Девушка из баллады


Луганщина – земля легендарных трудовых и боевых традиций. С приближением Дня Победы особенно обостряется внимание к нашим землякам, своим беспримерным мужеством приближавших этот славный майский день. Много экспонатов, восстанавливающих атмосферу жестоких дней войны, хранится в Республиканском краеведческом музее. Документы, фотографии, личные вещи, оружие советских воинов. В эти дни нарастает и поток тематических экскурсий, рассчитанных, прежде всего, на молодёжь – школьников и студентов.
Нина Тимофеевна Гнилицкая (1916–1941) – советская войсковая разведчица. Участница Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943, посмертно). Стрелок 465-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 383-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Красноармеец.
Прикосновение к героической истории не проходит бесстрастно.
‒ Наш край дал во время Великой Отечественной войны 287 Героев Советского Союза, ‒ говорит директор музея Артём Владимирович Рубченко. ‒ И подвиги их достойны увековечивания в памяти потомков. Мы рассматриваем книгу с фотографиями героев, и невольно приходит мысль – как же мало мы знаем о них! А ведь это были люди, прожившие свою жизнь, яркую, насыщенную событиями, с её радостями и неудачами, любовью близких и искренней дружбой товарищей. А сколько из них не дожило до Победы, скольким из них звание Героя было присвоено посмертно! Сегодня имена многих из Героев запечатлены в названиях улиц, школ, населенных пунктов. Особенно пронзительным стал роман А. Фадеева «Молодая гвардия», благодаря которому мир узнал о героях-краснодонцах. О подвигах других в своё время писали фронтовые газеты, выходили отдельные издания с кратким описанием их подвигов, но время неумолимо стирает зацепки памяти.
Я перелистываю старую книжечку стихов луганского поэта Иосифа Курлата. Он известен больше как переводчик и детский автор. В то же время поэта, прошедшего войну и встретившего День Победы в Праге, никогда не оставляла тема Великой Отечественной и её героев. Одно из таких произведений «Баллада о костре» посвящено нашей землячке ‒ Герою Советского Союза, комсомолке, разведчице Нине Гнилицкой, погибшей в декабре 1941 года. Её трагическая гибель была окрашена искрами пламени – враги сожгли юную героиню.
Кем она была, эта боевая сероглазая девушка из посёлка Княгиневка Краснолучского горсовета? Нина связала свою юность с шахтой № 22-4 бис: выбирала породу из угля, работала откатчицей, телефонисткой. А вечерами вместе с подругами занималась в стрелковом кружке. Всё изменила война.
Были ещё трудные задания и отважные рейды за линию фронта. И всегда Нина вела себя смело и самоотверженно. За бесстрашие и находчивость в бою разведчики-шахтёры горячо полюбили Нину. Подвиги её оценило командование дивизии: храбрая девушка была награждена медалью «За отвагу». Вскоре партийная организация разведроты приняла Гнилицкую кандидатом в партию.
Осенью 1941-го гитлеровцы повели наступление на Красный Луч. Они рассчитывали с ходу взять город. Но бойцы шахтерской дивизии несокрушимой стеной встали на пути врага и надолго остановили здесь его продвижение вглубь Донбасса. К ним, советским воинам, из занятой гитлеровцами Княгиневки одной ей известными тропами и прокралась Нина Гнилицкая и взволнованно попросила:
‒ Примите меня в вашу часть. Я буду вас в разведку водить, ‒ упрашивала она.
‒ Я все тропочки знаю... И стрелять умею, и связисткой могу быть.
Настойчивые просьбы девушки были удовлетворены. Гнилицкую зачислили рядовой разведывательной роты 383-й шахтёрской стрелковой дивизии.
Зная все выходы и входы в родном селе, захваченном гитлеровцами, Нина водила бойцов в разведку. Не один раз пробиралась она к врагам, не однажды приходилось ей пулей и гранатой пробивать себе дорогу назад, к своим. Однажды разведчики принимали участие в ночном налёте на Штеровскую ГРЭС. На группу советских воинов набросилась рота вражеских автоматчиков. Нина с колена начала в упор расстреливать немцев. Стреляла она сноровисто и метко. Её примеру последовали и остальные. Контратака гитлеровцев была отбита с тяжелыми для них потерями.
В родном посёлке Нина Гнилицкая выследила дом, где собирались вечерами немецкие офицеры. Предложила «нанести визит». И ноябрьской ночью привела туда разведчиков. Они забросали немцев гранатами. Было уничтожено двенадцать фашистских офицеров. Разведчики ушли без потерь, прихватив «языка», который дал ценные показания.
«Красный воин! – писала в те дни газета «Советская Украина». ‒ Будь таким же стойким и бесстрашным, как донецкая девушка Нина Гнилицкая. Отомсти за её муки, за её смерть». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. Нине Тимофеевне Гнилицкой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
10 декабря группе разведчиков под командованием политрука роты С. А. Железного было поручено провести разведку боем у села Княгиневка. Как всегда, их вела Нина. Смельчаки успешно выполнили поставленную задачу ‒ подожгли штаб, истребили десятки вражеских солдат и офицеров. Но стрелковое подразделение, которое должно было поддержать ударную группу, замешкалось. Этим воспользовались гитлеровцы и окружили храбрецов. На предложение сдаться бойцы ответили отказом, предпочтя смерть фашистскому плену. Разведчики-шахтёры дрались отчаянно и уничтожили немало солдат врага. Но силы были неравными, под огнём противника падали и наши бойцы.
Вскоре их осталась небольшая горстка. Израненная пулями и осколками мин, Нина продолжала до последнего дыхания вести огонь. Когда гитлеровцы приблизились к ней на десяток метров, Нина швырнула им под ноги последнюю гранату. В том бою она и погибла. Один из раненых бойцов, которому удалось отползти в безопасное место, издали видел, как гитлеровцы облили горючим тела героев и подожгли их.
Сегодня там, где жила, трудилась и совершила свой подвиг Нина Гнилицкая, в городе Красный Луч, на Аллее героев установлен бюст отважной разведчицы, а её именем названа одна из улиц города. Но главное – это долг памяти поколений и уважение к мужеству героев, благодаря которому мы живём на этой земле.
Поэт Иосиф Курлат заканчивает свою балладу о Нине Гнилицкой словами о костре, в пламени которого душа Нины устремилась в небо:
«И будет жечь он долго бойцов и запевал,
Чтоб перед Ниной долга никто не забывал».

По материалам ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКА(№18, 2019г)