четверг, 22 декабря 2016 г.

Чуткое прикосновение к душе
«Поклон тебе, жизнь, за приют, за этот напев голосистый…»
Донецкий край!
О родина моя!
Как мне в тебе все дорого и свято!
И этот куст зеленый у ручья,
И террикон, и та в лощине хата!..

Андрей Медведенко - поэт, неординарное творчество которого будоражит сердца и юных, и убеленных сединой читателей. Пронзительный лирик, черпающий вдохновение из просторов луганских степей, уже много лет делится с нами удивительным миром поэзии на творческих встречах с жителями шахтерского края.





Одна из таких встреч «В добро и честность верой буду жить…» с талантливым поэтом и прозаиком - нашим земляком, Андреем Ефимовичем Медведенко, состоялась 16 декабря 2016 года в администрации города Кировска. На мероприятии присутствовали Глава Администрации города Кировска Геннадий Карцев, руководители образовательных и культурных учреждений, представители творческой интеллигенции, общественность, лидеры молодежных движений, работники городской администрации, СМИ.





Первое слово для приветствия почетного гостя было предоставлено главе администрации. Геннадий Карцев отметил, что на подобных встречах у нас есть возможность воочию пообщаться с замечательным поэтом-земляком и прикоснуться к тонким душевным струнам поэзии. «Читая стихи Андрея Медведенко, можно влюбиться в любой его образ, и сегодня нам выпала счастливая возможность сказать нашему дорогому гостю слова глубокой благодарности за то, что любой созданный им шедевр перекликается с историческими, детскими, юношескими моментами жизни именно в родном городе. В знак любви, почитания Вашего таланта мы хотим вручить символ гостеприимства, уважения, признательности от всех кировчан», - отметил глава, в знак традиционной благодарности, преподнося почетному гостю румяный каравай.





Ведущие мероприятия вкратце ознакомили присутствующих с биографией талантливого земляка. Андрей Медведенко относится к поколению тех мастеров слова, имена которых засияли ещё во времена СССР, продолжая покорять сердца читателей и сейчас. Андрей Ефимович - гордость нашего города. Талантливый поэт и прозаик, творческий и светлый душой человек, он - автор более 40 поэтических сборников. Его творчество много раз оценивалось на самом высоком уровне: наш талантливый земляк - заслуженный работник культуры Украины, награжден Президентом Украины орденом «За заслуги» III степени, медалью «За заслуги» II степени Луганской Народной Республики. Он - обладатель многочисленных международных премий, удостоен звания «Почётный гражданин города Кировска».





Кадры видео-презентации знакомят нас с моментами 60-летнего юбилея Андрея Ефимовича, когда, по поручению Главы Республики Игоря Плотницкого, за высокий профессионализм и долголетний добросовестный труд, значительные достижения в литературной и общественной деятельности, Указом Главы Луганской Народной Республики, Андрей Медведенко был награжден медалью Республики «За заслуги II степени». 
По признанию самого поэта, городская газета «Рабочее слово» (газета, издаваемая в городе Кировске с апреля 1965 года по июнь 2014 года – примечание) стала первой трибуной в его жизни. Первое его стихотворение «Опять в лицо пахнуло свежим маем» было опубликовано в «Рабочем слове» 16 июля 1970 года.






На встрече Андрей Ефимович искренне поблагодарил организаторов за приглашение и теплый прием. «Благодарю всех за оценку моего поэтического труда, - подчеркнул Медведенко. - Самая высокая оценка – признание людей родного края! Это многого стоит!». Андрей Медведенко вспоминает свои детство и юность, первые стихи и первые скромные гонорары. Воспоминания переплетаются с современностью, и поэт зачитывает свои стихи – душевные трепетные исповеди о родном крае, матери, любви к природе.
2016 год для Андрея Ефимовича выдался богатым на события - это 45 лет творческой деятельности и 65 лет со дня рождения, а пять лет тому назад, к 60-летнему юбилею, большой материал о поэте подготовила Наталья Нечай. Нынешнюю встречу с Медведенко она назвала большим предновогодним подарком для всех кировчан.
«Слушая стихи Андрея Медведенко, они и через пять, и через десять лет будут так же свежи и актуальны, и будут так же теребить душу, - отметила Наталья Николаевна. – Потому, что это – слово мастера, профессионала, слово классика. Не каждому городу выпадает такое счастье, что на нашей земле родился такой замечательный поэт! Этот талантливый человек отмечен Богом, так как писать стихи без божеской искры просто невозможно!». Наталья Нечай подчеркнула, что во многих стихах поэта - дыхание полей и садов, терриконы и улицы родного города, россыпь полевых цветов в бескрайних донбасских степях, любовь к людям и, попросту, история нашего с вами города.
Со словами приветствия обратилась к гостю и учитель русской филологии школы №3 Надежда Балабан. Обращаясь к поэту, она подчеркнула, что его лирика и поэзия отражает то, что все мы пережили и увидели в детстве. «Если говорить о тематике произведений, то, о чем бы мы ни подумали, и ни вспомнили, всё это есть в Ваших книгах. Это – гимн книге и поэту», - отметила Надежда Ивановна.
И снова стихи... Они льются поэтической волной, в исполнении автора. Шахтерская  тема в творчестве поэта приобрела лирический образ. В то время, когда уголь сравнивали с  черным золотом, Медведенко сравнивал его с черными спелыми вишнями. В апреле 1977 года в издательстве «Донбасс» был напечатан его первый сборник стихов «Уголь и вишни». В этом же году Медведенко приняли в Союз писателей СССР. «У горняков особенная нежность к травинке, к солнцу, дали голубой», - это строки из поэмы «Живая крепь», написанной в 1976 году. Андрей Ефимович неоднократно говорит о том, что природа родного края, люди, живущие на Луганщине, бесконечно вдохновляют его на новые образы и произведения. С особым душевным трепетом вспоминает он о родной хате, которая была погребена под терриконом. Эти трогательные воспоминания поэт отразил в стихе «Глаза души».
Лирическая тема в стихах Медведенко занимает особое место. В своих произведениях автор чувственно боготворит Женщину, и многие его лирические стихотворения посвящены самому прекрасному из чувств – любви. «Поэт должен жить в состоянии влюбленности. Если такого состояния нет, настоящих стихов он не напишет», - улыбаясь, говорит Андрей Ефимович.
Не менее важна для поэта и гражданская, историческая лирика. Пример тому - поэма «Сказ о Булавинском бунте», где всесторонне раскрывается история родного края, наполненная дыханием реальной жизни. Все описанные в книге события основаны на архивных документах - материалах ХVII столетия.
К теме Великой Отечественной войны Андрей Ефимович обращался ни один раз.  Война вошла в жизнь поэта трагедией родной матери, которая в военные годы потеряла на одном из полустанков свою маленькую дочь, воспоминаниями отца - фронтовика, соседа-инвалида, в повести «Нельзя не вернуться» о событиях 1943 года на Луганщине, романе «Притяжение любви». И вот, спустя 70 лет, на нашу землю снова пришла беда. После окончания активных военных действий 2014-2015 годов в Луганской Народной Республике сформировался Союз писателей, в котором объединились представители творческой интеллигенции Луганщины. Андрей Ефимович не остался в стороне. Книга «Весна в огне», вышедшая в Луганске в ноябре 2015 года при поддержке Главы ЛНР Игоря Плотницкого, была презентована в Республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.
Со словами признательности и благодарности выступила начальник отдела информации и внутренней политики администрации Лидия Пономарёва – победитель трёх различных номинаций XXV открытой литературной конференции «Молодые голоса» Луганской Народной Республики. Она вручила почетному гостю символический подарок – ручку, для рождения следующих десяти километров литературного творчества.
От лица молодежи города выступил специалист отдела по делам молодежи, женщин и детей администрации Ярослав Силаков, оценивший влияние творчества поэта на патриотическое воспитание молодежи города.
Поэзия Андрея Медведенко привлекает внимание композиторов и музыкантов. Некоторые стихотворения были положены на музыку, это песни «Зажгу свечу», «Приди», «На улице осень». Вот и на нашей встрече поэта ждал настоящий сюрприз. В исполнении  Елены Одарченко прозвучала песня «Весенний вальс», на стихи Андрея Медведенко, специально подготовленная к этой встрече.
Главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова сердечно поблагодарила почетного гостя за его визит в Кировск в преддверии новогодних праздников, за неподдельную любовь к кировчанам, замечательные лирические стихи, посвященные в основном, женщинам, в которых каждая из присутствующих в зале, увидела и услышала себя. Ольга Ивановна вручила почетному гостю подарок и выпуски городской газеты «Информационный вестник» с подборкой стихов поэта.
Незаметно пролетело время общения с талантливым земляком, и творческая встреча подошла к концу. Поблагодарив за замечательные стихи, Геннадий Карцев пожелал Андрею Ефимовичу крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и вдохновения.
Интересен мир поэзии и прозы Андрея Ефимовича Медведенко, начало которому  здесь - на Луганщине. И первые шаги, и первые штрихи, и жизненные уроки, здесь - корни, дающие силу, которая питает душу поэта вдохновением.

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации