среда, 15 февраля 2017 г.

Состоялся митинг-реквием, посвященный Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 28-й годовщине вывода войск СССР из Республики Афганистан.


Состоялся митинг-реквием, посвященный Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 28-й годовщине вывода войск СССР из Республики Афганистан.

15 февраля у памятного знака  воинам-интернационалистам состоялся митинг-реквием, посвященный Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 28-й годовщине вывода войск СССР из Республики Афганистан. В митинге приняли участие руководство города во главе с Главой Администрации Николаем Моргуновым, воины-интернационалисты, представители общественных организаций, предприятий и учреждений города, молодежь.



Обращаясь к участникам митинга Глава города сказал: «Уважаемые воины-интернационалисты, ветераны афганской войны, их родные и близкие! 28 лет назад советские войска окончательно покинули Афганистан, где почти 10 лет были участниками геополитического противостояния между СССР и США.
Сегодня мы чествуем офицеров и рядовых солдат, которые прошли через ад Афганской войны, а также всех участников боевых действий на территории других государств: Югославии, Венгрии, Чехословакии, Вьетнама, Египта, Кубы, Японии.
Вас, мужественных и стойких, с каждым годом становится все меньше. В боях Афганистана принимали участие 186 брянковчан, шестеро наших ребят отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг, шестеро стали инвалидами. Сегодня сталось 134 героя - мужчин чести и долга.
Раны той войны кровоточат до сих пор. Мы помним о вас и гордимся. На зданиях школ №5, 17, 23 установлены мемориальные плиты в честь бывших учащихся этих школ, погибших в Афганистане.
Ветераны Афганистана, других войн и конфликтов – это золотой фонд города, его воинская элита. Вы являетесь достойными наследниками славных ратных свершений отцов и дедов - ветеранов Великой Отечественной Войны. Вы и сегодня в рядах защитников родного Донбасса.
От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и их родным и близким мира, здоровья, личного счастья, семейного тепла и благосостояния, бодрости духа и жизнеутверждающего оптимизма на многие-многие годы!».
Заупокойную литию по погибшим воинам провел настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Сергий Дубовой. Присутствующие минутой молчания почтили память погибших воинов, возложили венки и цветы к памятному знаку воинов-интернационалистов, а также к мемориалу «Землякам нашим, за Родину павшим…».

Днем ранее, 14 февраля, воины-интернационалисты, при поддержке Администрации города, провели автопробег по могилам, где покоятся брянковчане, погибшие в Республике Афганистан.