СКВЕР ПОБЕДЫ



47647w1
   45 лет в сквере Победы города Луганска, как верный караул, высится многометровый монумент: в крепком шаге, решительном взмахе рук застыли бойцы. Над ними их святыня – боевое знамя.
  Сзади на плитках – чеканные, отливающие золотом ордена М. Кутузова, А. Суворова, А. Невского, Б. Хмельницкого. Это награды личного состава 569-го Ворошиловградского минометного армейского полка, сформированного в апреле-июне 1942 года в нашем городе.
  На фронт полк ушел с площади, где сейчас стоит этот памятник, и закончил свой боевой путь победой в Германии 11 мая 1945 года.
  Им, солдатам Ворошиловградского 569 минометного полка, наши благодарные земляки воздвигли памятник накануне 30-летия Великой Победы в мае 1975 года. Авторы памятника – Бунин Н. Я. и Осипенко Л. И. В канун 60-летия Победы памятник был дополнен лафетом-коляской, изготовленной луганскими тепловозостроителями.

  Благодаря многолетним поискам нашего земляка журналиста В. Г. Ивановского подвиг минометчиков стал известен во всех деталях. Он разыскал более 200 ветеранов полка. Они не раз были гостями нашего города.
  В центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации хранится обожженное огнями жестоких сражений боевое знамя, на котором золотыми буквами вышито: «Ворошиловградский минометный полк».
  Полк сформирован в Ворошиловграде в 1942 году. Сдерживал наступление врага на восточные районы Донбасса, участвовал в обороне Кавказа, изгонял фашистов из Кубани и Украины. Награжден орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество.
  Создание 569 отдельного минометного полка (так он вначале именовался) пришлось на тяжелое время для СССР. Шел 9 месяц Великой Отечественной войны. Несмотря на наши первые победы над противником под Ростовом, Тихвином, Москвой, фашистский враг продолжал продвигаться вглубь страны. Фашисты ворвались на Донбасс, стремились к кавказкой нефти, хлебной Кубани, снова к Москве.
   Ворошиловград стал прифронтовым городом. Участились налеты вражеской авиации, артобстрелы. Городу угрожала вражеская оккупация. В тыл были эвакуированы более 150 предприятий и сотни тысяч специалистов.
18 апреля 1942 года командующий Южным фронтом отдал приказ № 0147 о формировании отдельного самостоятельного минометного полка. Шефство над минометным полком взяли рабочие паровозостроительного завода имени Октябрьской революции, хотя большая часть завода уже была эвакуирована в тыл (Казахстан).
   Когда минометчики пришли на завод, чтобы увидеть, как их шефы изготовляют минометы, они застали печальную картину: там, где недавно стояли станки, были ямы. У стен – битое стекло, камни, кирпичи, обрывки проводов, кабеля, исковерканный металл. Огромные проемы окон – без стекол, наполовину забиты досками, кусками железа, в потолках – дыры от снарядов и бомб. От того, что увидели в небольшом помещении, защемило сердце даже у бывалых воинов.
   И все же, несмотря на внешний хаос, каждый цех жил своим напряженным ритмом. За станками стояли седовласые мужчины, женщины и … парнишки и девчушки. У них под ногами деревянные подставки, ящики – по росту они не доставали до станков. Но, несмотря на совсем юные годы, они выполняли и перевыполняли нормы. Они жили согласно призыва того времени: «Все для фронта, все для победы!

skver_pobedi-3
   Изготовление минометов возглавил главный механик завода Борис Алексеевич Ененко. Задание изготовить минометы он получил тогда, когда большая часть всех заводов нашего города была эвакуирована в тыл.
   Прежде всего свезли на паровозостроительный завод им. Октябрьской революции станки со всех заводов. Независимо от их состояния, отремонтировали. Стали думать, как и из чего изготовить минометную плиту: нет ни толстолистового прокатного стана, ни сварочных машин, ни сверлильных станков, ни пресс-ножниц, ни многого другого. Все разыскали в груде чудом уцелевшего металлолома.
    На заводе не было цельнотянутых труб. Позвонили в пылающий Сталинград, город-побратим. В ответ коротко: «Готовим, приезжайте!» Наладили электричество. Работали, не обращая внимания на артобстрелы, бомбежки. Были жертвы. Работали без выходных и перерывов. Здесь же, в цехах, ночевали.
    По просьбе минометчиков придумали лафеты-коляски на мотоциклетных колесах. Теперь при смене огневых позиций миномет не разбирался, как раньше, и не грузился в кузов автомашин, а в собранном виде укладывался на лафет, который прицеплялся к автомашине.
 Минометы на колесах позволяли увеличить боекомплектность расчетов, ведь вместо минометов в кузов машины стало возможно положить больше мин. Кроме того, увеличилась манёвренность, внезапность нападения, подобно знаменитым «катюшам». Такие минометы были практически неуловимы.
   Первые минометы отвезли на огневые позиции 395-й дивизии, сражающейся на Миусе.
Благодаря журналисту В. Ивановскому удалось установить имена героев-братьев Василия и Виктора Крощенко. Их имена занесены на мемориал вечной славы «Героям фронта и тыла Великой Отечественной войны», который находится на территории завода ОР.
   Отец Василия и Виктора погиб на финской войне в 1936 году. Мать, Евдокия Федосеевна, растила сыновей одна. Грянула проклятая война. В 1941 году ушел на фронт и погиб старший сын Василий.
   Виктор, младший сын, был слишком юн. Только в 1943 году после неоднократных попыток удалось ему попасть на фронт добровольцем. Мстить за брата. Он сражался в составе 596 Ворошиловградского армейского минометного полка.
Виктор Крощенко был замечательным разведчиком, выполнял самые сложные и опасные задания командования. Жизнерадостный и общительный, он был любимцем полка. В 17 лет за отвагу и героизм был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», орденом отечественной войны 2 степени.
   Еще об одном герое нужно упомянуть. В сборнике документально-исторических очерков (Луганск, 2011) под редакцией О. А. Дорофеевой есть информация (стр. 52-53) о разведчике Васе Бахареве, сыне 569-го минометного Ворошиловградского полка. За отвагу и мужество, проявленные в дни войны, он награжден медалью «За отвагу» в 15 лет, орденом Славы  степени в 17 лет, а также медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
   После войны В. Бахарев работал горным мастером на шахте в Лутугинском районе. Его дочери создали прекрасный видеоролик об отце и поместили в Интернете.
   В 1945 году командир артполка войсковой части 25 234 подполковник Дымов сообщил Е. Ф. Крощенко: «Ваш сын, разведчик-наблюдатель, младший сержант Виктор Константинович Крощенко в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 16 апреля 1945 года под городом Форст».
  После гибели Виктора Крощенко его однополчанин Цветков нарисовал его портрет. Вернувшиеся с войны минометчики подарили этот портрет Евдокии Федосеевне. Теперь этот портрет хранится в музее завода им. Октябрьской революции. На портрете изображен юный пышноволосый боец с боевыми наградами на гимнастерке.
  Четыре года по просьбе журналиста В. Ивановского члены международного общества «Красный крест» искали могилу Виктора Крощенко. Теперь мы знаем, что останки героя с военными почестями перехоронили на советском военном кладбище в Цыбенке-Бялкув Любушского воеводства в Польше.
  На открытии памятника бойцам минометного полка в мае 1975 года Евдокия Федосеевна не присутствовала, она уже была очень больна. Оставшиеся в живых однополчане показали ей фотографию скульптурного монумента воинов под знаменем. Она долго всматривалась в фото, потом заплакала, поцеловала фотокарточку и сказала: «Берегите мир! Пусть никогда не повторится война…»
  Боевое крещение 569-го минометного Ворошиловградского полка состоялось 11 июня 1942 года у села Шимшиновка Лутугинского района Ворошиловградской области. Батарея Паненко выиграла бой. Из 250 фашистов 168 сдались в плен, 82 погибли. Мужество и стойкость в первом бою проявили командиры взводов Василисик, Рябов, Свидерский, командиры отделений Тислицкий, старшина Скнарин, шофер Брамов.
  Летом 1942 года полк вел тяжелые оборонительные бои под селом Иллирия. Только одна батарея лейтенанта Симакова отразила 11 вражеских атак. Минометный расчет сержанта Коржова подбил 9 автомашин с гитлеровской пехотой, а всего полк уничтожил батальон пехоты, 30 автомашин с солдатами и техникой, подавил огонь вражеской минометной батареи, подбил бронемашину. Полк взял в плен 170 фашистов и на несколько дней задержал рвущиеся к Ворошиловграду отборные части противника.
В этом немалую роль сыграли «кочующие минометы» на лафетах-колясках паровозостроителей. О «кочующих минометах» слагались на фронте легенды, их ласково называли «самоварами». Поэт Сергей Алымов и композитор А. Новиков написали песню «Самовары-самопалы»:
«Самовары-самопалы
Смастерили для бойцов.
В этом хитром самоваре
Кран особый боевой:
За версту врага ошпарит
Кипяточек огневой».
В гитлеровских войсках подобное оружие появилось только в 1943 году, через год. Причем по конструкции это была точная копия советского миномета.

fes_b
   В сквере Победы есть еще одна достопримечательность – памятник Надежде Фесенко. Эта скульптура была создана в 1967 году архитектором Н. И. Щербаковым, отлита в 10 цеху луганскими станкостроителями, установлена на гранитном постаменте высотой 2,7м на территории станкостроительного (патронного) завода. 10.10.2008г. скульптура перенесена в сквер Победы.
   О Надежде Фесенко можно прочитать в книге Г. С. Довнара «Луганцы» [ ]. Ей посвящена новелла «Великомученица».
Надежда Тимофеевна Фесенко родилась 30 сентября 1916 года в Луганске в рабочей многодетной семье. После окончания фабрично-заводского училища работала в бригаде молодых станкостроителей, стала бригадиром. Перед войной была директором Дворца пионеров, инструктором Климовского райкома (ныне Ленинский район) комсомола, во время оккупации возглавляла подпольный обком комсомола, держала тесную связь с партизанским отрядом И. М. Яковенко, который находился в с. Паньковка.
   За сравнительно короткое время (с июля по октябрь 1942 года) провела большую подпольную организационную работу с молодежью в Станице Луганской, поселках Александровка, Успенка, Славяносербск, Новосветловка. При ее участии в Ворошиловграде появились патриотические листовки.         Вместе с Ю. Алексенцевым и Г. Сериковой собирала оружие, организовывала продовольственную базу для партизанского отряда.
   12.10.1942 на хуторе Светлый Александровского района Надежда Фесенко была схвачена немецким провокатором Скумбриным, бывшим студентом Ворошиловграского пединститута, при помощи двух полицаев.
    С 12.10 по 02.12 1942 года находилась в застенках гестапо, расположенных в Ворошиловграде (дом Васнева). Мужественно переносила пытки фашистов, не предав товарищей. В ночь на 02.12 была расстреляна.