гвоздарева пришла на интервью (заведомо не зная о его тематике - примечание), то очень хотела рассказать о своей работе, коллективе и, в целом, о колоссальной работе, которую выполняет территориальное отделение Пенсионного фонда. Мы же, напротив, хотели узнать - какая же Ирина Юрьевна вне стен своего учреждения. Но желание гостя - закон, так вот, с этого и начнем…
В территориальных органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики осуществляется прием граждан по вопросам назначения, перерасчёта и выплаты пенсий - вот так сухо и кратко можно описать род деятельности учреждения. Но не все так просто. Работа с людьми накладывает определенную степень ответственности. Каждый день сотрудникам Пенсионного фонда приходится встречаться не просто с посетителями своего учреждения, пришедшими за консультацией, а, в первую очередь, с людьми, с их переживаниями и тревогами, которыми зачастую они делятся с сотрудниками фонда.
Я девочкам всегда говорю: «Ваш ласковый взгляд, доброе слово, улыбка - они помогают людям. Ведь зачастую к нам люди идут не «спасибо» говорить, многим непонятен размер начисленной пенсии, или например, что у соседа пенсия на 3 рубля выше. Наша задача - в таком случае, объяснить людям, почему именно так. И мы объясняем, и люди уходят довольные. Даже в главном управлении говорят, что на Пенсионный Фонд города Кировска нет жалоб. К ним кировчане не обращаются. Люди приходят к нам и получают квалифицированные ответы от наших сотрудников», - говорит руководитель.
Отличительная черта характера Ирины Гвоздаревой, которая прослеживается и в профессиональной сфере – это ее постоянство. «У меня два места работы, это ОРС и Пенсионный Фонд. И уже никуда. Я такая - не могу бегать, как бы не было трудно. Не люблю перемен»,- говорит Ирина Юрьевна.
Трудовой путь нашей героини начался с ОРСа (отдел рабочего снабжения - примечание) в контрольно - ревизионном отделе, на должности  бухгалтера. Когда отдел расформировали, она стояла на учете в Центре занятости. И именно тогда поступило предложение пойти в Пенсионный фонд. «Туда я пришла осенью. И у нас почти год был конкурс на замещение должности, было очень много желающих. В Луганске даже шутили, что у нас, в Кировске, проходит конкурс красоты, что так долго не назначен начальник. Я пришла работать в Пенсионный фонд в 1998 году. Было очень тяжелое время, задолженность по пенсиям составляла около 6 месяцев. Людям выплачивали пенсии в натуральном выражении. Было тяжело, но я все выдержала, преодолела, оказалось, что я могу. Прошла конкурс и была назначена начальником. Несмотря на то, что обеспеченность была низкая, по всем остальным показателям мы всегда были на одном из первых мест в Украине», - вспоминает Ирина Гвоздарева.
Штат Пенсионного фонда в довоенный период составлял 40 человек, за время войны многие разъехались, осталось 14 человек, за что начальник им очень благодарна. «Эти женщины (Бровкина Любовь Андреевна, Шаповаленко Ольга Владимировна, Мидлик Светлана Алесандровна, Евдокимова Инна Матвеевна, Малашенко Инна Леонидовна, Смоляр Надежда Александровна). вообще никуда не уезжали, ни разу. Были постоянно здесь, работали, принимали пенсионеров. Нас должны были перевести в Сватово по приказу главного управления. Но мы остались здесь. Тут наш дом, почему мы должны уезжать куда-то?! Сейчас мы почти вернулись к довоенной численности штата - на данный момент у нас 39 сотрудников», -  говорит начальник управления.
В декабре 2014 года все сотрудники пенсионного фонда Украины были уволены. И не приняты никуда, коллектив под началом руководителя просто выходил на работу, но нигде работники не числились. Многие хотели уйти, их приглашали в водоканал и во многие другие организации. «А я девочкам тогда говорила, что все будет хорошо, у нас будет создан Пенсионный фонд и теперь они тоже благодарны, что остались и любят свою работу», вспоминает Ирина Гвоздарева. 

Дружный коллектив управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в городе  Кировске, во главе с начальником управления Гвоздаревой Ириной Юрьевной


У меня такой девиз: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе»,  - Ирина Гвоздарева. 

«Я думала, что у нас такого тяжелого времени больше не будет. Я вот сейчас говорю - и мурашки по коже. Когда случилась война, задолженность была еще больше, чем в 1998 году - целых 9 месяцев пенсионеры не получали свои пенсии. Не знаю, как люди выживали, пока не пришла первая гуманитарка. Это было тяжелее обстрелов. Было очень трудное время, я очень беспокоилась о материальном положении, в котором оказались наши пенсионеры», - рассказывает Ирина Юрьевна.
Возглавив учреждение в трудные годы, она не только вынесла все трудности, но и вывела Пенсионный фонд на новый виток работы.
Да, она может быть жесткой, требовательной, но только по делу, а без этого нельзя ни одному руководителю. Да, не бывает людей без недостатков, но, если уж судить о человеке, то правильно было бы положить на чаши весов и добродетели, и недостатки. Только тогда можно получить реальную картину, реальный портрет человека. Не правда ли? Важно не быть безразличным к своей работе. Душой болеть за все на свете, во все вникать, тогда твой настрой, как руководителя, чувствует и коллектив. А коллектив на мой вопрос: «Какой же руководитель Ирина Гвоздарева?», ответил так: «Наша Ирина Юрьевна грамотный руководитель, несмотря на режим работы и постоянную загруженность, всегда задержится, выслушает, подскажет пути решения. Будь - то рабочие моменты, либо личные вопросы, поможет всем. Наш начальник добросердечна, милосердна и сопереживает каждому. Она для нас, как мама».
«В жизни мне больше позитивных людей встречается, негатива очень мало. Приходят благодарные нормальные люди, многие рассказывают о себе, мне даже порой говорят, что вы их так долго принимаете. А человек ведь пришел и ему хочется поделиться, иногда и фотографии детей, внуков приносят показывают, ну, как ты не будешь слушать»,- добавила Ирина Юрьевна.
За свою квалифицированную работу Ирина Гвоздарева была награждена орденом третьей степени Пенсионного фонда за заслуги в работе.
«Наша Ирина Юрьевна - профессионал, каких поискать. Она требовательна, но так душевна», — говорят те, кто работает под ее руководством многие годы.

Человеческая жизнь - дороже всего

А как иначе!? Именно этим руководствуется Ирина Юрьевна, прежде всего, как в обычной жизни, так и профессиональной. 3 ноября 2014 года наш город подвергся первому жесточайшему обстрелу. Удары артиллерийских снарядов пришлись по жилым домам, государственным, учебным и социальным учреждениям. Здание пенсионного фонда было одним из них, наша героиня отчетливо помнит события того страшного дня, который останется в памяти надолго. Позже, будет еще много подобных ужасающих, страшных дней, но 3 – го ноября 2014 - это было впервые….
«Это был рабочий день. Но везде стреляли, отчетливо слышались раскаты. Наш коллектив в 12 часов, по моей просьбе, пошел домой. А в 16.00 часов снаряд упал возле нашего здания, у нас вылетели все стекла. Мы на следующий день,  когда утром пришли, осколки вылетевших стекол были на середине кабинетов. Если бы мы остались работать, то очень многие бы пострадали», - говорит Ирина Гвоздарева. А коллектив был благодарен, и отметили у руководителя отменную интуицию. Утром всем коллективом убирали стекла.

«У нее две профессии: по специальности
и мама… И там, и там она - трудоголик…»

О том какая же Ирина Гвоздарева дома
нам рассказала ее старшая дочь – Оксана.

 «Мама очень скромный человек и о себе лишний раз не скажет. Она коммуникабельная и легко идет на контакт. Что на работе, что дома - она очень требовательна, но к окружающим не так, как к себе. Она всегда ставит высокую планку, что бы она не делала, всегда настроена на достижение высоких показателей. Редко встретишь такого руководителя, в котором ты не увидишь высокомерия и нажима. Как работник, ты всегда сможешь отстоять свою точку зрения, и она обязательно выслушает, и прислушается, и как руководитель, сделает определенные выводы. Вот это - очень хорошая черта характера, я считаю. Да и у нас дома всегда была свобода выбора. Хорошее воспитание - это хорошее воспитание. Но, когда тебе дают свободу твоих действий, даже когда ты был совсем мал, это совсем другое. Мне никогда не навязывали, чем я должна заниматься, никогда насильно ни в какие кружки не записывали, давали именно простор и возможность сделать выбор самой. Учили самостоятельности, я считаю, что это очень важно», - говорит дочь Оксана.

«Мама учила относиться к людям как к индивидуальности и личности, ведь у каждого своя судьба.  Я не могу пройти мимо человека, оказавшегося в беде, как ни в чем не бывало. Я понимаю, что у каждого свои заботы, и нужно учитывать человеческий фактор. Мне кажется, что это нормально, когда одного человека интересуют проблемы другого».

«Мама очень любит ходить в музеи, любоваться живописью. Ей нравится прекрасное, и она его замечает, а это дано не всем в обыденности - видеть красоту. Мало того, что у нее есть черты, которые делают ее хорошим руководителем, она наделена такими человеческими качествами, которые даны не всем. Она не просто замечает проблемы других, она всегда готова помочь. Мама очень любит животных, кстати, у нас живут две собачки -  йоркширский терьер и болонка. А болонку мама подобрала, когда к нам приезжал цирк и маленький щенок отбился, а цирк, видимо, уехал. Ей так жалко его стало, и она его подобрала. Предлагала всем соседям, но никто не захотел, и мы оставили его себе. Зовут его Кузя, поначалу мы его назвали Мишель, а когда гуляли с ним в парке, проходящие женщины сказали: «Какой же он Мишель? Он же Кузя», - вот так и назвали. Еще она очень хорошо и вкусно готовит, любит баловать нас экспериментами в области кулинарии. Раньше много ездили отдыхать на море, в горы, на природу по Луганщине, когда были выходные дни, всей семьей. Мама очень любит прогулки, а также активные виды спорта, такие, как бадминтон, большой теннис», - общаясь, рассказала дочь Оксана.

О себе. И о личном…
Говорит сдержанно, лаконично, что, конечно же, свойственно ее характеру. Родилась Ирина в городе Кировске, в семье горняка. Откуда только не приезжали люди в то время в наш город…История рода практически каждой семьи кировчан берет начало в разных географических точках, тогда огромной социалистической державы. 
Так и родители нашей героини приехали в город: папа - с дальнего Урала, со Свердловска, еще в далеких 60-х, поднимать угольную промышленность Донбасса. Шахтерский славный городок Юрию  Павловичу понравился, и он решил остаться. За многолетний шахтерский труд имеет грамоты и награды. А вот мама Ирины в Кировск приехала с подругой из Западной Украины. Работала в столовой, где и познакомилась с Юрием.  «Если бы родители не приехали сюда, то и нас бы не было, вот такая судьба»,- говорит Ирина Юрьевна.
Ирина училась в 4 школе, по окончании которой изначально поступила в Харьковский машиностроительный институт. Но юной девушке, только вылетевшей из родительского гнезда, там не понравилось, каждый день плакала, тосковала по дому, ее очень тянуло к родителям. Ирина училась хорошо, решив забрать документы, столкнулась с проблемами - в деканате ее не отпускали и уговаривали остаться. Пришлось вызвать маму и пойти на хитрость, сказать, что дома проблемы, и тогда ее отпустили. По возвращении домой, девушка устроилась работать в ОРС, в бухгалтерию. Работать с цифрами и различной отчётностью Ирине понравилось, и она поступает в Донецкий институт советской торговли на специальность «экономист – бухгалтер», на заочное отделение, совмещая учебу с работой.
Сейчас Ирина Гвоздарева - счастливая жена, мама, бабушка, доченька для своего отца и успешный руководитель.
«У меня папа остался один, и ради него я все отдам», - говорит Ирина Гвоздарева.
«Когда были сильные обстрелы, папа нам хлеб приносил, я за него безумно переживала, говорила, чтобы не рисковал так. На что он отвечал, что ему не страшно, он и в парке гулял, когда обстреливали город. Такой он у нас бесстрашный», - вспоминает Ирина Юрьевна.
А о своём муже, Игоре Николаевиче, наша героиня говорит: «Мой муж мне очень сильно помогает, я не знаю, что бы я без него делала. Он - моя поддержка во всем, и морально, и физически. Семейный очаг – это объединяющее начало, к которому тянутся близкие люди: муж, дети. Очень важно, чтобы рядом был любимый человек», - говорит Ирина.
 «Какой ты есть - другим не станешь, как бы кто-то ни старался тебя переделать».
Какая же она в жизни? А она - очень легкая на подъем, все решает мгновенно, любит произведения Габриэль Гарсиа Маркеса, смотрит любовные мелодрамы, гуляет по городу вечерами, готовит вкусную еду для своих близких и просто наслаждается жизнью, «заражая» всех своим неиссякаемым оптимизмом.

Чувствующая и сопереживающая…
О помощи людям и любви к животным

О человеке всегда говорят его поступки, не внешность и, конечно же, не наше суждение, о человеке. А именно поступки, идущие от души и от сердца, могут сказать о нас многое. Как говорится: «Не слушай, что человек говорит, а смотри, как он поступает»…
Ирина Гвоздарева считает, что доброта должна быть в сердцах!
В жизни каждого человека есть воспоминания родом из детства. Какой Ваш самый запоминающийся момент из детства? Или, может, день, который запомнили на всю жизнь. Вы задумались? Вспомнили? Конечно, есть, он есть, у каждого человека! Вот и у нашей героини существует подобное воспоминание из детства. «Однажды собака упала в яму, я собрала всех ей на помощь, помню, даже мужчины побоялись спускаться за ней, а я вот ее достала из ямы, мне тогда лет 10 было», - вспоминает Ирина Юрьевна. Как Вы уже поняли, наша героиня с детства любит животных, спасает и подкармливает их. Сколько таких случаев в ее жизни было - все и не перечислишь …
«Собаки – это все для меня. Ведь это такие друзья человеку, с ними всегда легко и понятно, они никогда не предадут. У меня дома живут две собачки, а так я бездомных вечером кормлю, в любую погоду выхожу, готовлю для них еду специально, они меня ждут. Это не передать, когда ты, уставший, приходишь домой, а они бегут тебе навстречу радостные, что ты, наконец – то, пришел, так хорошо становится на душе и все проблемы отступают на второй план», - улыбаясь, говорит Ирина.
Пройдете ли Вы мимо лежащего на земле человека? Думаю, что у каждого в жизни была подобная ситуация. Кто не видел человека, беспомощно лежащего на асфальте? Кто прошёл мимо, говоря про себя: «Пьяный»... И не задумался — а вдруг ему плохо, и от вовремя вызванной «скорой» нередко  зависит жизнь? Моей героине не безразлична судьба других людей, в ее жизни был не один случай, когда ее реакция спасала жизнь людям. С Ириной Юрьевной мы еще долго говорили о человеческой чёрствости и равнодушии. И пришли к выводу, что нельзя забывать, что от несчастного случая не застрахован никто — такое может случиться и с нами, и с нашими близкими. Помогать и вовремя приходить на помощь — это ли не главное в жизни?

Женщина с характером

 В самом деле, женщина наших дней – настолько яркий персонаж, что о ней непременно стоит писать романы и слагать оды. Ведь женщина современности вызывает гордость и восхищает.
Ирина Гвоздарева, в первую очередь, грамотный специалист, профессионал своего дела, внимательна, обходительна, общительна. Упор, прежде всего, делает на профессионализм, умение вникать в повседневные задачи. Именно такие важнейшие качества, как ответственное отношение к работе, владение точной и полной профессиональной информацией, позволяющие эффективно работать и, что немаловажно, положительные человеческие качества присущи моей героине. Пробовать достучаться до каждого - этому научить невозможно, ведь внутренний стержень либо есть, либо нет. И никакой диплом таких качеств не гарантирует.
Успешная карьера - это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период  жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач…

Что в имени тебе моём?..

Как писал Александр Сергеевич Пушкин: «Что в имени тебе моем?».. Происхождение имени всегда накладывает свой отпечаток на наш характер и судьбу. Ирина - имя, значение которого часто предопределяет жизненный путь носящей его женщины. Произошло оно от имени древнегреческой богини мирной жизни, которая была очень почитаема на Руси в средние века, и переводится как «покой» и «мир». Что означает имя Ирина, как оно влияет на свою обладательницу? Ирина терпелива, всегда прислушивается к внутреннему голосу, который никогда не подводит. Обмануть или провести ее лучше даже не пытаться – это практически невозможно. Ирина - тонкий дипломат с отличной памятью. Иногда может сложиться впечатление, что это идеальный и безупречный человек.

О взаимосвязи имени и характера его обладателя я знала давно. Но эту теорию ещё раз подтвердила моя встреча с Ириной Юрьевной …Она коммуникабельна, в меру открыта, эмоциональна. В ее характере есть многое: доброта и строгость, дерзость и скромность, открытость и сопереживание, милосердие и альтруизм. После общения с ней понимаешь, что каждый из нас способен на многое, она мотивирует находящихся рядом людей двигаться дальше, и не останавливаться на достигнутом.

Ирина Романова