СТАЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ


Елена Ивановна имеет множество военных наград, среди которых - Орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», юбилейные медали Великой Отечественной войны и др.
Луганск 2014-го... Земля буквально уходит из-под ног. Глухие звуки залпов холодят кровь. Дрожат оконные рамы. Кажется, еще один прилет где-то поблизости -и они вылетят, а осколки склеенных скотчем стекол разбросает по всему дому.
А она просто не могла ее потерять - женщина, за плечами которой все тяготы Великой Отечественной войны, потери близких и друзей, контузия, участие в боях за Северный Кавказ, Киев, Будапешт. Человек, чья судьба, словно учебник истории для молодого поколения, в котором есть все, на что нужно равняться: патриотизм, мужество, стойкость, вера, доброта и преданность.
- Это бьет тяжелая, наверное, 120-ка, - оборачиваясь к дочери, говорит Елена Ивановна Рождественская. А та, услышав эти слова от встревоженной матери, подумает: «Да, мама, сколько лет прошло, а сноровку ты не потеряла.».
И теперь она, живой свидетель той страшной и беспощадной войны с немецкими оккупантами, вынуждена переживать еще одну. Войну братоубийственную. Вспоминая о сражениях за освобождение Родины от коричневой чумы в далеких 1942-1945 годах, она говорит, не скрывая воодушевления, с особым трепетом и придыханием. А о подлых обстрелах 2014-го -с дрожью в голосе. Разве могла когда-то подумать эта смелая и стойкая женщина, что Великая Победа, добытая в огне сражений, будет попрана ее наследниками -совсем молодыми людьми, не помнящими своих истоков.
ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ
А ведь она и сама была подростком, когда началась Великая Отечественная. Но, как отмечает Елена Ивановна, тогда ни у кого даже в мыслях не было отступать, направить оружие против своих же однополчан, сдаться врагу. Это была большая редкость. Действительно, другое поколение - выкованное из стали.
За время войны, неся службу в артиллерийском полку, ей приходилось быть и пулеметчицей, и санинструктором, и шофером, принять участие во множестве боев, один из которых - освобождение Кубани от фашистских захватчиков. Участие в прорыве «Голубой линии» - сложнейшей системы немецких укреплений на Таманском полуострове - далось особенно сложно. Одно из самых непростых и знаковых сражений за всю историю Великой Отечественной войны и в жизни Елены Ивановны.
Ее служба Отчизне началась 13 апреля 1942 года, а закончилась в конце 1945-го. В начале Великой Отечественной войны Елене Ивановне было всего шестнадцать с половиной. «Началась война - значит, нужно запастись солью и мылом», - с такими наставлениями отец отправил совсем юную дочь из города Сталино (нынешний Донецк), где они проживали вместе со старшим братом, к ее сестре в Краснодон. Но оттуда она уже не смогла вернуться обратно домой. Вместе с молодежью, которая проживала в районе, ее направили рыть окопы под Ростов.
Вернувшись в Краснодон в возрасте 17 лет, она вступила в ряды Красной Армии и была направлена в 316-ю Темрюкскую дважды Краснознаменную стрелковую дивизию. С этого момента начался ее фронтовой путь.
А далее были бои за освобождение Киева, затем разгромное для советских войск сражение под Львовом. И, наконец, освобождение Будапешта. Окончили войну Елена Ивановна и ее будущий муж в Вене. Потом супруги вернулись в Советский Союз. Правда, была одна важная остановка - в городе Моги-лев-Подольске, где они поженились. Здесь же родилась и провела первые три месяца своей жизни их старшая дочь. По возвращении с фронта чета военнослужащих не привезла никаких сувениров, военных трофеев, вещей. «Мы знали, что когда закончится война, у нас все будет. В это мы верили», - вспоминает женщина. Так и случилось.
В Кумо-Манычской впадине (по названиям рек Кума и Маныч) советские солдаты простояли около полугода, по шею погруженные в топкое болото. Здесь, во время одного из сражений Елена - молодая и хрупкая девушка, вынесла с поля боя командира полка, сопроводив его до госпиталя. И именно в это время она познакомилась со своим будущим супругом - Владимиром Александровичем Рождественским.
После войны муж Елены Ивановны продолжил военную службу - сначала на западной Украине, а затем в самой крайней ее восточной точке. Естественно, семья следовала всегда за ним. На фронте женщина была сильно контужена, на полгода практически полностью потеряла слух, но даже думать не хотела о каком-либо «особом статусе» и в 23 года отказалась оформлять инвалидность. Сказала: «Ничего не нужно, я здоровый человек».
- Эти вещи были дороже, чем ордена. Их давали не всем, - говорит ее старшая дочь, которая вместе с мамой разделила все тяготы во время острой фазы военных действий в Луганске. Она, преисполненная гордости за ратные подвиги своего отца и матери, через всю жизнь несет семейные традиции и особенности фамильного рода.
Суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенного периода восстановления каждый переносил по-своему. Своих детей Елена Ивановна и Владимир Александрович призывали в любой ситуации оставаться людьми. Они не раз говорили о том, сколько доброты и патриотизма было в людях в годы Великой Отечественной. Эти ценности прививали и своим детям, и внукам. И это было вовсе не сложно - ведь перед их глазами всегда был и остается яркий пример мужества, стойкости, участия и сострадания.
ПАМЯТЬ
Трепетно наши ветераны хранят память. Среди множества медалей, наград, фотографий и документов военных лет самая ценная для Елены Ивановны - Грамота от самого Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза Иосифа Сталина за прорыв «Голубой линии» немцев на Кубани и овладение городом Темрюк. Ее вручали перед всем строем, в торжественной обстановке.
И тем не менее сегодня, по прошествии многих лет можно с уверенностью сказать: негласный девиз этой прекрасной семьи - никогда не унывать и верить в хорошее. А самое хорошее и дорогое, что может быть в нашей жизни, - это мир. Его наступления на многострадальной Луганской земле с нетерпением и ожидают все четыре поколения Рождественских. «Дети у меня хорошие. Внуки - отличные.
Достойная дочь своих достойных родителей, женщина не просто пережидала обстрелы летом 14-го, она была в гуще событий -развозила пайки в прифронтовые районы. Иначе и быть не могло, оставаться в стороне она себе просто не позволила. И каждый раз после возвращения из опасной поездки на пороге ее ожидала седовласая мать, при одном взгляде на которую замирало сердце. Но долг требовал - нужно было помочь тем, кто в этом нуждался. Поэтому она уезжала снова и снова. Действительно, другое поколение - выкованное из стали, не думающее о себе.
Чтобы не случилось: война, нужда, любые трудности - Елена Рождественская не привыкла жаловаться, так воспитала и своих детей. Хотя им с дочерью в эту вторую в ее жизни войну пришлось пережить немало лишений - даже полуголодные месяцы. И лишь однажды, казалось бы, невзначай, во время одного из самых сильных обстрелов ветеран заметила, что немцы не били так «озверело и точно» по мирным жителям, как это делали украинские карательные батальоны. Это не просто наблюдение, в этом вся суть военных действий на Донбассе: неоправданная жестокость.
Правнуки у меня замечательные. Лучше не придумаешь. Я этим довольна от души. А значит, все будет хорошо», - говорит с улыбкой женщина.
Елена Ивановна надевает парадный пиджак - и будто снова в строю. Фронтовая выправка дает о себе знать, да и боевые награды обязывают. Несмотря на свой почтенный возраст, она прекрасно готовит, читает и даже учит стихи, словом, живет полной жизнью. Такое это поколение, выкованное из стали. Поколение, на которое нам всем стоит равняться.
По материалам ГАЗЕТА "РЕСПУБЛИКА" (№20, 2019г).