Индекс потребительских цен в ЛНР за февраль к январю составил 100,1% – Госкомстат


Потребительские цены в Республике в феврале по сравнению с январем повысились на 0,1%. Об этом сообщает отдел статистики цен Государственного комитета статистики ЛНР.
"Индекс потребительских цен в Луганской Народной Республике за февраль к январю 2019 года составил 100,1%", - говорится в сообщении.

Цены на услуги ресторанов и гостиниц увеличились на 0,5%, алкогольные напитки, табачные изделия – на 0,4%, продукты питания и безалкогольные напитки, предметы домашнего обихода, бытовую технику и повседневный уход за домом – по 0,3%, здравоохранение, отдых и культуру – по 0,2%. В тоже время наблюдалось снижение цен на транспорт на 3,2%, одежду и обувь – на 0,6%. Остались неизменными цены (ИПЦ – 100%) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, связь, образование, другие товары и услуги.
В феврале зафиксировано повышение цен в группе "овощи". Так, индекс потребительских цен на помидоры составил 116,9%, огурцы – 114%, морковь – 109,1%, капусту белокочанную – 108,2%, лук репчатый – 107%, бобовые – 105,2%, свеклу – 103,5%, картофель – 102,8%, перец сладкий – 100,7%. При этом снизились цены на грибы на 12,1%.
Повысились цены на чеснок на 7,6%, крупы перловые, ячневые – на 6,4%, крупы гречневые – на 5,7%, пшено – на 4,3%, крупы манные – на 2%, соль – на 0,5%, хлопья овсяные – на 0,2%.
Повышение цен зафиксировано на рыбу живую, охлажденную – на 5,6%, рыбу мороженую – на 1,3%. При этом снизились цены на филе мороженой рыбы на 0,4%.
Кроме того, повысились цены на молоко и другие молочные продукты: молоко пастеризованное с повышенным содержанием жира – на 2,1%, творог жирный – на 0,6%. При этом снизилась стоимость сметаны с повышенным содержанием жира на 0,6%.
Одновременно с повышением в феврале зафиксировано снижение цен на яйца на 8,7%, сахар – на 1%, сало и мед – по 0,7%, масло сливочное – на 0,3%, масло подсолнечное – на 0,1%.
Снизились цены на мясо и мясопродукты: свинину – на 3,3%, вырезку свиную – на 2,6%, отдельные порционные части куриные – на 2,3%, филе куриное – на 1,1%, птицу (тушки куриные) – на 0,7%, говядину – на 0,4%, фарш куриный – на 0,1%.
В группе "фрукты" зафиксировано снижение цен на апельсины, мандарины на 12,2%, киви – на 3,7%, лимоны – на 0,6%. При этом повысились цены на виноград на 13,3%, бананы – на 5,1%, яблоки – на 1,9%.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги используется в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, и может применяться в целях осуществления государственной финансовой и денежно-кредитной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, изучения динамики социально-экономических явлений, пересмотра минимальных социальных гарантий населению и т.д.
ИПЦ используется при пересчете макроэкономических показателей из текущих цен в сопоставимые цены. Он исчисляется также с целью характеристики изменения потребительских расходов населения на товары и платные услуги в текущем периоде по сравнению с предыдущим периодом под влиянием изменения цен на эти товары и услуги.