125 граммов надежды или "Блокадный хлеб" как символ жизни

Прошло 76  лет с момента снятия блокады Ленинграда. В связи с этим в образовательных учреждениях Луганской Народной Республики прошло единое тематическое занятие «Блокадный хлеб», посвященное этой памятной дате.

Мероприятие состоялось с целью поддержки всероссийской одноименной акции, а также в рамках объявленного Министерством образования и науки ЛНР Года памяти и славы. Цель акции – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память.

В июне 1941 года фашистская Германия объявила войну Советскому Союзу. Началась самая кровопролитная война в истории страны. Одним из самых героических периодов того времени была блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня. Жители города-героя мужественно держались и хранили в себе искру надежды на победу народа над фашистскими оккупантами.
В ходе единого тематического занятия были продемонстрированы фильмы и представлены воспоминания о жизни блокадников. Обучающиеся также познакомились с историей жизни блокадного Ленинграда. Беседа сопровождалась презентацией фотоматериалов и показом документальных фильмов.
Именно про 125 граммов хлеба (суточную норму), которая, по сути, стала символом жизни блокадного Ленинграда - узнали обучающиеся в образовательных учреждениях.
Блокада Ленинграда фашистскими войсками продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. При этом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области торжественные мероприятия на местах, связанных с памятью о блокаде Ленинграда, традиционно проходят 18 января. Именно в этот день в 1943 году было прорвано блокадное кольцо.
27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в России отмечается День воинской славы. Поддержали эту акцию и в Народных республиках Донбасса.
Активисты Молодежного совета провели акцию «Блокадный хлеб» по всей территории Луганской Народной Республики и посетили участников Великой Отечественной войны, переживших блокаду Ленинграда.

КИРОВЧАНЕ – ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Говорунова Анна Евдокимовна
Родилась  6 января 1932 года на хуторе Бык Кандимировского  района Воронежской области. В 1939 г. переехали с родителями в г. Ленинград. В 1941 году, когда началась война, семья оказалась в блокаде. Знак «Житель блокадного Ленинграда»  получила в 1999 г. Выжила.
После войны приехала на Донбасс, училась,  поднимала народное хозяйство. Награждена похвальными грамотами, благодарностями за свой труд.  Живёт на улице Ленинградской г. Кировска.

Милютина Александра Яковлевна
Родилась 18 декабря 1928 года с.Новенькое Ивнянского района Белгородской области.  В школу пошла в 1-й класс в г. Ленинграде. Во время войны также находилась в г. Лениграде. В  1943 году по озеру Ладога её вывезли и привезли в г.Новосибирск. Там она окончила 7 классов школы. После окончания войны отец вернулся раненый  и умер в Новосибирске, а Александра с мамой и сестрой вернулись в Белгородскую область. Потом в 1948 году приехали на Донбасс.  Здесь она  поступила на работу на шахту 5/8 треста «Кировуголь» откатчицей. Работала на шахтах №77, 22 – плитовой, газомерщиком. Воспитала двоих детей. В 2004 г. перешла на пенсию. Ветеран труда. Знак «Житель блокадного Ленинграда»  получила в 1995 г. Награждена грамотами и благодарностями за добросовестный труд.