вторник, 9 октября 2018 г.


Депутаты ЛНР внесли изменения в Семейный кодекс об уменьшении и отмены неустойки по алиментам 




Депутаты Народного совета ЛНР 8 октября внесли изменения в статьи Семейного кодекса ЛНР, которые касаются выплаты неустойки по алиментам. Теперь по решению суда размер неустойки может быть уменьшен с учётом материального положения плательщика алиментов или уплата неустойки вообще может быть отменена. Об этом сообщили в пресс-службе Народного совета ЛНР. 
Как рассказал заместитель председателя комитета Народного совета ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодёжи, спорта и туризма Валерий Галинкин, ранее в кодексе не было нормы о возможности изменения размера неустойки при задолженности по алиментам. 
Её размер равнялся одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Теперь размер неустойки может быть уменьшен по решению суда. В статью 114 Семейного кодекса внесли изменения: при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, может быть уменьшен судом с учётом материального и семейного положения данного лица, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. 
А статья 113 дополнена нормой о возможности полного или частичного освобождения судом лица, обязанного уплачивать алименты, от уплаты задолженности по неустойке. 
– Полагаем, что принятие законопроекта позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям реализовать право на получение содержания от своих родителей, – отметил Валерий Галинкин.