четверг, 11 октября 2018 г.

Вниманию населения!



В настоящее время в Луганской Народной Республике действует законодательство, регламентирующее отношения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, использующих труд иностранных работников на основании заключенных трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), с исполнительным органом государственной власти Луганской Народной Республики в сфере миграции.

Так, в соответствии с п. 5.1 раздела Y Временного положения о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в Луганской Народной Республике, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 16.05.2017 № 259/17 (далее - Временное положение), «иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законодательством экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Луганской Народной Республики».
В соответствии с п. 5.4 раздела Y Временного положения «работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина или лицо без гражданства, обязаны уведомлять Управление миграционной службы Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином или лицом без гражданства трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора».        
Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в Управление миграционной службы МВД ЛНР на бумажном носителе либо с использованием информационно-­телекоммуникационных сетей общего пользования на официальный e-mail Управления миграционной службы МВД ЛНР: иms.mvd.lnr@mail.ru с последующим предоставлением бумажного носителя.
Форма и порядок подачи указанного уведомления установлены приказом Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики от 14.05.2018 № 382 «Об утверждении Порядка предоставления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Луганской Народной Республики», зарегистрированным в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 06.06.2018 за № 189/1833.
В соответствии с п. 7.6 раздела VII Временного положения работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина или лицо без гражданства, после вступления в силу приказа МВД ЛНР от 14.05.2018 №382 обязаны в двухмесячный срок предоставить в Управление миграционной службы МВД ЛНР уведомление о заключении с данным иностранным гражданином или лицом без гражданства трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ. Указанный приказ МВД ЛНР вступил в силу 22.06.2018
Дополнительно информируем, что в соответствии с ч. 3 ст. 18.14 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях «неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления подразделения Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики в области миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора па выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч российских рублей; на физических лиц - предпринимателей и на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч российских рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
С целью     предупреждения наступления       административно ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 18.14 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, просим Вас донести данную информацию до сведения всех заинтересованных лиц.
Заместитель Министра
М.С. Параскевич