Потребительские цены в Республике
в феврале по сравнению с январем повысились на 0,1%. Об этом сообщает отдел
статистики цен Государственного комитета статистики ЛНР.
"Индекс потребительских цен
в Луганской Народной Республике за февраль к январю 2019 года составил
100,1%", - говорится в сообщении.
Цены на услуги ресторанов и
гостиниц увеличились на 0,5%, алкогольные напитки, табачные изделия – на 0,4%,
продукты питания и безалкогольные напитки, предметы домашнего обихода, бытовую
технику и повседневный уход за домом – по 0,3%, здравоохранение, отдых и
культуру – по 0,2%. В тоже время наблюдалось снижение цен на транспорт на 3,2%,
одежду и обувь – на 0,6%. Остались неизменными цены (ИПЦ – 100%) на жилье,
воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, связь, образование, другие
товары и услуги.
В феврале зафиксировано повышение
цен в группе "овощи". Так, индекс потребительских цен на помидоры
составил 116,9%, огурцы – 114%, морковь – 109,1%, капусту белокочанную –
108,2%, лук репчатый – 107%, бобовые – 105,2%, свеклу – 103,5%, картофель –
102,8%, перец сладкий – 100,7%. При этом снизились цены на грибы на 12,1%.
Повысились цены на чеснок на
7,6%, крупы перловые, ячневые – на 6,4%, крупы гречневые – на 5,7%, пшено – на
4,3%, крупы манные – на 2%, соль – на 0,5%, хлопья овсяные – на 0,2%.
Повышение цен зафиксировано на
рыбу живую, охлажденную – на 5,6%, рыбу мороженую – на 1,3%. При этом снизились
цены на филе мороженой рыбы на 0,4%.
Кроме того, повысились цены на
молоко и другие молочные продукты: молоко пастеризованное с повышенным
содержанием жира – на 2,1%, творог жирный – на 0,6%. При этом снизилась
стоимость сметаны с повышенным содержанием жира на 0,6%.
Одновременно с повышением в
феврале зафиксировано снижение цен на яйца на 8,7%, сахар – на 1%, сало и мед –
по 0,7%, масло сливочное – на 0,3%, масло подсолнечное – на 0,1%.
Снизились цены на мясо и
мясопродукты: свинину – на 3,3%, вырезку свиную – на 2,6%, отдельные порционные
части куриные – на 2,3%, филе куриное – на 1,1%, птицу (тушки куриные) – на
0,7%, говядину – на 0,4%, фарш куриный – на 0,1%.
В группе "фрукты"
зафиксировано снижение цен на апельсины, мандарины на 12,2%, киви – на 3,7%,
лимоны – на 0,6%. При этом повысились цены на виноград на 13,3%, бананы – на
5,1%, яблоки – на 1,9%.
Индекс потребительских цен (ИПЦ)
на товары и услуги используется в качестве одного из важнейших показателей,
характеризующих инфляционные процессы в стране, и может применяться в целях
осуществления государственной финансовой и денежно-кредитной политики, анализа
и прогноза ценовых процессов в экономике, изучения динамики
социально-экономических явлений, пересмотра минимальных социальных гарантий
населению и т.д.
ИПЦ используется при пересчете
макроэкономических показателей из текущих цен в сопоставимые цены. Он
исчисляется также с целью характеристики изменения потребительских расходов
населения на товары и платные услуги в текущем периоде по сравнению с
предыдущим периодом под влиянием изменения цен на эти товары и услуги.