вторник, 9 октября 2018 г.

Народный Совет внес изменения в УПК ЛНР в части уточнения полномочий органа дознания

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики в части уточнения полномочий органа дознания".
"Закон вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики в части уточнения полномочий начальника органа дознания и дознавателя", – отметил исполняющий обязанности председателя парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Михаил Кукоев.

Он пояснил, что задачей закона является приведение в соответствие полномочий начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя.
"Целью закона является усовершенствование порядка проведения дознания, создание эффективного законодательного механизма нормативного правового регулирования вопросов, связанных с организацией дознания и разграничения прав и ответственности вышеуказанных лиц", – рассказал депутат.
"Действующая редакция Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Луганской Народной Республики предусматривала только полномочия начальника подразделения дознания и дознавателя, однако полномочия начальника органа дознания в кодексе регламентированы не были, хотя в пункте 20 статьи 5, части 1 статьи 44, части 5 статьи 147, части 2 статьи 232, части 5 статьи 234, части 2 статьи 242 УПК ЛНР предусмотрено должностное лицо "начальник органа дознания" и указан ряд его полномочий", – разъяснил Кукоев.
Он также подчеркнул необходимость приведения кодекса в соответствие со структурой органа дознания и указанными положениями, которые регламентируют полномочия начальника органа дознания, разграничения полномочий начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя, а также уточнения полномочий этих должностных лиц.