среда, 1 марта 2017 г.

ГУП ЛНР «Почта ЛНР»: расширяем границы
Почтовики ЛНР запустили в работу новую услугу
Менее трех недель понадобилось для того, чтобы начало осуществляться то, что было намечено на этот год Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «Почта ЛНР». Как отмечала 26 января в ходе заседания расширенного совета предприятия генеральный директор Марина Пуховцева, подводя итоги работы за 2016 год и озвучивая планы на будущее, одна из ближайших задач –введение услуг по приему и выплате почтовых денежных переводов между Луганской и Донецкой Народными Республиками. А уже с 13 февраля было объявлено официально о старте этого направления, причем услугу оказывают все отделения связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР».
Из истории вопроса
Почтовые переводы в рамках нашей Республики почтовики ЛНР возобновили с лета 2015 года. Поскольку для технической поддержки данной услуги требовалась разработка собственного программного продукта, вначале к системе переводов подключились пять центральных филиалов почтовой связи: два в Луганске, и по одному в Первомайске, Антраците и Краснодоне. Первый в истории ЛНР денежный перевод был осуществлен в тестовом режиме из Луганска в Краснодон 5 июня 2015 года. Апробация прошла успешно, и с этого момента услуга была запущена в работу.
Процесс осуществления денежного перевода был предельно прост:  нужно прийти на отделение почтовой связи, сообщить данные и адрес получателя, а также его телефон, внести деньги, получить квитанцию – и все. Ваш адресат, предъявив свой паспорт, уже через 15-30 минут может получить перевод в отделении связи.
За первый месяц работы по всей территории ЛНР было принято всего 33 почтовых переводов. Это вполне можно было бы объяснить достаточно непростой финансово-экономической ситуацией в нашей Республике в то время, но с июня 2015 количество переводов выросло в 25 раз. И уже к концу года (фактически, всего за полгода) через отделения ГУП ЛНР «Почта ЛНР» было осуществлено более 2 тысячи переводов – то есть, в среднем, проводилось по 16 переводов ежедневно!

Тенденция к росту сохранилась и в дальнейшем. Только за первый квартал 2016 года отделения почтовой связи провели переводов больше, чем за предыдущие полгода – 2,5 тысячи штук.
- Такой рост обусловлен в том числе и тем, что мы принимаем переводы как по наличному, так и по безналичному расчету. А с декабря 2015 года мы начали прием почтовых отправлений с наложенным платежом – то есть оплата почтовой услуги производится получателем, – поясняла тогда генеральный директор ГУП ЛНР «Почта ЛНР» Марина Пуховцева.
В целом за прошлый год денежных переводов отделениями почтовой связи было принято 15,5 тысяч. Это в 7 раз больше, чем годом ранее. А если прикинуть в среднем, без учета праздничных дней, то получается, что в 2016 году почтовики принимали ежедневно по 60 переводов.
И вот теперь у жителей Луганской Народной Республики появилась возможность отправить деньги в ДНР или получить оттуда денежный перевод. Отметим, что о начале подготовительных работ к этому наши почтовики заявляли еще в 2015 году, но реализация проекта, к сожалению, затянулась, и не по нашей вине.
Над программным продуктом, обеспечивающим возможность денежных переводов между двумя Республиками, со стороны ЛНР работали IT-специалисты ГУП ЛНР «Почта ЛНР». Причем наша сторона была готова к взаимному обмену денежными переводами еще в прошлом году. Соответствующий договор о сотрудничестве с государственным предприятием ДНР «Почта Донбасса» был заключен нашими почтовиками в мае 2016 года. Неоднократно заявляли о намерении запустить услугу и в ДНР. Например, бывший директор ГП ДНР предприятия «Почта Донбасса» Евгений Ковнацкий отмечал: «Вероятно, уже в июне мы сможем запустить систему денежных переводов между ДНР и ЛНР. Есть определенные технические сложности, но в ближайшее время мы их решим». Но дончанам понадобилось больше времени на разработку необходимой программы, а после этого еще нужно было произвести взаимную отладку и проверку, чтобы переводы проходили без сбоев.
- Поэтому начать сотрудничество в этом направлении мы смогли только сейчас. В настоящее время успешно проведена тестовая апробация приема  посылок с наложенным платежом с ЛНР в ДНР, что позволит  нам   в ближайшее время начать  прием посылок с наложенным платежом  во всех отделениях почтовой связи ЛНР как от физических так и от юридических  лиц, – рассказала заместитель генерального директора ГУП ЛНР «Почта ЛНР» Екатерина Стрельцова.
Итак, 9 февраля был осуществлен первый почтовый перевод из ЛНР в ДНР. Тестовая проверка этой операции прошла успешно. И с 13 февраля открылся двусторонний обмен по приему и оплате почтовых переводов между ГУП ЛНР «Почта ЛНР» и ГП ДНР «Почта Донбасса».
Подробно об услуге
В Луганской Народной Республике почтовые переводы с ДНР принимаются и выдаются во всех без исключения отделениях почтовой связи. В Донецкой Народной Республике ситуация немного другая: там определенный перечень отделений связи, готовых провести денежный перевод или осуществить выплату.
Чтобы осуществить почтовый перевод денежных средств в ЛНР, необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, нужно знать точный почтовый адрес получателя. Во-вторых, при осуществлении перевода с собой обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность. При этом, как отметили в ГУП ЛНР «Почта ЛНР», нет никаких ограничений по признакам гражданства.
- Прием почтовых отправлений, как и их выплата, производится только по предъявлении паспорта. Услугой могут воспользоваться не только владельцы паспортов ЛНР и ДНР, но граждане Украины, Российской Федерации, других государств. Мы не делаем привязки к резиденту, главное, чтобы был на руках официальный государственный документ, удостоверяющий личность.
 Максимальная сумма от одного отправителя в адрес одного получателя в день  составляет 15 тысяч рублей  – рассказала Екатерина Стрельцова.
Что касается тарифов ГУП ЛНР «Почта ЛНР» то за отправку почтового перевода до 1000 рублей нужно будет заплатить 20 рублей. Если сумма превышает 1000 рублей, то оплата услуги составит 1,5%  от суммы + 20 рублей. То есть, например, пересылка 2 тысяч обойдется в 50 рублей.
Тарифы ГП «Почта Донбасса» и условия, при которых можно отправить перевод в ЛНР, аналогичны нашим. «Чтобы отправить или получить перевод, необходимо обратиться в ближайшее отделение с паспортом  и необходимой суммой, при этом минимальная сумма перевода составит 100 рублей, максимальная – 15 тысяч. Комиссия за операцию – до тысячи – 20 рублей, свыше – 20 рублей и плюс еще 1,5 процента от суммы перевода», – сообщили в пресс-службе Министерства связи ДНР.
Время прохождения перевода из ЛНР в ДНР – от 15 до 30 минут. То есть достаточно быстро. Примерно столько же времени займет и перевод денег из ДНР в ЛНР.
- Если отправитель и получатель находятся в отделениях почтовой связи в момент перевода, то, в принципе, вся операция  может занять не более часа по времени, – констатировала Екатерина Стрельцова.
Дополнительные вопросы по поводу переводов между ЛНР и ДНР можно задать по номеру (0642) 59- 08-16.

Полина ГЛУЗ