Всемирный день борьбы с раком молочной железы проводится ежегодно 15 октября




 Цель проводимых в этот День  мероприятий – мотивация  женщин  на заботу о собственном здоровье, регулярное обследование, обращение к врачу для своевременной диагностики заболеваний на начальной стадии. Это поможет врачам – онкологам выявить рак груди на тех стадиях, когда он может быть полностью излечен, а женщинам поможет сохранить и продлить жизнь.
   Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Основным признаком заболевания является появление одного или нескольких опухолевых образований в ткани молочных желез. По статистике заболеть рискует каждая восьмая женщина. Если раньше жертвами этой болезни становились в основном женщины после сорока лет (основной удар наносился женщинам, находящимся в менопаузе или в постменопаузальном периоде), то сегодня рак груди  «помолодел», о чем свидетельствуют случаи заболевания, выявляемые у 30-летних и даже 20-летних женщин.  Существуют факторы риска, усиливающие вероятность  развития рака молочной железы, которые подразделяются на:
     -факторы риска, которые невозможно изменить  (пол, возраст, наследственность, расовая принадлежность, плотность ткани молочной железы, особенности менструального цикла, облучение молочной железы в прошлом);
     -факторы риска, которые зависят от стиля жизни (отсутствие детей или рождение их в позднем возрасте, длительный прием в прошлом противозачаточных таблеток, заместительная гормональная терапия при наступлении  менопаузы, отсутствие у женщины периодов кормления грудью, алкоголь, курение,  лишний вес или ожирение, малоподвижный образ жизни);
     -неподтвержденные факторы риска  (диета с высоким содержанием жиров,  травмирующие грудь бюстгальтеры,   имплантанты,  курение, влияние вредных факторов окружающей среды).
     По данным экспертов ВОЗ раком молочной железы ежегодно заболевают более 10 миллионов женщин и к 2020 году эта цифра увеличится до 15 миллионов.  Более 6 миллионов женщин в год умирают от рака молочной железы. Современные методы диагностики позволяют выявить это заболевание на самых  ранних стадиях, когда его еще можно полностью излечить, однако в большинстве своем  женщины обращаются к врачу поздно, когда болезнь уже прогрессирует.
      Проводить  у себя самообследование молочных желез женщина должна не реже 1 раза в месяц. Кроме того, с профилактической целью  женщины должны регулярно посещать  маммолога, гинеколога и обследовать молочные железы на УЗИ – аппарате или маммографе 1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 50 лет, 1 раза в год – для лиц от 50 лет и старше .

     Важно знать о тех симптомах заболевания, которые должны насторожить при проведении самообследования молочной железы:

-изменение формы молочной железы;
-ощутимые уплотнения или опухолевидные образования в одной или обеих молочных железах;
-плоская, а не округлая поверхность над  уплотнением;
-втяжение кожи или соска;
-отечность кожи или соска;
-эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;
-беспричинно возникающая деформация, отек, при котором кожа напоминает «пористую лимонную корку»;
-увеличение подмышечных или надключичных лимфатических узлов;
-постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;
-специфические выделения из соска любого характера (прозрачные, кровянистые), не связанные с беременностью или лактацией.

 Необходимо знать и помнить:
     Рак, который удалось «выявить» на ранней стадии, в 90% случаев поддается лечению, а это значит, что женщина сможет вернуться к своей нормальной полноценной  жизни и продлить ее. Рак молочной железы сегодня хорошо диагностируется, и это весомый факт.
     Напоминаем, что женщина, у которой есть малейшее подозрение, что у нее появились характерные признаки заболевания, должна как можно быстрее обратиться к врачу. Поздняя диагностика ведет к длительному лечению, осложнениям, а также к развитию вторичных опухолевых образований в различных органах.