ГЕРОИЧЕСКИЙ ЛЕНИНГРАД


В преддверии 75-летия великой Победы сознание постоянно обращается в те мужественные и героические годы. Этапы великой Отечественной войны, когда весь народ встал на защиту Родины. Пройдя горечь поражений и неудач, наша армия обретала стойкость и военное мастерство. И стала одерживать победы, которые ломали горло нацистским захватчикам, приближая долгожданный миг, когда Красное знамя взовьётся над Рейхстагом.
Золотыми страницами вписаны в историю Дни воинской славы России. Один из таких 27 января 1944 года - день полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады - священная для каждого из нас дата. в мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы великой Отечественной войны. 872 долгих дня и ночи вера в победу, добро и справедливость помогала ленинградцам бороться с врагом.
Несгибаемый город стал одним из самых ярких символов сопротивления нацизму. Город, окружённый немецкими войсками, жил, работал, сражался. О подвиге ленинградцев знает весь мир. Знаменательно, что именно в эти дни в Иерусалиме был открыт памятник, посвящённый героям блокады Ленинграда.
Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек - дважды. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил Почётное звание «Город-герой Ленинград».
Но немцы не смогли прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца и решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города - умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вёл варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие ленинградцы погибли во время обстрелов и бомбёжек, множество зданий было разрушено.
Блокада Ленинграда - это одно из тех чудовищных преступлений нацизма, которое никогда не должно уйти из памяти человечества, несмотря на прошедшие со времён Великой Отечественной войны десятилетия. Она началась с 8 сентября 1941 года, когда немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. На момент блокады в городе находилось 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. Для ленинградцев начались жестокие испытания.
В тяжёлых условиях блокады работали военные заводы, и трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. В.В. Путин на открытии памятника героям-ленинградцам в Иерусалиме отметил и такой потрясший его факт: «За годы блокады ленинградцы сдали для нужд фронта 144 т крови». Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.
Но расчёты германского командования, что населением Ленинграда овладеет паника, не оправдались. Да - отключён водопровод и отопление, перебои с электричеством, катастрофическая нехватка продовольствия, но город не сдавался. На территории города было сооружено свыше 4 100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны. Днём и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.
Однако самым тяжёлым оставался вопрос снабжения города продовольствием. По самым скромным оценкам, число погибших за 872 блокадных дня ленинградцев, преимущественно от голода в первую блокадную зиму, составило 650 тысяч человек. Наиболее голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года - с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была серьёзно урезана норма выдачи хлеба по карточкам. Солдатам, которые сражались на передовой, - по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов -по 375 граммов, остальным труженикам - по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям - всего по 125 граммов. Чтобы как-то помочь осаждённым жителям, через Ладогу по льду была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. Для многих ленинградцев именно «Дорога жизни» действительно подарила им жизнь. В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью - энергетический кабель.
Какие только вопросы не приходилось решать руководству осаждённого города! Первой блокадной осенью, вскоре после того, как в целях экономии электроэнергии начались отключения уличного освещения, горожанам стали раздавать светящиеся в темноте значки - разработка ленинградских учёных. Эти фосфоресцирующие в темноте светлячки помогали людям ориентироваться на тёмных улицах, не создавая угрозы для демаскировки. Многие блокадники вспоминали, как психологически поддерживал их этот слабо различимый свет в полной тьме.
15 апреля 1942 года в блокадном Ленинграде после четырёхмесячного перерыва вновь пошли трамваи, и огромной радостью зажглись лица ленинградцев. Трамвай стал жизнеутверждающим символом. Или такой вопрос -кошки. В блокадном Ленинграде расплодились мыши и крысы, которые атаковали скудные запасы продовольствия и разносили страшные инфекции. Для борьбы с грызунами из Ярославской области, а после из Сибири было завезено несколько тысяч усатых-полосатых. И они всё это прекратили. В благодарность горожане установили своим пушистым помощникам памятники - бронзовых кота Елисея и кошку Василису.
Ленинград - город большой науки и культуры. Во время блокады работали не только заводы, но и НИИ, библиотеки, театры. Город, насколько можно, старался жить полноценной жизнью. И каких уникальных результатов смогли достичь ленинградские учёные даже в таких нечеловеческих условиях, как блокада! К началу осени первого военного года в списке научных тем институтов Ленинграда появилось более 200 тем военнотехнического и оборонного характера. А с июля по декабрь 1941 года штаб Ленинградского фронта принял к реализации 422 изобретения и рационализаторских предложения; 78 из них касались артиллерии, 95 - бронетанковой и автомобильной техники, 84 -средств связи.
Морально поддерживали ленинградцев и достижения культуры. Именно в блокадном Ленинграде композитор Дмитрий Шостакович начал писать свою знаменитую Седьмую («Ленинградскую») симфонию. Закончил он её уже в эвакуации, куда в октябре 1941 г. был отправлен самолётом по специальному распоряжению властей. Премьера симфонии состоялась в Куйбышеве, где базировался Большой театр. Но самая замечательная, поистине героическая премьера состоялась под управлением Карла Элиасбер-га в блокадном Ленинграде. Чтобы исполнить монументальную симфонию с огромным составом оркестра, музыкантов отзывали из военных частей. В день исполнения симфонии - 9 августа 1942 года - все артиллерийские силы осаждённого города были брошены на подавление огневых точек врага: ничто не должно было помешать знаменательной премьере. И белоколонный зал филармонии был полон. Бледные, истощённые ленинградцы заполнили его, чтобы услышать музыку, посвящённую им. Динамики разносили её по всему городу. Общественность всего мира восприняла исполнение Седьмой как событие огромной важности. Вскоре из-за рубежа стали поступать просьбы выслать партитуру. Началось победное шествие симфонии по земному шару.
И конечно, колоссальной была роль ленинградских учёных в обеспечении города продовольствием. Из чего только не научились учёные Ленинграда в блокадные дни добывать вещества, полностью или хотя бы частично пригодные в пищу. Так, в рецептах блокадного хлеба особое место отводилось пищевой целлюлозе - добавке, без которой блокадного хлеба было бы ещё меньше. В общей сложности за время блокады в Ленинграде произвели 15 000 т пищевой целлюлозы. Ещё одна разработка ученых Гидролизного института -технология получения белковых дрожжей на основе древесного сырья - спасла не меньше жизней, чем целлюлоза. Из этой массы готовили 26 видов продукции - от супов и концентратов каш до паштетов и котлет. Были созданы технологии переработки технических жиров в пищевые, лакокрасочной продукции на основе растительного масла в пищевые добавки. А также научились получать соевое молоко, которое в итоге практически заменило в городе натуральное и спасло жизни тысячам детей, в том числе новорожденных, лишённых грудного молока.
Таковы они были, блокадные будни, что нашли отражение во многих литературных произведениях и кинофильмах, остались в людской памяти.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но враг был сильнее. Окружение Ленинграда держали не только немецкие войска, но также и финны, испанская «Голубая дивизия», добровольческие части из других стран Европы. В то же время битва за Ленинград сковывала значительные силы противника (всего до 700 тыс. «штыков»), что помогало осуществлению операций на иных участках фронта.
Осуществить прорыв обороны противника удалось лишь в январе 1943 г. в ходе наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов. Вдоль берега Ладожского озера был образован коридор шириной 8-11 километров, восстановивший сухопутную связь Ленинграда со страной. Это был частичный прорыв блокады, но он стал переломным моментом в битве за Ленинград.
Выпьем за встречу живых.
Окончательный же разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведённой 14 января - 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. В ходе наступления 20 января был освобожден Новгород, к концу января - города Пушкин, Красног-вардейск, Тосно, была очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день вечером по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. В честь этого знаменательного события в городе был дан артиллерийский салют и фейерверк. В этом для героического Ленинграда было сделано единственное исключение: салюты в ходе Великой Отечественной войны производились исключительно в Москве.
Так завершилась многодневная битва за Ленинград.
Дни и ночи, проведённые в битве за Ленинград, как нельзя лучше передают слова песни «Волховская застольная», написанные в то героическое время военкором Волховского фронта Павлом Шубиным. Эта песня стала, по сути, своеобразным гимном Волховского и Ленинградского фронтов и навсегда осталась в ряду советской военной песенной классики.
Отмечая День полного освобождения Ленинграда от немецкофашистской блокады, память невольно обращается в лето 2014-го. Нам, жителям Донбасса, пережившим тогда блокаду, тоже знакомы артобстрелы, отключение связи, электричества, воды, нехватка всего. И в то же время понимаешь, что нам не довелось испытать и сотой доли того, что пережили ленинградцы. Беспримерный подвиг жителей и защитников Ленинграда навсегда останется символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

По материалам ГАЗЕТА "РЕСПУБЛИКА" (№04, 2020г).