четверг, 11 октября 2018 г.

Век живи - век учись!







































Есть у реки глубокой броды…
Грустить о прошлом не спеши.
Возраст, все-таки, не годы,
                                                                                                             А состояние души!
«Век живи - век учись» – именно под таким девизом состоялось открытие нового учебного года в Университете третьего возраста. 
Старшее поколение вновь садится за парты в кировском Комплексном центре социального обслуживания населения, чтобы получить дополнительные знания, умения и навыки, а также обрести уверенность в своих силах быть мобильным и всегда шагать в ногу со временем.
Университет третьего возраста распахнул свои двери для слушателей уже в седьмой раз. За эти годы у университета более трехсот выпускников, кто-то стал уже магистром, кто-то занимается пять лет, или три года. А кто-то сегодня впервые перешагнул порог Дома милосердия. Но, бесспорно, что всех их объединяет одно - позитив и оптимистичное отношение к жизни.
У почтенных студентов за плечами огромный багаж опыта, мудрости, знаний, воспоминаний. И, тем не менее, они стремятся к лучшему и не могут усидеть на одном месте.   
Университет третьего возраста – это социальная адаптация людей почтенного возраста и людей, ограниченных в своих физических возможностях в современном мире, а также одна из форм общения на основе общечеловеческих ценностей, сохранение и продление на долгие годы социальной активности пенсионеров, развитие их личностного потенциала и возможность приятно проводить свой досуг.
Торжественное мероприятие, посвященное новому учебному году, посетила начальник Управления труда и социальной защиты населения Людмила Костомарова, а также почетные гости-выпускники университета.
«Вы — особенные люди. Вы заряжаете своим теплом, энергетикой, особым отношением к жизни», — обратилась к студентам Людмила Ивановна. Далее руководитель УТСЗН подчеркнула, что учиться никогда не поздно.
«Саморазвитие является главным хобби XXI века. Важно, чтобы знания, получаемые в Университете третьего возраста, были полезны не только для вас лично, но и для ваших родных и близких, и помогли в вашей дальнейшей жизни», — считает она.
Людмила Ивановна также пожелала студентам новых друзей, интересных занятий и крепкого здоровья.
На базе университета функционируют 4 факультета: психология, прикладное искусство (домоводство), художественная самодеятельность, компьютерные основы. В этом учебном году в университете открывается новый проект – пятый факультет, Литературный.
Преподаватели – волонтеры рады новым студентам, и отмечают, что делают все возможное, чтобы слушателям было комфортно осваивать новые навыки и прилежно учиться.
Далее слово было предоставлено выпускнику университета третьего возраста, Николаю Окорочкову: «Я благодарю за то, что меня пригласили на данное мероприятие. Я еще до войны был студентом в этом университете, за это время я много почерпнул интересного и познавательного, освоил компьютерную грамотность, которая мне пригодилась в моей работе. Я благодарен преподавателям за полученные знания и умения. А  всех вас  хочу поздравить с новым учебным годом и пожелать успехов на пути получения новых знаний. Чтобы хорошо учиться, нужно быть здоровыми, так вот я желаю вам всем здоровья».
«Уважаемые наши гости, любимые наши учителя! Дорогие наши сокурсники! Поздравляю вас с началом нового учебного года, как сказал Николай Петрович (Окорочков – примечание), учиться мы начали еще до начала войны. Нас не пугали ни грохот канонады, ни бомбы, мы и дальше продолжаем учиться, смеяться, радоваться и, от всего сердца надеюсь, что наш круг не будет терять своих сторожил. Желаю всем здоровья, с новыми силами вперед за новыми знаниями. Я уже давно посещаю занятия в университете и очень довольна», — рассказала представитель ветеранской организации Лидия Шевченко и староста группы университета.
На протяжении мероприятия свои музыкальные подарки студентам дарили коллективы городского Дворца культуры. А право дать первый звонок представилось «магистру» университета Надежде Нестеровой.
Открытие нового учебного года организаторы превратили в настоящий праздник. Зал был украшен под стать золотой осени, а в зрительном зале состоялась концертная программа, доставившая публике море положительных эмоций.