четверг, 4 октября 2018 г.

Луганский поэт Андрей Медведенко стал дипломантом Международного конкурса имени Олеся Бузины



Известный луганский поэт Андрей Медведенко стал дипломантом в литературной номинации Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины, который прошел в Москве.
Церемония награждения состоялась в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия Сегодня».

Среди 72-х номинантов, представлявших 16 стран, в том числе, Донецкую и Луганскую Народные Республики, в 10-ти номинациях определено 9 лауреатов, 18 дипломантов и 4 обладателя специальных дипломов.
В награждении приняли участие мать Олеся Бузины, председатель жюри конкурса Валентина Бузина и члены оргкомитета конкурса.
Дипломантами в литературной номинации стали известная российская поэтесса Юнна Мориц и автор книги стихов «Нескончаемый рейд» Андрей Медведенко.
Автор более 50 книг стихов и прозы Андрей Медведенко родился 22 февраля 1951 года в поселке Голубовка Луганской области (сейчас город Кировск Луганской Народной Республики – примечание). После окончания школы работал на шахте. В 1977 году вышла его первая книга «Уголь и вишни», в том же году автор был принят в Союз писателей СССР и в Литературный институт имени Горького (курс Егора Исаева). С 1982 года в течение 10 лет Медведенко возглавлял Луганское областное литературное объединение имени Сосюры, в 2001 году стал председателем Луганской областной организации Национального союза писателей Украины.
В 2015 году Медведенко издал в Луганске первый с начала войны поэтический сборник «Весна в огне», рассказывающий о войне 2014 года в Донбассе.
Премия имени Олеся Бузины учреждена в память об украинском писателе, публицисте, журналисте, телеведущем, убитом 16 апреля 2015 года в Киеве.
               
Кировчане поздравляют своего знаменитого земляка, Почетного гражданина города Кировска Андрея Ефимовича Медведенко с получением высокой награды.  Мы гордимся, что Кировская земля взростила такого патриота, который прославляет родной край, рассказывает о трагических событиях, происходящих на Донбасской земле.