вторник, 28 февраля 2017 г.

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР представила официальный сайт Министерства


Презентация официального сайта Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) Луганской Народной Республики состоялась 28 февраля в пресс-центре Государственной телерадиокомпании ЛНР.
«К концу прошлого года завершилась реорганизация нашего Министерства. Кроме того, в марте нас ожидает целая череда праздников, связанных с профилем деятельности нашего ведомства (День работников культуры, День Театра, День кукольника и другие). В преддверии этого периода, насыщенного культурными событиями, мероприятиями, мы представляем вам наш новый сайт», ‒ заявила министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина.
Адрес официального сайта МКСМ: https://mklnr.su/. Он содержит информацию по всем направлениям деятельности министерских структурных подразделений.

«Мы попытались максимально заполнить его полезной информацией для журналистов, работников сферы культуры, спортсменов, тех, кто работает в сфере туризма, кого интересуют вопросы духовного развития и религиозных отношений», ‒ отметила министр.
Помимо официальной информации о каждом управлении и отделе МКСМ, документов, регламентирующих их работу и работу подведомственных учреждений и государственных структур, сайт содержит новости о деятельности Министерства и мероприятиях, проводимых с его участием. Также здесь размещена информация об основных наиболее важных проектах, которые реализует МКСМ.
«Так, например, под рубрикой «75 лет «Молодой гвардии» любой посетитель сайта может ознакомиться с планом Республиканских мероприятий по празднованию юбилейной даты, связанной с созданием действовавшей в годы Великой Отечественной войны молодежной подпольной организации, узнать о происходящих событиях, посвященных юбилейной дате, а также найти историческую справку о деятельности Краснодонского подполья и даже скачать и прочитать роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» в его первой редакции, без последующих купюр советской цензуры», ‒ рассказала Оксана Кокоткина.
В рубрике «Территория культуры» размещается информация о гастрольной деятельности учреждений культуры ЛНР, международном сотрудничестве и межрегиональных проектах.
«В ближайшее время здесь появится рубрика «Сотрудничество без границ», в которой вы найдете информацию по сотрудничеству молодежных организаций с партнерами из России и других стран, об участии наших спортсменов в международных соревнованиях», ‒ отметила министр.
Постоянно обновляющаяся рубрика «Министерство рекомендует» содержит афиши подведомственных Министерству учреждений: театров, филармонии, музеев.
«Зайдя на наш сайт, посетитель может узнать о репертуаре на ближайший месяц, чтобы посетить то или иное учреждение культуры, мероприятие, которое он посчитает для себя интересным», ‒ рассказала Оксана Кокоткина.
На странице «Культура» размещена справочная информация о подведомственных Министерству театрах, филармонии, цирке, о музеях, библиотеках, а также Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского. По размещенным здесь ссылкам возможно перейти на сайты этих учреждений и получить более подробную информацию об их деятельности.
Зайдя на страницу «Спорт», можно найти координаты структурных подразделений по физической культуре и спорту в каждом городе и районе ЛНР, а также сведения обо всех Детско-юношеских спортивных школах, действующих на территории Республики спортивных сооружениях и ознакомится с Единым календарным планом на текущий год, по которому проходят все спортивные соревнования в Республике.
Страница «Молодежь» содержит информацию о деятельности молодежных общественных организаций Республики, сведения об отделе по делам молодёжи управления спорта и молодёжи МКСМ, о нормативных документах в области реализации молодежной политики и о действующих на территории Республики молодежных общественных организациях.
«На странице «Туризм» размещена как нормативно-документационная база в сфере туризма и охраны культурно-исторического наследия, так и другая полезная для субъектов туриндустрии информация. Так, в «Дорожной карте начинающего турагента» пошагово расписаны действия, необходимые чтобы заняться туристическим бизнесом на территории ЛНР», ‒ рассказала Оксана Кокоткина.
В разделе «Туристические ресурсы» размещена исчерпывающая информация о достопримечательностях и туристических объектах, инфраструктуре в каждом городе и районе ЛНР.
Раздел «Путеводители» содержит каталоги и буклеты по разработанным Министерством туристическим маршрутам: Горизонты Луганщины», «Народные традиции Луганщины» и «Культура одного села». Здесь же можно скачать электронную версию каталога всех туристических маршрутов по территории ЛНР с полным описанием каждого из них.
«Этот каталог создан отделом по вопросам туризма и охраны культурного наследия нашего Министерства и востребован как турагентами, так может быть полезен и любому человеку, который желает отправиться в путешествие, чтобы больше узнать об истории нашего Луганского края», ‒ отметила министр. 
На странице «Религия» размещен Рабочий план совместной деятельности МКСМ и других органов исполнительной власти с Луганской и Ровеньковской Епархиями Украинской православной церкви Московского патриархата.
«Он содержит перечень мероприятий, которые в течение 2017 года мы совместно намерены проводить с целью морально-нравственного и духовного воспитания жителей Республики», ‒ пояснила Оксана Кокоткина.
Здесь же расположена информация о православных, мусульманских и иудейских религиозный объединениях, действующих на территории ЛНР, православный, мусульманский и иудейский религиозные календари, а также рассказ об истории и смысле религиозных праздников. Подраздел «Духовность и воспитание» содержит статьи-проповеди, разъясняющие нравственно-духовный смысл, заложенный в религиозных понятиях, библейских событиях, православных праздниках и обрядах.

«Официальный сайт МКСМ еще будет дорабатываться, пополняться новой информацией по мере ее поступления. И мы надеемся, что он будет полезен как для журналистов, освещающих события в разнообразных сферах деятельности нашего ведомства, а также для всех жителей Республики, чьи интересы так или иначе связаны с культурной или спортивной жизнью, религиозными вопросами, туристической деятельностью или сферой молодежной политики», ‒ отметила министр.