пятница, 17 февраля 2017 г.

Минприроды ЛНР проводится работа по подготовке к пропуску весеннего половодья 2017 года


Минприроды ЛНР совместно с другими уполномоченными исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления осуществляются мероприятия, направленные на предотвращение вредного воздействия вод в период весеннего половодья и ледохода 2017 года.
С целью контроля за водохозяйственной обстановкой Минприроды ЛНР налажено взаимодействие с Центром гидрометеорологии МЧС ЛНР, регулярно поступает и обрабатывается информация об уровнях воды в реках по имеющимся водпостам. Водность в реках Луганской Народной Республики несколько ниже среднемноголетних наблюдений. По имеющимся снегозапасам интенсивность весеннего половодья не должна превышать норму. При этом впереди еще неделя зимы и погода может преподносить сюрпризы. Поэтому все органы, задействованные в подготовке к безопасному проведению паводка, должны осуществить все необходимые мероприятия.

С целью предотвращения и снижения негативного воздействия высоких вод на территорию населенных пунктов Администрациям городов и районов, местным органам самоуправления, необходимо осуществить ряд мероприятий, а именно:
- провести обследование и восстановление водозащитных дамб и оборудования для откачки воды (при наличии);
- проверить работоспособность и принять меры по восстановлению ливневой канализации в населенных пунктах;
- провести обследование русел рек с целью выявления и устранения заторов для свободного движения воды и льда, что характерно для мостовых переездов и резких поворотов русла;
- провести обследование готовности основных водоемов к пропуску ледохода и высоких вод.
Все эти вопросы рассматриваются при участии Минприроды ЛНР на совещаниях в Администрациях городов и районов. На сегодня специалисты отдела водных ресурсов приняли участие в таких совещаниях в городе Луганске, Перевальском и Лутугинском районах.
Администрациям городов и районов направлены письма о необходимости предпаводкового обследования водоемов, совместно со специалистами Минприроды ЛНР.
На сегодня таким образом комиссионно, при участии представителей Администраций городов и районов, местных советов, МЧС и Минприроды, обследовано 2 водохранилища в Лутугинском районе, а также Исаковское водохранилище в Перевальском районе.
На основании данных, поступающих от Администраций городов и районов, а также собственных обследований, Минприроды ЛНР отслеживает уровень заполнения основных водохранилищ ЛНР с целью анализа наличия свободного объема, который может быть использован для принятия паводковых вод. Так, на начало февраля заполнение водохранилищ в бассейне Северского Донца составило  94 %, по бассейну рек Приазовья – 96,8 %.
С целью создания резервной емкости принято решение с 20.02.2017 начать попуски из самого большого водохранилища Республики – Исаковского, понизив уровень до отметки 109,6 мБс (метров в балтийской системе координат), что позволит создать свободный объем около 1,5 млн.м3. Сброс будет осуществляться расходами, не допускающими подтопление расположенных ниже населенных пунктов.

Режимы работы других водохранилищ будут установлены позже при поступлении более точных прогнозов развития половодья от ЦГМ МЧС.