четверг, 11 октября 2018 г.

Экскурсия в редакцию или жизнь за кадром













                                                                                                                                                       Обо всем, что было на планете
                                                                                                                                                       Ты читаешь в утренней газете,
                                                                                                                                                       И все новости с любого континента
                                                                                                                                                       Шлём в газету мы, корреспонденты
          «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Я решила начать статью именно с таких слов. Ведь они наиболее точно описывают историю создания Государственного унитарного предприятия «Редакция «Информационный вестник».
Начало его работы пришлось на самые трудные, переломные военные годы, когда, испепеляя снарядами наш город, украинская хунта пыталась сломить не только кировское население, но и всех жителей Донбасса. В те годы, в промежутках между обстрелами, люди жили в полной информационной блокаде.
И специалисты, стоящие у истоков формирования редакции, во главе с главным редактором Ольгой Степановой, решили создать такое информационное поле, характерное только для Кировска, которое могло обеспечить наше население интересующей информацией.
Началось все с того, что в нашем городе появилась новая газета, свой телеканал на кабельном телевидении, которого никогда не было в истории города, и беспроводное радио.
Опытным путем, натыкаясь на собственные ошибки, и исправляя их, люди, работающие в начале зарождения редакции, настраивали аппаратуру, программное обеспечение, собирали и аккумулировали информацию. Им практически всегда приходилось в одном лице выполнять сразу несколько функций: журналиста, оператора, диктора на радио и телевидении, монтажера и верстальщика газеты и еще многое другое.
Шли трудные военные годы, редакция развивалась - и уже по прошествии нескольких лет может в свои стены пригласить учащихся школ на экскурсию, а главному редактору есть что рассказать и показать юным кировчанам.
И вот, в рамках урока под названием: «Политика и СМИ» (СМИ-средства массовой информации - примечание) для двадцати учащихся 9 класса образовательной школы №2 была организована экскурсия в редакцию «Информационный вестник» под руководством учителя истории и естествознания Екатерины Урсол.
«Вы, ребята, находитесь в редакции «Информационный вестник», которую возглавляет Степанова Ольга Ивановна, человек, который в годы войны сумела сделать все, чтобы у нас СМИ работали, и работали лучше, чем в довоенные годы», - сообщила ребятам Екатерина Ивановна.
Ольга Ивановна радушно встретила школьников в своем кабинете. «Редакция в таком качестве, как вы ее сегодня увидите, начала развиваться в период страшных боевых действий 2014 года. До октября 2014 года у нас в городе было только проводное радио, которому уже исполнилось 55 лет… (24 декабря 2017 года в стенах городского Дворца культуры состоялось празднование юбилея городского радио города Кировска - примечание).
… Когда попал снаряд в сердце радиовещания, это было в 2014 году, то аппаратура пришла в негодность и люди перестали получать информацию. Тогда мы решили радиосигнал пустить посредством кабельных сетей - и радио наше зазвучало по телевизору… Помощь в создании нового радио и редакции оказывали друзья-россияне, Почётные граждане города Кировска: основатели «Дороги жизни «Москва-Кировск» Николай Михайлов и Валерий Николаев, Заслуженный артист Российской Федерации Сергей Маховиков, казаки с атаманом Павлом Збитневым и земляком, Почетным гражданином города Кировска Александром Крючковым», - отметила главный редактор.
«В 2014 году нас было всего три человека, В редакции работали еще два человека – главный бухгалтер Лидия Алексеевна Корнеева и звукоинженер Евгения Николаевич Шевченко. Потом в 2015 году появилось еще двое молодых людей, которые тоже решили в период страшных боевых действий включиться в эту работу. Далее штат сотрудников рос и сейчас вместе с отделом внутренней политики нас 14 человек», - продолжала Ольга Ивановна.
Также главный редактор рассказала школьникам о том, что сотрудники  редакции постоянно занимаются самообразованием, участвуют в различных конкурсах среди журналистов.
К примеру, в 2016, 2017 годах три журналиста редакции «Информационный вестник» по несколько раз стали победителями республиканского конкурса журналистов в номинации «Художественная публицистика» и каждый из них выиграл немалые денежные призы. 
Один специалист СМИ завершил свое образование в сфере журналистики, получив при этом диплом магистра. Пройдя обучение на российском телеканале в городе Москва, он усовершенствовал свои знания.
На многих мероприятиях республиканского уровня журналистов редакции отмечают грамотами и благодарственными письмами, что говорит об их высоких профессиональных качествах.
Ольга Ивановна рассказала, что за годы войны уже стало доброй традицией тесное сотрудничество редакции с отделом внутренней политики администрации города. Сотрудники двух направлений деятельности всегда идут друг другу на помощь и всячески стараются выручить в трудных ситуациях.
Далее главный редактор поведала учащимся школы о том, как  вообще происходит процесс создания газеты, выпуска информации в эфир по радио и телевидению. Ребятам стало ясно, что это очень трудоемкая работа и над каждой информацией работает не один человек.
Ребята воспользовались возможностью пройти по рабочим кабинетам и воочию понаблюдать, как происходит обработка информации и как движется творческий процесс у мастеров слова.
Ученики были удивлены количеством наград, украшающих стены над рабочими столами у журналистов.
Но больше всего старшеклассникам понравилась студия звукозаписи (малая студия), наполненная профессиональным оборудованием, где ребята смогли попробовать себя в роли диктора. Оказывается, это уж не такое простое дело, как казалось бы!
Ольга Степанова рассказала о том, что в малой студии были интервью с итальянцами, с гостями из Российской Федерации и с людьми, которые приезжали в наш город с волонтерской миссией.
Далее главный редактор провела ребят в большую студию, где каждая стена комнаты разнится друг от друга. Школьники увидели, что инновационные технологии не чужды редакции. На одной из стен в студии ребята увидели хромакей (Хромакей - от греческого χρώμα- цвет, английский -сhroma key,  буквально «цветовой ключ») – обычно это фон зеленого цвета. Это технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, цветовая электронная рирпроекция, которую используют на телевидении и в современной цифровой технологии кинопроизводства. С помощью хромакея можно «удалить» фон, и «подложить» изображение или видео через видеоредактор - примечание).
Дети были под впечатлением от студийной красоты! А Ольга Ивановна рассказала о том, что в этой студии проходят съемки интервью с руководителями разных уровней и направлений деятельности.
Далее Ольга Степанова поведала ребятам о том, что на телеканале «Мой Кировск» появилась новая передача «Готовим в студии». И уже вышло в эфир 4 выпуска, где руководители учреждений и организаций поделились своими секретами приготовления  различных блюд.
То есть, несмотря на тяжелое время, редакция развивается, внедряет современные технологии и осуществляет задуманные идеи.
Глаза ребят горели от восторга и практически каждый из школьников задавал интересующие вопросы. К примеру, какие есть профессиональные секреты у дикторов, как разрабатывать голос и речь.
Старшеклассники окунулись в атмосферу творчества и ежедневных стараний в работе над собой. Они не могли себе представить, насколько серьезен процесс создания печатного издания газеты, сколько трудов и усилий требует обработка информации.  
Мир новостей живёт своей жизнью, реальность в которой меняется, чуть ли не с каждой минутой. Для журналиста это значит, что статьи, интервью и новости должны быть написаны, откорректированы и опубликованы в то время, когда они более всего актуальны.
Журналисты редакции готовят материалы на самые разные темы. Это приводит к тому, что им приходится постоянно разбираться в незнакомых темах и со спокойствием относиться к новой работе, в которой даже нет никаких изначальных ориентиров. И только благодарность читателей становится наградой за труды мастеров слова.
А о коллективе можно сказать только одно. В редакции работают настоящие профессионалы и удивительные индивидуальности. Каждый из сотрудников - представители кировской современной интеллигенции, разбирающиеся во многих аспектах, оперативно реагирующие на любые поставленные задачи. Нравы ребят-журналистов совершенно разные, но при этом связаны невидимой нитью чести, достоинства и человечности. А результаты их достижений Вы, дорогие читатели, телезрители и радиослушатели постоянно видите на страницах нашей кировской по-домашнему теплой газеты, в эфире радио и телевидения.