Беспощадно громил врага, нанося ему потери

100 лет нашему земляку, лётчику-штурмовику во время Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Александру Руденко
Александр Елисеевич Руденко родился 6 июня 1919 г. в селе Крымское Славяносербского района. В 1939 году он окончил горное училище на руднике Голубовка (ныне город Кировск). Работал на шахте помощником механика. Учился в аэроклубе.
В рядах Советской Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу пилотов, в 1942 году - Краснодарское высшее авиационное училище летчиков. В Великой Отечественной войне участвовал с апреля 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года командиру авиазвена 7-го гвардейского ордена Ленина Краснознаменного Севастопольского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 46-й воздушной армии гвардии лейтенанту Руденко Александру Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также двумя орденами Красной Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Наш земляк беспощадно громил врага на Северном Кавказе, Кубани, Крыму, на Белорусской земле и при освобождении Польши, нанося ему своими меткими штурмовыми ударами огромные потери в живой силе и технике. Высокое лётное мастерство, глубокое знание техники и умение использовать её над полем боя, хорошие моральные качества всегда обеспечивали успех в бою.
        Вот несколько примеров боевого мастерства и мужества Александра Руденко, запечатлённых в хрониках военного времени. В октябре 1943 года, во время одного из боёв в Керченском проливе, заметив 12 десантных барж противника, под мощным огнём зенитных установок наш отважный земляк с первой атаки потопил одну баржу, а вторую сильно повредил.
Отличился как смелый и отважный лётчик Александр Руденко и в боях за Кубань. Также в 1943 году, выполняя задание в составе группы – подавить ураганный огонь по нашим наступающим частям в районе косы Чулка (Тамань) – он, в условиях сильного тумана, воспользовавшись низкой облачностью, вышел к цели на предельно низкой высоте и с хода внезапно атаковал противника, который понёс тяжёлые потери.
«Как грамотный и культурный офицер тов. Руденко имеет много новых приёмов в борьбе с врагом, изменяет и совершенствует тактику штурмовых ударов», - писал о нём командир, представляя его к высокой награде – званию Героя Советского Союза. В июне 1944 г. в одном из повседневных штурмовых налётов, группа Руденко в районе Журавка (Белоруссия) встретилась с 12 транспортными самолётами противниками типа ХЕ-III, сбрасывающими груз окружённой группировке восточнее Минска. Отбомбившись, ведущий группы принял решение преследовать «Хенкелей», которые шли на восток. Догнав их, наши лётчики начали их атаковать. Так как прицельность была плохая, Александр Руденко пристроился в хвост и открыл прицельный огонь с дистанции 100-150 метров. Подбитый «Хенкель» углом врезался в лес, что подтвердили сопровождающие истребители.
За период Великой Отечественной войны на самолёте ИЛ-2 наш земляк совершил 142 успешных боевых вылета на бомбометание и штурмовку живой силы и техники противника. В результате произведенных вылетов уничтожил и повредил 56 автомашин, 14 зенитных орудий, 23 зенитных точек, 12 мотоциклов, 62 лошади, 26 повозок с военным грузом, 14 цистерн с горючим, 3 воинских эшелона с техникой, 12 танков, 3 баржи, 2 паровоза, 1 склад с боеприпасами, 1 переправу и больше 900 солдат и офицеров противника.
После войны Александр Елисеевич Руденко жил в Краснодаре. За личный вклад в освобождение города от немецко-фашистских захватчиков был удостоен звания Почетный гражданин города Кировска.