С памятью в серцах

  2 сентября 2019 г. в музее состоялось мероприятие «Подвигу народа жить в веках» для учащихся 4-А, 4-Б, 4-В и 7-А классов СОШ №2, на котором вспомнили о том, как наш народ смог выстоять и победить в той войне, какое мужество было проявлено при этом, сколько испытаний пришлось вынести всем тем людям, на чью долю выпали годы той войны.

  Чудесные звуки вальса, фото военных лет с экрана прерываются взрывами и голосом Левитана, известившем о начале войны.
   В сопровождении песни «Священная война» ребята узнают о том, что же такое Великая Отечественная война. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
   Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.
   Война проверяла всех на верность, самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие. Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно – остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возможность подготовиться и дать отпор врагу.
   Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта, все для победы!». Страна превратилась в единый военный лагерь. На защиту Родины встали все: и взрослые, и дети. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, заступали на трудовую вахту в тылу женщины, дети, старики.
   В рядах тех, кто приближал Победу, были и наши ровесники. Они были сынами полка, партизанами, подпольщиками. Дети войны… Сколько их, маленьких отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине… Кто они эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои…
   Далее ребятам был показан фильм о пионерах – Героях Советского союза, погибших в борьбе с фашистами. Это Валя Котик, Леня Голиков, Зина Портнова и многие-многие другие дети войны.
   На мероприятие  был приглашен кировский поэт Иван Васильевич Чертков, он рассказал ребятам о том, как война стала испытанием человеческого духа и плоти, а также, какой он маленьким мальчиком видел ту войну. Прочел стихи о войне и о нашем городе. Учащиеся также подготовили стихи о войне, памяти, мире.
 
 Мы, жители города на линии фронта, как никто другой, знаем, что человеческую жизнь оборвать так же легко, как утренний сон, мы слышали и вой сирены, и взрывы артиллерийских снарядов. Во время современной войны погибли дети – это Ваня Поляков, Света Агабабьянц, Светлана Бородавка и более 20 мирных жителей. Ребята почтили их память минутой молчания.   
     И пусть это молчание станет самым грозным протестом против войны.
    Директор музея Ирина Бавыка рассказала о летчике-радисте Николае Шаповалове – нашем земляке, который во время Великой Отечественной войны 21 декабря 1944 года не вернулся с боевого задания и погиб над Латвией в районе между городом Салдус и поселком Пампали. Ему был 21 год.
   Говорят, будто время залечивает раны, однако есть раны, которые кровоточат в памяти народа, и мы никогда не должны забывать зла, причиненного  фашизмом. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших жизнь за наше будущее. 
Директор  Кировского историко - художественного музея Ирина Бавыка