Трудясь, слезам не веря … История из жизни одной кировчанки…




Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз…
 Если задуматься по сути, что такое судьба человека? Это совокупность событий, связанных между собой неразрывной цепью, переплетающихся и вытекающих одно из другого, как следствие. События, произошедшие в раннем детстве, безусловно, влияют на жизненные устои и формирование человеческого характера в будущем. Что-то поленился сделать в юности или наоборот чего-то достиг - и это, непременно, даст свои «плоды» в более зрелом возрасте.
Человеческая доля всегда вызывала огромный интерес у сторонних созерцателей: о ней снимают фильмы и пишут книги, и у каждого она своя… судьба-судьбинушка… У кого-то легкая или тяжелая, героическая и уникальная … 
Вот и мы, дорогие читатели, продолжаем цикл статей о судьбах наших кировчан, обычных людей, которые своим трудом делают наш город лучше, а жизнь в нём комфортнее.   
Речь пойдет о простой русской женщине с крепким донбасским характером, работнице коммунального предприятия «Городское жилищное управление» («ГЖУ»), о дворнике Татьяне Яковенко.
Когда мы (съемочная группа-примечание) пришли в коммунальное предприятие для того, чтобы пообщаться с женщиной, нас попросили немного подождать и объяснили это тем, что работа у дворников «кипит» полным ходом и Татьяна Яковенко трудится на закрепленном за ней участке.
Только с мороза …
Через какое-то время двери «ГЖУ» распахнулись - и в здание вошла улыбчивая миловидная женщина пенсионного возраста с разрумянившимся от морозной погоды лицом. На ней была теплая многослойная одежда, однозначно не для красоты, а для того, чтобы было тепло и в то же время удобно работать под открытым небом, поверх которой был накинут оранжевый жилет со светоотражающими полосками, так сказать, униформа. 
На ее лице и на руках оставила следы переменчивая погода в виде маленьких морщинок и эти издержки профессии сами за себя говорили о человеческом трудолюбии.
Первое, что поразило, это напористый нрав героини статьи. «Ой, да не люблю я всего этого!», - сказала, как «отрезала» Татьяна, имея в виду публичность,- И вообще, не фотогеничная я!».
Первоначально съемочная группа редакции «Информационный вестник» подготовила видеоматериал о Татьяне Яковенко, который транслировался на телеканале «Мой Кировск» и был размещен на YouTube канале, а вскоре после этого жители города начали оставлять свои отзывы об этой женщине. И их мнения были только положительные.
Собирая материал о героине статьи, нам нужно было несколько раз встретиться с ней, так как в при виде видеокамеры она чувствовала себя скованно, и только живое общение за работой на закрепленном участке расположило ее к разговору…
Татьяна Яковенко, коренная кировчанка, в своем родном городе работает дворником уже на протяжении семи лет, выполняет нелегкую работу. Татьяна Николаевна в любое время года, испытывая на себе все прихоти погодных условий, следит за порядком на своей территории. За ней и еще четырьмя коммунальными работниками закреплен участок по кварталу 50 лет СССР, полностью 15 домов и три мусоросборника. Работу коммунальники выполняют по установленному графику, согласно которому они должны каждый день обслужить по 3 дома.
«Летом заметаем, осень пришла - листья выгребаем, чистоту наводим. Зимой бумажки собираем, бутылки, что придется… Посыпаем песочком, чтобы не скользко было. Делаем так, чтобы чисто и красиво было. Пока люди хвалят…», - скромно рассказывает о своей работе дворник «ГЖУ».
«А вот здесь у нас кладовка (небольшое подвальное помещение в одном из домов - примечание) - инструмент храним, и, если что-то необходимо взять - идем сюда … », - толкая перед собой груженую собранным мусором тачку, делится своими трудовыми буднями Татьяна.
Не сетуя на трудности бытия, о своей работе женщина говорит так: «Трудиться надо, копейка всегда нужна, хоть и на пенсии… Работать можно, если знаешь, что денежку получишь. Лучше так, чем сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то придёт и даст деньги. Нет, я так не люблю!».
Татьяна Яковенко рассказала о своем коллективе, в котором работа кипит слаженно, мужчины всячески помогают женщинам. «Мусор собираю, потом мужчин прошу вынести. Хлопцы придут, и отнесут на свалку. В коллективе все слушаются! Пусть только попробуют не послушаться!», - шутит Татьяна Николаевна.  
Работа коммунальных служб - это, прежде всего, действия, которые направлены на обеспечение более комфортных условий жизни горожан. Оперативно реагировать на изменения погоды, такие, как гололед, снегопад, ледяное обмерзание - всё это должны ликвидировать коммунальники. Усилиями этих людей очищаются дворы от обильно выпавшего снега, скалывается намерзший лёд на ступенях подъездов, посыпаются дороги и придомовые территории, а вся их работа связана с немалыми физическими нагрузками. С приходом весны дворники вычищают прелые листья, выметают и выгребают различного рода мусор и постоянно следят за состоянием дворов.
Проведя около часа с этой удивительной женщиной, общаясь с ее коллегами и воочию созерцая условия труда, для себя я поняла одно: то, что Татьяна Николаевна очень трудолюбивый, добрый и отзывчивый человек, редкой в наше время закалки. Оптимистка по жизни, она стремительно преодолевает трудности, переступает через обиды и невзгоды и идет дальше.
Женщина рассказала о том, что с самого детства она была такой труженицей: «Я работы не боюсь. "Трудоголик" - так мне мама говорила еще с детства…
 Я в школе плохо училась. Зато, когда спрашивали: «Кто дежурный?», я всегда тянула руку, даже если не моя очередь была… Любила доску мыть, парты, полы… Там я всегда первая была!».
«Детство у меня было хорошее, на улице бегала с детворой… Я атаманом была, свистеть умела. Как засвищу!!! В общем, была заводилой, друзей много было… С мальчишками больше общалась… Зимой каток заливали - и в хоккей играли, так я на воротах всегда стояла…» - задумавшись, вспоминает о далеком детстве Татьяна Николаевна.
Родители маленькой Татьяны все время на работе были, оба шахтеры: мама на выборке трудилась, отец в лаве.
Как и многих детей того времени, Татьяну воспитывала улица. Все советские дети знают, что такое безотрывные на обед игры на свежем воздухе, украдкой схваченный кусок хлеба, намазанный вареньем, так, чтобы мама не увидела, и не загнала домой поесть, «Казаки-разбойники» и шалаши из веток - всё это эпизоды из детства людей теперь уже пенсионного возраста.  Беззаботное босоногое детство заложило в девочке стойкий мальчишеский характер, который она гордо несет через всю свою жизнь…
У маленькой Татьяны всегда были домашние обязанности. Несмотря на юный возраст, она понимала, что родители тяжело трудятся и им надо помогать, хотя бы по дому. «Я приходила со школы, полы мыла, что-то покушать готовила. Я понимала, что они на работе…», - делится детскими воспоминаниями наша героиня.
Токарь с косичками
Прошли школьные годы, и настало время обретать профессиональные знания. Тогда моя героиня твердо решила пойти учиться на токаря. «Почему именно на токаря? Ведь это мужская профессия!», - сразу возникает вопрос. А Татьяна Николаевна объяснила это тем, что в то время, когда другие девушки шли учиться на поваров и парикмахеров, ее мужская работа совсем не пугала, к тому же тогда это был хорошо оплачиваемый труд, соответственно, была возможность заработать.
В профессиональном училище в городе Стаханове она училась три года, потом практика была в Севастополе. Там она с будущим мужем и познакомилась. По окончанию производственной практики юная Татьяна приехала в Кировск с молодым красавцем Владимиром. Вскоре они поженились. Дальше всё, как у всех: создали семью, ребенок  родился, забот стало больше…
Несмотря на семейные хлопоты, молодая Татьяна, привыкшая к трудностям с детства, остается верной своей профессии: продолжает работать по специальности в Луганске на инструментальном заводе по производству напильников и надфилей.
«Тогда автобус нас возил из Кировска, прям к заводу… Работала я на станках. Напильники изготавливала… До сих пор снятся сны… вы что… я любила свою профессию! Работа тонкая была, требующая внимания, и всегда был риск травмироваться, но я все четко выполняла», - с удовольствием повествует о своем прошлом Татьяна.
«Проверяли нас постоянно на качество работ. Определяли параметры продукции: напильники забирали в лабораторию, измеряли глубину и ширину, но у меня все качественно было», - продолжала свой рассказ моя героиня.
 Огромное заводское оборудование систематически необходимо было настраивать - и эта трудность не остановила хрупкую женскую натуру с мужской хваткой.
«Масло заливать обязательно нужно было в специальные ячейки… Я  устройство всего станка знаю, вместо наладчика сама себе настраивала рабочее место.
Я тогда молодая была, неопытная, ко мне в наладчики никто не шел. А я смотрела внимательно и запоминала, как они настраивали другим, и научилась, потом сама себе налаживала станок», - рассказывает Татьяна Николаевна о тонкостях профессии токаря.
Работа на заводе была посменная: отработав в первую смену, заботящаяся о семейном бюджете Таня оставалась трудиться во вторую для того, чтобы больше заработать. Физически очень тяжело было, но трудолюбивую женщину это не пугало. Не было времени расслабляться, ведь стержнем семьи всегда была Таня, и на ее женские плечи легла забота о благосостоянии родных.
В судьбе Татьяны Яковенко прослеживается доля многих женщин, которые, переступая через усталость и разочарования, отыскивают в семейной жизни приятные моменты. 
В историю ушел период распада Советского Союза и становления украинского государства, который тоже моя героиня пережила. Тогда наш город, да собственно говоря, и весь Донбасский регион был постепенно и хладнокровно приведен в упадок, и каждый его житель выживал, как мог. Это тогда появилась икра из манной крупы, густо сваренной на рыбном рассоле, чайные пироги, морковные и картофельные котлеты. В общем, народ всячески пытался сэкономить и без того скудный семейный бюджет, так жила и Татьяна Николаевна. О том времени моя героиня рассказывает, что зарплату ей напильниками платили. «Трудное время было, но мы выжили!», - вспоминает умудренная опытом кировчанка.
Прежде всего, надо быть человеком!
Годы пролетели быстро, жизнь Татьяны со временем изменилась. Автобус, на котором она ездила на работу, отменили, а впоследствии и завод закрыли. И вчерашнему токарю пришлось искать работу в родном городе. Так кировчанка стала работать дворником в Городском жилищном управлении, где по сей день добросовестно трудится.
Личностные качества Татьяны Николаевны позволили ей завоевать особый авторитет у жильцов. «Если кому-то помочь надо, я всегда помогаю, старикам особенно. Воды поднести или еще что-то, сумки, например», - объясняла женщина.
Пока мы с Татьяной Яковенко общались, у подъезда одного из домов по кварталу 50 лет СССР, испытывая интерес от наблюдения за каким-то оживлением во дворе (в нашем лице), некоторые люди стали подходить ближе и интересоваться, что происходит. А разобравшись в ситуации, они с удовольствием отмечали, что бригада работников, обслуживающая их придомовую территорию, это настоящие труженики и ответственные работники, а Татьяна Николаевна у них негласный предводитель.
Жилец одного из домов Андрей с настойчивостью втолковывал мне: «Это рабочие люди, самые, что ни на есть. Незаменимые просто! Их территория всегда убрана и посыпана. Всегда порядок и чистота. Добросовестная! И больше не обсуждается даже! Коллектив исключительный, люди хорошие, спросите любого жителя!».
А я, конечно, и без него это заметила, всё у нее (у Татьяны Николаевны) как-то по-хозяйски. Беседуя со мной, она ни разу не прошла мимо небрежно брошенной прохожими обертки или пластиковой бутылки - собирала и складывала в свою тачку. И заметно было, что к закрепленной территории она относится, как к своему собственному двору: вычищает так, чтобы все было добросовестно.
Наблюдая за этим, у меня параллельно возникали мысли о том, где же все-таки берутся эти безответственные люди, которые практически у себя «под носом» складывают пакеты с мусором, бросают их возле жилого массива или за ближайшим кустом, как будто кто-то другой его должен вынести на свалку? Так и происходит загрязнение нашего города, а ведь мы все здесь живем, растим наших детей, и мы все хотим дышать свежим воздухом. Надо уже, наконец-то понимать, что только от нас с вами зависит, в чистом мы городе будем жить или нет.
К счастью, есть коммунальные службы, которые устраняют угрожающие экологии действия нерадивых кировчан. Но, если бы жители относились с пониманием к этой проблеме, то и результаты были бы эффективнее.
«Мы ни с кем не ругаемся. Ну, а что ругаться, если молодежь идет, кидает бутылки под ноги, а мы следом же и убираем. Что еще можно сказать…», - с печалью в глазах говорит дворник
Под украинскую канонаду
На долю Татьяны и всех жителей молодой Республики выпал переломный период, когда населенные пункты подверглись массированным обстрелам с украинской стороны. Тогда для кировчан это был настоящий ужас, гибло мирное население, город был буквально изрешечен снарядами украинских нацистов. Разрушая судьбы, ломая характеры, война внесла свои коррективы в жизни людей. Многие в тот период выехали из города, спасая свои семьи от гибели. А остальные прятались в подвалах и с замиранием сердца ждали прекращения грохота снарядов и наступления тишины.
 Как бы ни опасен был тот период, но, в промежутках между обстрелами, службы города продолжали работать. Нужно было оперативно восстанавливать разрушения, ликвидировать последствия обстрелов.
Татьяна Николаевна тоже работала в то время. У коммунальников тогда были свои задачи, а специфика работы продиктована военным временем.
«В восьмом доме по кварталу 50 лет СССР балконы все хорошо «зацепило». А мы потом стёкла вывозили, выметали и выгребали… Зарплату хорошо, что тогда старались платить, хоть и частями, но люди могли как-то жить. Мы всё равно ходили на работу, страшно было, конечно, но деваться некуда. Надо было работать…», - уже спокойно вспоминает тот кровавый период Татьяна Николаевна.
«Сейчас, конечно, спокойнее работается, но, как и всем, хочется, чтобы скорее прекратилась война и настал мир!», - добавила работник коммунального предприятия.
 «Многим людям помогла …»
Еще, неожиданно для себя, я узнала то, что Татьяна Николаевна регулярно была донором. Часто сдавала кровь сама, а еще и девчонок из коллектива агитировала делать доброе дело, в период работы на Луганском заводе.
«Как у вас идея возникла сдавать кровь? Ведь это дело такое специфическое и неприятное», - задала я вопрос.
«Ну как это? Я же знала, что люди сдают кровь, и мне захотелось помочь тем, у кого от этого зависела жизнь», - с уверенным выражением лица объяснила Татьяна Яковенко. «Многим людям помогла, я думаю… А один раз мне самой плохо стало. Дело в том, что в тот день я первую смену отработала, потом вторую… уставшая была, а после кровь пошла сдавать, так потом откачивали меня», - делится своим печальным опытом дворник.
 Татьяна Николаевна поделилась секретом о том, что она очень любит читать книги. На вопрос: «А какие вы любите книги читать?» она ответила: «Про любовь, конечно! Такого в жизни нет, а в книжках почитаешь - как в сказке!».
С неожиданной стороны открылась для меня моя героиня. Её активная жизненная позиция настолько заряжала позитивом, что на фоне этого какие-то житейские неурядицы казались просто мелочью жизни. А работа, которую она ежедневно выполняет, оказалась совсем не рутинной, а почетным человеческим трудом, благодаря которому наш город становится чище и привлекательнее.
Своим личным примером Татьяна Яковенко доказала, что в любой профессии, нужно всегда быть человеком!