Любовь Евдокимова: «Живу с добром к людям»



В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других.
                                                Л.Н.Толстой

  Жизнь Любови Евдокимовой как личности интересна тем, что в течение своего трудового пути ей довелось заниматься очень разной (по отраслям, характеристикам) работой - и при этом параллельно она ещё всегда выполняла какие-либо общественные поручения. Ну, просто не могла без этого жить! Причём спектр этой деятельности поражает своей широтой: наверное, легче сказать, чем эта женщина не занималась. И всё это благодаря своей целеустремлённости, любознательности, ответственности, стремлению всё познать, всему научиться.

Сама себе режиссёр
Такие качества, как настойчивость, упорство  и стремление к самостоятельности Люба начала демонстрировать уже в раннем детстве. Девочку, рождённую в сентябре, родители не стали определять в школу, подумав: «Пусть ещё годик посидит дома».  Но, когда все соседские ребята первого сентября побежали на уроки, а она осталась дома одна, ей это не понравилось. Чтобы исправить такую несправедливость, она отправилась в школу сама. В красивом цветастом платьице, без портфеля, она зашла в класс и села на свободную первую парту в среднем ряду. Мудрая учительница не выпроводила свободного посетителя, а наоборот всё сделала для того, чтобы Люба стала настоящей первоклассницей. Её радости не было конца.
  Это была старая рудничная школа, начальная школа №42, расположенная в районе бывшего «зеленхоза» в одноэтажной постройке барачного типа с маленькими классами и маленькими окнами, печным отоплением.
  История семьи Евдокимовых тесно связана с шахтой «Голубовская». По подсчётам самой героини общий трудовой стаж её родных на этом предприятия составляет более 150 лет. Родители приехали в Голубовку (в настоящее время – город Кировск - прим.) с годовалым сыном (старший брат Любови – прим.) из России, как и многие в то время, поднимать послевоенный Донбасс. В 1951 году у Василия Дмитриевича и Марии Петровны родилась девочка, которую назвали Любочкой. Вначале семья жила на ул. Готвальда, а затем ей была предоставлена большая по площади квартира по ул. Осипенко. Это было более шестидесяти лет назад.
            Отец работал горнорабочим очистного забоя на «Голубовской», мама  - на участке  буро-взрывных работ на шурфе №32, расположенном в районе бывшего кинотеатра «Победа». Она распределяла и доставляла в шахту (опускала под определённым уклоном бадью на цепях) аммонит. Дочка часто прибегала к маме на работу, чтобы та расчесала её длинные и густые волосы и заплела косу. И попутно наблюдала за трудом своей мамы. Женщина говорит, что до сих пор помнит все её действия и, если бы была такая возможность, то, наверное, смогла бы их сейчас повторить. Это качество помогло ей в дальнейшей жизни: Любовь всегда быстро улавливала суть любой работы, легко обучалась, всегда стараясь самой разобраться в её особенностях. «Не Боги горшки лепят, - считала она, - всему можно научиться».

Девушку манила мечта  - жить в большом  городе
«Родители, приехавшие из села, хотели, чтобы мы много знали, были грамотными, культурными, достигли в жизни каких-то успехов, какого-то положения», - рассказывает моя собеседница.
Поэтому Мария Петровна возила своих детей в Москву - чтобы показать им большой город, его достопримечательности, а не только за покупками. Любовь Васильевна до сих пор помнит, как они были в Мавзолее, где «успели» увидеть стоящие рядом саркофаги и Ленина, и Сталина (позже И.Сталин был перезахоронен у Кремлёвской стены). На всю жизнь ей запомнилось и то, как в одном московском гастрономе она увидела россыпи конфет, которыми всегда славилась советская столица. Но Любу заинтересовали не столько конфеты (сладкоежкой она никогда не была – прим.), сколько яркие незнакомые конфетные обёртки - фантики, которые у советских детей были предметом коллекционирования и обмена. Мама, в угоду дочери, купила ей маленький чемоданчик, в который они поместили ровно шесть килограммов московских конфет. Люба привезла их в Кировск и потом раздавала невиданные здесь фантики своим друзьям и одноклассникам.
Учёба давалась девочке легко. Перейдя после окончания начальной школы в среднюю школу №4, каждый класс она оканчивала с почётной грамотой.  Лишь в восьмом в табеле появилась единственная четвёрка – выпускница немного расслабилась перед поступлением.
У Любы была мечта. В её детскую головку засела мысль: поступить учиться в крупном городе или недалеко от него (всё равно, на какую профессию – прим.), и непременно жить в общежитии. Она видела в своём городе шахтные общежития, где всегда было людно, а они жили дома только своей семьёй. Эта жизнь чем-то девушку влекла, как и всё неизвестное.
 Люба Евдокимова выбрала для поступления техникум молочной промышленности в Калуге (в России – прим.). Успешно сдав экзамены и поступив, первокурсница приехала на учёбу в сентябре. Ей дали место в общежитии. Началась самостоятельная, доселе неизвестная ей жизнь.

Технолог молочной промышленности – первая ступенька роста
Живую и симпатичную девчушку с Донбасса российские однокурсники называли по-малоросски «дивчиной». Учёба в техникуме ей нравилась, пришлась по душе и выбранная профессия технолога молочной продукции. Здесь же начали проявляться и организаторские способности девушки. Помнит, как на Новый год ей поручили провести праздничную лотерею. Это у неё замечательно получилось.
  Практику студентка проходила на Волоконовском комбинате на Белгородчине, где производилась молочно-консервная продукция. Девушке нравилась работа на крупном предприятии, масштабы, техника, оборудование завораживали.  Дипломирование она успешно прошла на Стахановском молочном заводе. Везде её встречали тепло и приветливо. А на работу молодой специалист была распределена на молочный комбинат в город Великий Новгород.
  Она приехала, прошла по помещениям предприятия, посмотрела и попросила у директора недельку для раздумий. Но эту недельку ей не дали. Любови сразу было предложено попробовать свои силы в должности начальника цеха – случай редкий. Уже спустя непродолжительное время Любовь Васильевна уверенно работала: контролировала технологический процесс приготовления продуктов, следила за состоянием оборудования. Исполнительность, чёткое следование нормам, аккуратность, а также хорошие знания, полученные в техникуме, позволили ей сразу зарекомендовать себя с положительной стороны. Дополнительным стимулом для девушки были и хорошая зарплата, дружный коллектив.
  Жила молодой специалист на квартире в одной семье, где её приняли как родную, многому научили, например, собирать грибы и готовить из них блюда. Именно в период работы в этом городе Любовь Васильевна начала заниматься, помимо основной работы, ещё и общественной деятельностью: ей поручили отвечать за комнату игры в теннис, где в перерыве рабочие восстанавливали силы, и библиотеку. И такие поручения уже сопровождали её всю жизнь. Возможно, Любовь Васильевна доработала бы и до пенсии на этом предприятии, но с Родины пришло тревожное сообщение: мама получила производственную травму (головы и верхней части позвоночника) - и семье потребовалась помощь дочери. Люба, недолго думая, поехала домой. Однако связь с предприятием, ставшим уже родным, и людьми, которые её очень тепло приняли, не прерывалась ещё очень долго. На протяжении десятка лет женщина переписывалась со своими российскими друзьями и знакомыми, ездила туда на праздники.

Горкомхоз, а затем родной причал  на всю жизнь - «Голубовская»
«Чем я была по-настоящему счастлива, так это тем, что всю жизнь я прожила с родителями, рядом с ними. Родители были для меня не только дорогими и близкими людьми, которым я полностью доверяла, но и единомышленниками, соучастниками всего, чем я занималась. До последнего они поддерживали меня. С их уходом я лишилась целого мира», - призналась моя героиня.
  Когда Люба приехала в Кировск, то встал вопрос о работе. На Стахановский молочный завод её брали, но нужно было подождать четыре месяца, пока закончится его реконструкция. Для деятельной девушки это было нереально: «Сидеть без дела четыре месяца? Ни за что!» Благодаря случайной встрече с тогдашним начальником горкомхоза Емцевым Петром Игнатьевичем (работал при Кашкарёве – прим.) она неожиданно получила в этой организации место инспектора отдела кадров и исполняющего обязанности кассира. Полторы ставки было подарком для девушки, а никакая новая работа её не пугала: она знала, что её всегда можно освоить.
  Здесь она проработала два года. В этот период произошло ещё одно важное событие в её личной жизни – Люба познакомилась с водителем своего руководителя, завязался  роман – и через год влюблённые поженились. В семейной жизни Любови Васильевны была и любовь, счастливые моменты, но случались и разочарования, усталость. Сегодня, когда супруга уже нет в живых, она одна хранит всё, что связано с этой страничкой в её жизни, в своей памяти.
  Когда пришло время выходить на работу, у женщины появилось желание сменить её. Любовь постоянно вспоминала полюбившуюся ей работу на комбинате, ей нравилась работа на большом предприятии. Подумалось, что если не получилось устроиться на молочный завод в Стаханове, то, может быть, попробовать поработать на шахте? Многие знакомые работали именно там.
    Как раз и выпал случай: отец шёл на шахту, чтобы оформлять покупку выделенного ему предприятием автомобиля, и она попросилась вместе с ним на экскурсию.
   Шёл 1974-й год. На шахте ей встретились знакомые девчата из приёмной, рассказали, что сейчас в работе запарка: срочно нужно отпечатать план ликвидации аварии, а машинисток не хватает. Люба предложила свою помощь, просто так. Печатать она умела, успела окончить курсы. Помощь молодой женщины, быстрой и грамотной, пришлась кстати. Уже через несколько дней её пригласили на работу в шахтную приёмную.
  В дальнейшем ей приходилось печатать в разных отделах предприятия. В отделе техники безопасности и вентиляции женщина проработала не один год. Любовь Евдокимова была в числе тех, кто участвовал в создании этого подразделения по линии главного инженера: готовила для этого необходимую документацию. К этому времени она уже окончила вечернее отделение Коммунарского горно-металлургического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Любовь Васильевна теперь не только печатала, но и разрабатывала мероприятия, готовила отчёты в объединение, фиксировала случаи производственных травм, анализировала производственный травматизм, проводила разъяснительную работу в этом направлении. 

Редактировала шахтную многотиражку «Горняцкое слово»
  Было у неё много, как всегда, и общественных поручений. Вела кружок «Научно-технический прогресс», от учебного пункта обучала желающих профессии рабочего стройцеха. Участвовала в избирательных кампаниях.
  Мне было интересно узнать о том, что непродолжительное время Любовь Васильевна параллельно с основной работой была и.о. редактора многотиражной шахтной газеты «Горняцкое слово». Честно говоря, такое совмещение трудно представить, так как процесс подготовки номера - довольно трудоёмкий, особенно в то время. «Часть материалов предоставлял партком и комитет комсомола, остальные давали отделы – о добыче угля, соцсоревновании. Рабкоры предоставляли свои заметки о коллективном проведении выходных дней, поездках и спортивных соревнованиях, передовиках производства. Я должна была нарисовать макет газеты, утвердить его, отвезти материалы в типографию, приехать вычитать набранные гранки и потом забрать газету. Всё мною делалось грамотно - и замечаний не было», - рассказала мне героиня. Эта работа подарила ей дружеское общение с сотрудниками редакции городской газеты той поры, творческими людьми Кировска.
  В общем, много всего было. И так до 2003 года, то есть почти тридцать лет. Даже в трудные 90-е женщина никуда не уезжала. Евдокимовы выживали тем, что обрабатывали семейным подрядом большой земельный участок. Уйти на пенсию пришлось до наступления необходимого возраста, через городской центр занятости, в связи с закрытием шахты.

В трудный период от уныния женщину спасла общественная работа
 С переходом на пенсию начался трудный период в жизни Любови Васильевны. Труднее стало не только материально, но  и морально. В холодном феврале 2005-го года ушёл из жизни папа Любови, через год – мама.  Это была очень большая потеря для любящей дочери. Через несколько лет ушёл из жизни и муж. Горькие утраты и выпавшие на её долю испытания не сломили женщину.
  В какой-то мере в это трудное время её спасла общественная работа. Ещё работая, женщина согласилась взять на себя обязанности председателя уличного комитета (к этому времени бывшая председатель заболела – прим.). И вот уже 15 лет она выполняет эту миссию.
Участок у Любови Васильевны большой: улицы Осипенко, Ленинградская, Гризодубовой, Щорса. От вторчермета до ш. Кирова. Годы военных действий на нашей территории потребовали от Любови Васильевны проявления ещё и таких качеств, как выдержка, стойкость. Она с волнением рассказала о нескольких таких характерных для этого времени случаях.
  Шёл 2014-й год.  К дежурному магазину в этом районе должны были привезти бесплатный хлеб. Людей собралось много, они волновались. Чтобы избежать возможных конфликтов, Любовь Васильевна вышла перед людьми и спокойно обратилась к ним. Она предложила тем, кто пришёл с улиц, которым уже привозили накануне хлеб, отойти в сторону и подождать, пока его получат ещё не получившие. Предложила также разнести хлеб тем жителям, которые не могут сами выйти из дома. На удивление все люди её послушали - и всё прошло спокойно и благополучно.
           Обязанности председателя уличного комитета требуют от женщины многих познаний. Ведь она выписывает справки. К ней, как и к её коллегам обращается и полиция, и ЖЭК, и администрация города, органы соцзащиты. Любовь Васильевна всегда очень досконально всё проверяет прежде, чем дать какие-то сведения. Считает себя придирчивой. Но она просто ответственная. И поэтому замечаний к ней никогда нет. Ходатайствует о тех, кто не в состоянии сам о себе побеспокоиться. Одному нужен уголь, другому - гуманитарная помощь. Были случаи, когда нужно было побеспокоиться о захоронении безродных людей. Всё это будни уличкома.
   В 2014-м, 2015-м годах Любовь Евдокимова вновь почувствовала себя полезной обществу: помогала редакции распространять газету «Информационный вестник». Разносила не только по торговым точкам, но и просто кировчанам. Иногда это происходило и во время обстрелов города.
            Эти буреломные годы принесли разрушения 17 жителям участка Любови Евдокимовой, в том числе и ей самой. От взрыва снаряда разрушилась стена одной из комнат. Но женщина до сих пор не зафиксировала этот факт – такой она скромный человек. Кроме разрушения на Осипенко, пострадала и квартира, в которой проживает дочь с внучкой, на кв. Центральный. Когда это случилось, женщина подумала, что наступил конец света. Но пережили…
 «Участок постарел. Осталось мало людей. Но из тех, кто здесь живёт, много прекрасных. Одна из них  - ветеран, жительница блокадного Ленинграда Анна Евдокимовна Говорунова, 1932 года рождения. Вызывает уважения чета Долгопятовых, которым уже за 90. Оба инвалиды, он – без руки. Но они так трогательно друг за дружкой ухаживают», - поведала предуличкома.
 
Скучать некогда
  Этой женщине и сегодня скучать некогда. Она – заботливая мама и классная бабушка. Маршрут от Осипенко до Центрального, где живут родные – почти ежедневный. И сегодня Любовь Васильевна продолжает быть общественницей. Это всегда параллельно: она, в продолжение дела отца, – председатель первичной ветеранской организации шахты «Голубовская», член президиума городского совета ветеранов.
  На 8 Марта Любовь Васильевна также уже запланировала себе задание. Она обязательно навестит тех жителей, которые никого не ждут. Поздравит их с праздником, кому-то почитает в газете заметку, что-то объяснит, расскажет, кому-то прочтёт душевные стихи. Такая у неё добрая душа! Пользуясь случаем, Любовь Евдокимова поздравляет с праздником всех женщин своего участка, которых не сможет навестить, а также жительниц нашего города: «Дорогие женщины! Желаю, чтобы каждый грядущий день вы встречали не с тревогой, а улыбкой, с предчувствием радости, с уверенностью и душевным спокойствием. Любви вам, мудрости, здоровья, солнца, весны, тепла  счастья!».
А мы в свою очередь желаем Любови Васильевне того же. Пусть не угасает источник её энергии и света, и пусть всегда её зовут добрые и полезные дела!