четверг, 16 февраля 2017 г.

Хочу сказать спасибо Рука помощи



В один из морозных февральских дней журналисты редакции «Информационный вестник» встретились с директором Кировского комплексного центра социального обслуживания населения (оказания социальных услуг) Галиной Мовчан. В комплексном центре, а точнее, Доме милосердия, состоялось значимое событие – представители Кировского участка РЭС Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Торговый дом «Нефтепродукт» во главе с начальником Фёдором Глушко подарили для подопечных центра две больших емкости для забора и хранения воды.












Вручая замечательный подарок, Федор Глушко отметил, что и ранее, при общении  с Галиной Григорьевной, он отмечал, что Дому милосердия такое оборудование крайне важно. «В нашем регионе проблемы с водоснабжением испытывают многие предприятия и организации, поэтому сегодня Кировский участок РЭС ООО «Торговый дом «Нефтепродукт» дарит две пластиковые емкости нашим пенсионерам – подопечным Кировского комплексного центра социального обслуживания населения – они это заслужили. Пользуйтесь на здоровье!», - подчеркнул руководитель.
Галина Мовчан искренне поблагодарила Кировский участок РЭС за оказанное внимание подопечным стационарного отделения. «Это – люди пожилого возраста, в силу которого существуют определенные условия ухода за ними. Запас воды должен быть обязательно для соблюдения и выполнения санитарно-гигиенических требований. Теперь, даже если в городе будет «напряженка» с водой», для нашего Дома милосердия эта тема закрыта, иметь в запасе тонну воды – это крайне важно», - отметила директор комплексного центра.
После передачи водозаборных емкостей комплексному центру, его хозяйка пригласила гостя посетить стационарное отделение. Подопечных Дома милосердия ожидал еще один приятный сюрприз – Фёдор Иванович, от Кировского участка РЭС, преподнёс бабушкам сладкие подарки к чаепитию, чему старушки были несказанно рады.   Галина Григорьевна показала уютные чистые комнаты, где о каждом подопечном искренне заботятся работники комплексного центра. «В каждой комнате телевизоры, кабельное телевидение, плееры – мы живем в ногу со временем. Санитарных норм мы всегда придерживаемся, а для танцев у нас есть большой актовый зал», - с улыбкой шутит Мовчан. Федор Иванович пожелал всем бабушкам здоровья и долгих лет жизни, а улыбчивые старушки – всяческого благополучия доброй души человеку, одарившему их второй дом подарками.
«Есть у нас и комната для мужчин, пострадавших во время 2014-2015 годов от  обстрелов, - рассказывает директор. - Здесь у нас ребята с «передовой» - Николай – из села Березовского, одинокий инвалид. Александр Викторович из поселка Донецкого, у него в результате обстрелов погибла жена, случилась беда и с ним. Он остался без ног. Но он у нас. Это сильные духом мужчины, которым в отделении тепло и по-домашнему уютно».
Хозяйка Дома милосердия показала гостю комнату эмоциональной разгрузки. В этой комнате проходят занятия с психологом, социальным педагогом, проводятся  специальные занятия с расслабляющей музыкой, ароматерапией.
Далее, перед гостем раскрылись двери просторной светлой комнаты зала для проведения мероприятий. «Вот здесь у нас проводятся все праздники, встречи, торжественные мероприятия. Социальные работники ежедневно проводят здесь свои «планерки», - рассказывает Галина Григорьевна.
Следующей «остановкой» стала комната для занятий детей-инвалидов. Речь идет о вполне взрослых 25-30-летних людях, по инвалидности имеющих развитие 6-7-летнего ребенка. «Они находились у нас с малого возраста, сейчас уже выросли, но мы их называем детьми, потому что они ходят сюда, как во второй родной дом. Их обучение, в основном, шло на дому, и общаются они только с людьми своего уровня. Здесь они нашли свой дом, здесь – аура, в которой они находятся. Им всё нравится, они участвуют во многих развлекательных мероприятиях», - рассказала руководитель.
Есть в комплексном центре и Университет третьего поколения, которым заведует Наталья Хорольская. Все пенсионеры, проживающие в городе Кировске, были оповещены  об открытии Университета, где они могли бы заняться полезными делами. Они здесь поют, танцуют, занимаются народным творчеством и другими интересными вещами.
«Есть у нас и класс компьютерной грамотности, - продолжает рассказывать Галина Григорьевна. - Ранее мы были озабочены тем, чтобы научить наших подопечных пользоваться мобильными телефонами, теперь они абсолютно все умеют это делать. Сейчас мы открыли компьютерный класс, в котором наши студенты обучаются элементарной компьютерной грамотности. Сегодня в нашем центре более ста человек». «Это - студенты нашего университета», - улыбается Галина Григорьевна, вводя гостя в кабинет, где две женщины с удовольствием слушают лекцию своего преподавателя, сразу же закрепляя узнанное на практике – за ноутбуком. Преподаватель компьютерной грамотности поддерживает разговор: «Мы знакомим наших обучающихся с пользованием интернетом, который бесплатно ответит на все их вопросы».
«Вот такое наше хозяйство», - улыбается Галина Мовчан и тут же отмечает, что в январе 2017 года все люди, пользующиеся услугами комплексного центра, получили гуманитарную помощь. «Глядя на наших студентов, понимаешь, что город живет и не унывает», - добавляет она.
В конце своеобразной экскурсии по кабинетам комплексного центра, Галина Григорьевна дала журналистам редакции «Информационный вестник» небольшое интервью.
«Глава администрации города Кировска Геннадий Карцев постоянно интересуется работой нашего комплексного центра социального обеспечения населения, нашими нуждами и проблемами. Недавно мы переговорили с ним по нашим насущным вопросам, и он поинтересовался, что еще необходимо центру для нормальной работы, чтобы наши подопечные чувствовали себя здесь комфортно и уютно? Главной проблемой для нас была вода. Вернее, достаточное её количество для хозяйственных нужд комплексного центра. Воды, которая поступает к нам по определенным часам, недостаточно. Мы делаем запасы в ведрах, емкостях, но для обслуживания 20-ти проживающих у нас беспомощных стариков воды нужно гораздо больше. Необходимы были емкости для запаса воды, чтобы пользоваться ею тогда, когда нам это будет нужно, по потребностям.

Сегодня у нас  состоялось важное для нас событие. Участок Кировского РЭС во главе с начальником Глушко Федором Ивановичем сделали нам подарок - две пластиковые емкости для запаса воды объемом по 500 литров каждая. Мы очень благодарны и тронуты таким вниманием. Огромное спасибо за добрые сердца!».