ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!


Горит огонь, грохочут пушки- который год идет война:
Руины, взрывы, плач ребенка…нам нужны: МИР и тишина.
Авдеева Дарина, 7-Б класс
(Кировская многопрофильная  гимназия)

Жители прифронтового Кировска не понаслышке знают, что такое война. За пять лет они научились распознавать звуки выстрелов, прятаться и выживать. 2014-й год останется в памяти кировчан, как самый кровавый и разрушительный: страдали жилые массивы, первые жертвы среди мирного населения. Противник бил по самым уязвимым местам: социальным объектам, образовательным учреждениям.  
Ночь четвертого декабря 2014-го стала для прифронтовой гимназии роковой. Здание пережило прямое попадание снаряда, а после – тяжелые восстановительные работы.
В память об этих событиях в учебном учреждении прошло мероприятие-реквием, приуроченное пятилетию со дня обстрела гимназии.

Присутствующие вспомнили, как выглядело родное учебное учреждение утром после обстрела. Какую проверку силы воли пришлось пройти персоналу образовательного учреждения, устраняющему увечья, нанесенные украинскими карателями, какую колоссальную работу удалось провести для нормализации учебного процесса.  
 «4 декабря. Уже пятый год в городе отмечают эту дату как день скорбной  памяти: в этот день в 2014-том году Кировск подвергся артобстрелу. В городе было множество разрушений. Приняла на себя страшные «прилёты» и гимназия: серьёзно было разрушено здание учебного корпуса, повреждена котельная, нанесён значительный ущерб материальной базе. Удар приняли на себя не только здания, каждый житель города ощутил и прочувствовал их – смертельные удары войны, –  увидел её безумную пляску, – отметила директор гимназии Нина Золотухина. – Прошло пять лет. Город залечил раны, причинённые войной, но память об этом страшном дне не должна выветриться и забыться: слишком  дорогую цену заплатили кировчане за ту чёрную ночь 4 декабря 2014-го».
«Спасали израненную гимназию всем миром – люди начали подходить сразу же, предлагали свою помощь и работали при двадцатиградусном  морозе, не думая об усталости, об опасности, о себе; работы было много: газ, электричество, руины, зияющие провалы на месте окон, дверей, разрушенные актовый зал, рекреации, кабинеты, разорванные коммуникации… Этот страшный перечень –  только часть тех ран, которые исполосовали в ту ночь гимназию», – подчеркнула директор.

«Прошло пять лет. И вот оно – отстроенное здание гимназии, прекрасный  актовый зал и наш разговор – воспоминание», – констатировала Нина Золотухина.
С содроганием сердца вспоминает этот период семья Крючковых, которые, как и многие кировчане, помогали восстанавливать разрушенную гимназию.
«Хотелось бы, в этот день, трагический для истории нашей гимназии, сказать о том, что, люди не должны забывать и искажать ту правду, которая была, есть и будет. Мы знаем примеры по Великой Отечественной войне, что творится сейчас в умах Западной Европы, Америки…  Мероприятие в нашей гимназии должно показать то, что люди: наши ученики, наши педагоги, не равнодушны к истории нашего края, к той истории, которая должна быть, которая не искажена, которая показывает всю правду и бытие на нашей священной русской земле», – подчеркнул Почетный гражданин города Кировска Александр Крючков.

 «Нельзя быть безразличным к этой беде. Я училась в гимназии, мои дети сейчас здесь учатся, чужих детей тоже не бывает. Все, что я увидела на следующий день после обстрела, я не могу это передать словами – это боль, страх о том, что произошло и что будет дальше! Тогда я обзванивала знакомых, родственников, просила помощи, ведь, тогда не хватало рук, чтобы восстановить гимназию. Каждый вносил свою лепту. Убирали стекла, выносили мусор, кто что смог, по крупицам, тот то и сделал. Сейчас мы видим прекрасное здание, в котором учатся прекрасные дети, которые будут достигать своих целей и будет мир, в конце концов!», – подчеркнула кировчанка Ирина Ларионова, свидетельница страшных событий 2014 года.
БЫЛО: декабрь 2014 года
СТАЛО: 2019 год
Вспоминает период массированных обстрелов и учащийся 7-А класса Кировской многопрофильной гимназии Вадим Тарасов, который весь период активных боевых действий находился в городе.
«Четвертого декабря 2014 года я проснулся утром и, как обычно, собирался в школу. Потом, позвонил мой классный руководитель и сказал, что в школу идти не надо, так как произошел обстрел. Немного позже, когда на улице грохоты снарядов успокоились, я пошел к родной школе и увидел, что там была разбита крыша, шифера не было, потому, что прилетел снаряд. После этого, некоторое время, мы не ходили в школу её восстанавливали. Потом нас собрали на линейку и рассказали, что произошло», говорит семиклассник.
«Я помню хорошо этот день, ближе к вечеру мы с друзьями гуляли на улице, мы услышали, как начали громко стрелять из «Града», мы сразу побежали домой. Чуть позже, я услышал, как пролетал над нами самолет. Конечно, тогда мне было страшно, ведь я был маленький!», – добавил не по годам взрослый мальчишка Вадим Тарасов.
События военного времени наложили отпечаток на становление подрастающего поколения кировчан. Наши дети, как мы их называем – дети войны, не смотря на стойкость и крепкий жизненный стержень, переживают, сочувствуют и мыслят о будущем. Многие гимназисты свои переживания излагают в стихотворениях. Дети описывают военные события, в среде которых приходится им взрослеть.
В зале звенела тишина. А затем слово взяли гимназисты: братья Либенко (4-ый и 7-ой кл.) из ВИА «Мечта» исполняли пронзительные песни о людях, что берегут и защищают наш покой и тишину, пели о мире, о любви к своей земле.  Композиции танцевального коллектива были проникновенно глубокими и красивыми. Авторские стихотворения Алексея Волги (7-б), Анны Павлухиной (8-б) слушатели приняли с пониманием и волнением. Взволновал и вызвал неподдельный интерес авторский фильм гимназистов Романа Федоренко и Ильи Волосатова «Город на линии фронта».  И была минута молчания в память о Свете Агабабьянц, погибшей во время бомбёжки в 2014 году.
Самым запоминающимся моментом стало выступление маленьких школьников, олицетворяющее прекращение войны и наступление долгожданного мира. Огромное, нарисованное детьми, солнце, яркие костюмы и улыбки маленьких гимназистов стали вестниками мирного светлого будущего.
…Разговор-память получился насыщенным и эмоциональным, взволновал, всколыхнул, напомнил. Равнодушных в зале не было. Доказательством тому –  отзывы-размышления  гимназистов об этой встрече.  
Анна Клевцова (8-а): «Взволновал рассказ директора гимназии о той  страшной ночи. Мне снова вспомнились разбитые окна, актовый зал в руинах, разорванные трубы… Было тяжело всё это представлять снова. Врезался в память рассказ Нины Ивановны о том, как остекленели от мороза цветы на подоконниках, как люди, пришедшие с улицы, закрывали досками, тряпками, линолеумом оконные проёмы, как поднимали из руин гимназию.  Страшно, что война забрала жизни многих людей. Вспомнили все Свету Агабабьянц… Сейчас ей бы было 15 лет, она бы училась с нами, жила, радовалась. Могла бы, но война убила эту девочку. За что? Вспомнили дни бомбёжек, восстановления… Вспоминали песнями, стихами. Важно всё помнить, не забывать и передавать дальше по цепочке поколений. Чтобы все помнили и знали, какая она – война». 
         Эльвира Мирзоева (9 кл.): «4-го декабря у нас в гимназии был День Памяти. Вспоминали о тех страшных событиях, когда в  здание попал снаряд.  Пришли гости, которые помогали тогда спасать здание. Выступления гимназистов были очень трогательными и волновали сердца. Моя одноклассница Ю. Шваб читала стихотворение. Оно было волнующим и соответствовало теме нашего разговора. Танцевальные композиции не оставили равнодушными зрителей. Запомнилось и взволновало всё».
         Дарья Авдеева (7-б): «В ту страшную зиму меня не было в городе, но все уехавшие знали о той беде, что пришла в наш родной Кировск. Я слушала на мероприятии о той бомбёжке и представляла нашу разрушенную гимназию, с благодарностью думала о тех людях, что пришли на помощь и помогли здание восстановить, чтобы дети могли учиться. Мне запомнились воспоминания взрослых, выступления детей, среди которых были и мои одноклассники. Разговор затронул душу и сердце».   
          Дарья Шумакова (7-б): «2014-тый. Я никогда не забуду, каким он был и что было с нами в том году. Я тогда написала стихотворение
  Я помню
Запомнилась осень мне та навсегда:
Как люди бросали всё и уезжали,
Как рвались снаряды и стёкла дрожали,
Как люди без крова, без воды страдали -
Как встретились мы с этой страшной бедой.
Я так не хочу! Я хочу, чтоб был мир,
Чтоб каждый без страха в свой дом заходил
И  мирно, спокойно с семьёю там жил!
Я очень хочу, чтобы снова был мир!

Я вспомнила, как мы жили раньше, как мы с папой и дядей поднимались на террикон и смотрели вокруг. Было так хорошо! Когда вернётся к нам мир? Я об этом думала, когда говорили о том, как бомбили гимназию. И думаю всегда».
«Ненапрасной была встреча: она взволновала и оставила след в сердцах и душах, напомнила: война – абсолютное зло, ей не место в нашем мире. Наши дети требуют мира, и он обязан войти в нашу жизнь. Это наше право», заключила директор гимназии Нина Золотухина.